Карим Масимов победил сразу в двух номинациях “АйтPARKа” по итогам 2008 года

Нурали Алиев, Канат Саудабаев, Серик Буркитабев, Виктор Храпунов и другие взяли только по одному “призу”

“Назвался кузовом – получай груздей”.

NN

“Есть такое понятие, как эзопов язык”, — напомнил Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”. Поэтому официальную картину с ее лучшими акимом, министром и госпрограммой решили дополнить итогами 2008 года по версии участников дискуссионного клуба.

\"\"

Подрядчиком в деле выявления героя нашего времени выступил фонд “ЦСПИ “Стратегия”. Гульмира Илеуова, президент данной исследовательской структуры, сообщила, что переданная им “АйтPARKом” анкета была разослана по 50 экспертам и журналистам. Половина из них ее заполнила и выслала. Однако результаты анкеты предполагались не как окончательные, а просто в виде исходного материала для предновогоднего заседания. По спорным номинациям решение принималось путем открытого голосования.

Итак, “Курьезом (самый забавный случай) года в политике” стало предложение о присвоении Нурсултану Назарбаеву награды “Казакстанын Енбек Ери” (“Герой труда Казахстана”). Серьезную конкуренцию победителю составило предложение о переименовании Астаны в Нурсултан. Однако там был практически один человек – “народный избранник” Сат Токпакбаев, а по Енбек Ери прошла целая кампания-вакханалия. В общем, победитель был определен исходя из масштаба события.

Номинации “Самое нелепое назначение года” было удостоено назначение Нурали Алиева на пост вице-президента Банка развития Казахстана. Это событие с большим отрывом голосов опередило ближайшего конкурента – назначение Ахметажана Есимова акимом Алматы.

Самый “креативный” политик года” — Карим Масимов. Премьер-министр обошел всех по совокупности заявлений о снижении экономического роста в условиях экономического кризиса. “Некреативные” политики во время экономических кризисов говорят о спаде.

Титул “Самый гламурный политик года” в упорной борьбе завоевал Канат Саудабаев. Главную альтернативу госсекретарю представлял Ермухаммет Ертысбаев, но победитель больше подошел под формат понятия “гламур”.

Елена Бахмутова стала победительницей в номинации “Самая мужественная женщина года в политике”. На посту председателя АФН ей пришлось отвечать за дела большого количества мужчин, разбежавшихся, как тараканы на кухне после включения света.

В категории “Шпилька” года в политике” у телефонных “прослушек” практически не оказалось достойных соперников.

Экономический кризис в Казахстане был признан главным в номинации “Неожиданность года в политике”.

Самое большое разочарование года” — это отсутствие досрочных выборов в Мажилис.

По версии анкетированных экспертов в номинации “Злодей года” в политике” безоговорочную победу одержал Рахат Алиев. Однако участники “АйтPARKа” пришли к мнению, что за могучей спиной главного демона прячется неприлично большое количество злодеев поменьше. В итоге на первое место вышел Александр Белович, глава корпорации “Базис-А”. В его лице награждены все проблемные застройщики и строительные компании.

“Душечка года” в политике” взял Карим Масимов. Проголосовавшие приняли во внимание, как мягко и душевно глава правительства рассказывает населению о вопиющих проблемах и безобразиях, помогая обывателям не впадать в панику и истерику.

Виктор Храпунов обошел соперников в категории “Самый везучий политик”. Подзабытый со стороны СМИ, не замечаемый правоохранительными и судебными органами, он “лечится” в Швейцарии, пока его коллеги ведут трудные бои то “под ковром”, то “в банке с пауками”.

Номинация “Самый невезучий политик” досталась Серику Буркитбаеву. Никто не смог с ним сравниться в ушедшем году по амплитуде между вершиной государственного олимпа и тюрьмой.

Приз “Самый интересный гость года в “Айтпарке” взял генерал-полковник Алибек Касымов. Участники заседания исходили их того, что для политика или бизнесмена прийти в дискуссионный клуб не сложно, тогда как бывший министр обороны зажат множеством ограничений и обязательств.

Новости партнеров

Загрузка...