“Тасжарган” выиграл судебный спор по иску полиции

Алматы. 29 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. Судебный спор по иску ГУ ДВД Алматинской области к газете “Тасжарган” и ее редактору Бахытгуль Макимбай закончился в пользу СМИ и журналиста. Об этом сообщает международный фонд “Адил соз”.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы М.Ахметшиева вынесла решение отказать полицейскому ведомству в иске в полном отъеме.

Поводом для иска послужили статьи “Полицейские жалуются на… генералов” и “Разношерстный личный состав взял под козырек”, опубликованные в газете “Тасжарган” 24 апреля и 11 июня 2008 года. Речь в статье шла только о действиях руководителя ДВД, однако иск был подан от имени департамента. С газеты и журналиста требовали 50 млн. тенге морального вреда.

Мы рады этой победе, однако впереди у нас еще один судебный процесс – с депутатом мажилиса парламента Ромином Мадиновым, который подал иск о защите чести и достоинства в адрес собственника газеты “Тасжарган” — ТОО “DAT-X Media”, — сообщила главный редактор оппозиционного издания Б. Макимбай.

По словам Б. Макимбай, поводом для иска послужила статья “Бедный “латифундист”, опубликованная в газете “Тасжарган” 24 апреля 2008 года. В ней автор использовал информацию, оглашенную на пресс-конференции лидером экологического союза “Табигат” Мэлсом Елеусизовым.

В своем иске Р. Мадинов просит признать не соответствующими действительности сведения, распространенные в статье “Бедный “латифундист”. Кроме того, Р. Мадинов требует извиниться перед ним как депутатом мажилиса парламента РК и взыскать с ответчиков в компенсацию морального вреда 300 миллионов тенге.

Новости партнеров

Загрузка...