Позитивные сдвиги в вопросе об отзыве исков Управлением земельных отношений

Пресс-релиз РОО “Шанырак”

г. Алматы, 25.12.2008

24 декабря 2008 года Управление земельных отношений (УЗО) от лица акимата города Алматы отозвало иски в отношении десятков жителей Алатауского района г. Алматы. Данное решение со стороны государственного органа можно с уверенностью расценивать как позитивный шаг в решении жилищно-земельных вопросов.

Жители с самого начала были не согласны с исками об их выселении и сносе их жилых домов. После обращения за юридической помощью к РОО “Шанырак”, Асылбеком Кожахметовым на Общественном Совете города Алматы по разрешению социальных конфликтов были подняты эти вопросы. Члены Общественного Совета выработали рекомендации акиматам города Алматы и акимату Алатауского района города Алматы, согласно которым было предложено узаконить земельные участки и домостроения жителей, обратившихся в Совет и своевременно подавшим заявления на легализацию, а также жителей, обратившихся в Совет, и чьи отказы в легализации судом были признаны незаконными. Также было рекомендовано приостановить сносы домостроений до полного выяснения законности решения акиматов о выделении земельных участков.

Несколько раз со стороны РОО “Шанырак” отправлялись письма в УЗО и акимат города Алматы. В этих письмах звучала просьба об отзыве исковых заявлений или объявлении перерыва в рассмотрении дел на период работы Объединенной рабочей комиссии Алатауского района, главной функцией которой является рассмотрение возможности узаконения земельных участков и домостроений.

18 декабря 2008 года в здании акимата города Алматы состоялось вручение заявок на проведение пикета городского акимата жителями Алатауского района с целью привлечь внимание городских властей к вопросу узаконения их земельных участков. И вот, благодаря долгой и системной работе РОО “Шанырак” в данном направлении возникли первые позитивные сдвиги для плодотворного конструктивного рассмотрения вопроса по этим земельным участкам.

Но, несмотря на эту победу, жители Алатауского района намерены и дальше защищать свои интересы вплоть до окончательного положительного решения вопроса узаконения.

Пресс-служба РОО “Шанырак”

Новости партнеров

Загрузка...