“Назарбаев — не вечный”. “Вскоре на политической арене появится новый лидер”. “Состояние дочери президента… является легитимным не только в стране происхождения — в Казахстане, но и в любой стране мира”

Сетевой Казахстан. 26 декабря 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Нурахмет КЕНЖЕЕВ в материале “Дарига Назарбаева продает \»Нурбанк\»?” сообщает: “Вчера в московскую редакцию пришло письмо по электронной почте: “Прочитал на вашем портале заметку, что Дарига НАЗАРБАЕВА собирается уехать из страны и по примеру Виктора Храпунова поселиться в Швейцарии. Про это ничего не знаю. Но могу сообщить, что она продает свой пакет в “Нурбанке” одной очень известной в Казахстане компании, причем по хорошей цене — от двух до трех “книг”…

Мы попросили прокомментировать это письмо и по возможности высказать предположение, какой компании может продать свои акции Дарига Нурсултановна, человека, хорошо знающего астанинскую “кухню”. Он согласился, но по понятным причинам попросил не называть в газете его имени. Ниже его мнение.

Первое. Такая сделка вполне возможна, если речь идет о компании, которая способна заплатить за контрольный пакет акций “Нурбанка” несколько сот миллионов долларов. Это не проблема для “СамрукКазыны”, “Казахмыса”, “Евразийской корпорации” и еще пары-тройки компаний, называть которые пока не вижу смысла….

Пятое. Состояние дочери президента, сформированное из доходов от продажи пакетов акций ЗАО “Хабар” и “Нурбанка”, является легитимным не только в стране происхождения — в Казахстане, но и в любой стране мира. И даже при самом неблагоприятном развитии событий в Казахстане доказать незаконность состояния Дариги в принципе невозможно, плюс она попадет под защиту Швейцарии как ее резидент”.

AZATTYQ.ORG. Болат Рыскожа беседует с Сериком Абдрахмановым – “Престолонаследники с коммерческим нутром могут загубить Казахстан”.

Вы знаете, вопрос престолонаследника сегодня многих сильно волнует. Назарбаев — не вечный. Хотя дай Бог ему здоровья и сто лет жизни. Но рано или поздно состоится смена. Кое-кто из его окружения желает видеть следующим президентом только своего человека. Таким наплевать на народ, на демократию, на “свежего”, “незапятнанного” человека. Хоть он будь семи пядей во лбу. Они озабочены только одним – не потерять то, что смогли прихватить. То есть они беспокоятся за свои богатства и за свое положение больше чем за страну. Это опасная, хищническая сила, способная на многое”.

Также радио “Азаттык” сообщает, что главный редактор газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазан Есергепов 25 декабря должен был выехать на допрос в Тараз в КНБ. “Но после обеда Есергепов неожиданно почувствовал себя плохо и его положили в больницу”.

RUSSIANS.KZ. Всеволод Лукашев в материале “Размышления под Новый год: С “хлебом” возможно и будет напряжёнка, но вот “ зрелищами” нас не обделят” пишет: “Разумеется, вся наша реальная экономика грохнется, но большого шума ввиду её малости не будет, а виртуальная финансовая система снова надуется, как новый мыльный пузырь и будет снова радовать ура поклонников “лучшей в СНГ финансовой системы”. Правда, кто будет надувать пока не очень понятно, но свято место пусто не бывает…

Нынешний формат власти крепок, как никогда. “Клятва верности”, вдохновенно и пафосно принесённая публично одним из бывших “оппозиционеров”, как лакмусовая бумажка, показывает внутреннюю сущность этой публики, но и понимание конъюнктуры также. Характерно для понимания политического расклада и единодушное стремление всенародных избранников наградить всеми любимого руководителя. Не удивлюсь, если действительно Президент в данном конкретном случае ни при чём. Желание определённой части политтусовки просунуть голову под сиятельный сапог просто неистребимо.

Нынешние времена дают прекрасную возможность власти переформатироваться и подготовиться к грядущему. И мы видим, что процесс этот идёт. Так что нас ждут интересные события. С “хлебом” возможно и будет напряжёнка, но вот “зрелищами” нас не обделят. Что касается жизни просто казахстанского общества, то здесь есть много вопросов”.

IA-CENTR.RU. Эдуард Ковель в заметке “Москва-Астана 2008: прорыва не получилось” замечает, что два обстоятельства оказали наиболее значимое воздействие на развитие российско-казахстанских отношений в 2008 г. “С одной стороны, это мировой экономический и финансовый кризис, которого не удалось избежать ни одной из стран постсоветского пространства. С другой, это августовские события в Южной Осетии, заложившие основу новой реальности во всей системе международных отношений.

Оба эти фактора могли кардинально повлиять на состояние российско-казахстанских отношений, как с позитивной, так и с негативной точки зрения. В сторону сближения или, напротив, удаления друг от друга. Особенно это касалось событий на Южном Кавказе, когда не только казахстанские эксперты, но и часть окружения Нурсултана Назарбаева были откровенно напуганы той решительностью и жесткостью, с которой Россия начала отстаивать свои геополитические права в “постсоветской зоне ответственности”.

Но не повлияли. Все произошло в точном соответствии с классическим изречением — много шума и ничего”.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в материале “Почему чиновники боятся Деда Мороза?” пишет: “Перед Новым годом мы решили сделать приятное нашим чиновникам – поздравить их с праздником. Но не тут-то было! Акимат у нас – будто неприступная крепость… Правда, Дед Мороз и Снегурочка, как известно, персонажи волшебные, нашли-таки способ добраться до высокопоставленных кабинетов. И тут такое началось…

Чиновники к предложению получить подарочек от Деда Мороза отнеслись крайне настороженно. А может, работали весь год так, что ждут неприятных сюрпризов? Хотя наши Снегурочка и Дедушка Мороз собрались к ним с самыми добрыми намерениями!

Как положено, дозвонились в пресс-службу акимата, попросили пропуск в здание.

– А что за подарки, с намеком? – насторожились в пресс-службе.

– От чистого сердца! – уверяли мы.

Но в самый последний момент, когда все, казалось бы, было оговорено, чиновники запаниковали. И – отказали в пропуске. Дескать, нас нет никого. А день-то был рабочий! Выходит, испугались чиновники Дедушку Мороза?”.

KP.KZ. Нурлан Ибраев беседует с Касым-Жомартом Токаевым — “Уходящий год для сенаторов был напряженным и плодотворным”.

Будучи профессиональным дипломатом, я, естественно, внимательно наблюдаю за международными событиями. Но ностальгии нет, есть лишь искреннее пожелание успехов дипломатическому ведомству, которым руководит опытный политик Марат Тажин”.

CONTUR.KZ. Толеген СЕРИКОВ написал панегирик Умирзаку Шукееву — “Сильное звено”. “Один из лучших госуправленцев уверен, что и в новых, изменившихся экономических условиях с новым грузом ответственности он справится, по традиции, безо всякой помпы, твердо и уверено…”.

LITER.KZ. Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог, председатель ЦАИ “Альтернатива”, в заметке “Амбиционеры” отмечает: “У нас сложился такой лидерский тип партий, когда мнение одного человека, то есть руководителя политического объединения в основе своей влияет на принятие решений. Поэтому, коль уж так сложилось, естественно, все проблемы будет решать именно сам лидер партии. А он такой же простой человек, как и все, ходит под Богом со своими недостатками, сомнениями, своей самоуверенностью. Вот эти все факторы накладывают отпечаток в рядах оппозиции. Тогда как все эти проблемы должны по-хорошему решаться во время съездов, пленумов партий. Вы заметили, что все публичные заявления делаются лидерами без обсуждения в своих объединениях. Проводятся небольшие междусобойчики, после которых делаются серьезные заявления. Это тоже один из недостатков нашей партийной системы. Многие не знают не только реального положения дел в обществе, но не знают реальных настроений в своих партиях! Той истиной демократии, которая должна была бы быть, нет ни в “Нур Отане”, ни в оппозиции…

И еще. Полагаю, что вскоре на политической арене появится новый лидер или группа лидеров оппозиционного движения. И это произойдет буквально уже этой зимой”.

Новости партнеров

Загрузка...