Журналисты не согласны с мажилисом

“Как следует реформировать законодательство о СМИ?” — такова была тема “круглого стола”, проведенного вчера в Астане Международным фондом защиты свободы слова “Адил соз” и Представительством “FREEDOM HOUSE” в Казахстане. В его работе приняли участие Глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский, депутаты обеих палат парламента, представители Администрации президента и министерства культуры и информации, Верховного суда РК, ряда неправительственных организаций, руководители СМИ.

Поводом стали поправки в законопроект о СМИ, уже принятые нижней палатой парламента. Поправки, предложенные правительством, по мнению, казахстанского и международного журналистского сообщества, являются “косметическими”. Предложения НПО и медиа-организаций, в частности, об ограничении срока давности исков о защите чести и достоинства и разрешении их в гражданском порядке, а не уголовном, недопустимости изъятия оборудования и закрытия СМИ в наказание за административные нарушения и без решения суда и другие, были проигнорированы и правительством, и мажилисом.

Законопроект должен преодолеть еще одну процедурную ступеньку. Сенат парламента планирует рассмотреть законопроект 8 января 2009 года.

Итогом обсуждения поправок в законопроект о СМИ стал документ, который является квинтэссенцией палитры мнений, прозвучавших за “круглым столом” в Астане. Сегодня он будет направлен депутатам верхней палаты парламента.

Новости партнеров

Загрузка...