“Экспорт нефти позволял жить, не работая”. “Выход из кризиса должен сплотить общество, объединить две силы — власть и оппозицию”. “Надо срочно исправлять государственную систему и менять государственную политику”

Сетевой Казахстан. 29 декабря 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ подводит итоги года “Оглянемся и… ужаснемся?”. “Следуя доброй газетной традиции составлять в конце года хит-парады фигур и достижений, мы тоже сначала остановились было на теме “персона года”. Но в ходе опросов и размышлений обнаружили, что персона эта с большим знаком минус, скорее, антиперсона, но зато – вне конкуренции.

Вы наверняка догадались, о ком речь? Да, конечно, антиперсона года — бывший зять президента Рахат АЛИЕВ…

ЯМА ГОДА — конечно, котлован на площади Республики в Алматы, который под громкие фанфары вырыла строительная компания “Базис-А”…

Отставка года — перевод Булата УТЕМУРАТОВА из управляющих делами главы государства во внештатные советники. Такого в нашей новейшей истории еще не было. Послами — да, посылали, в оппозицию командировали, в советники переводили. Но опустить “Усатого”, того самого, которого не любят ни дядя Володя, ни дядя Нуртай, ниже “президентского соловья” — это, пожалуй, перебор.

Хотя, может быть, Назарбаев сделал это специально? Чтобы при случае похвастаться не только крутым самолетом, которых в мире всего три, но и миллиардерами на должностях дворников — дескать, мы и такое можем себе позволить!”.

В политобзоре “Время платить по счетам” Мухамеджан АДИЛОВ пишет: “2008 год стал крахом внутренней, внешней и экономической политики. И именно латентность, неочевидность происходящих в стране кризисных процессов пугает, потому что уже очевидно, что правительство, Национальный банк и АФН будут бороться с кризисом и его последствиями, тогда как надо срочно исправлять государственную систему и менять государственную политику. Но поймет ли это первый президент, убаюканный бодрыми докладами акимов, льстивыми рапортами руководства НДП “Нур Отан”, положительной информацией премьер-министра и руководителя администрации?

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой” — Казахстан”, в статье “Всем миром” пишет: “Выход из кризиса должен сплотить общество, объединить две силы — власть и оппозицию, находящиеся по разные стороны баррикады. Хватит обвинять по поводу и без оного друг друга. Нужны совместные и срочные меры. Так и до дефолта, о котором заговорили некоторые аналитики, недалеко.

А для начала власть должна прекратить практику полного игнорирования мнения своих критиков. Она должна прислушаться к нашим предложениям.

Ведь беда пришла в наш общий дом. И нам вместе суждено с ней бороться”.

CAMONITOR.COM. Кенже Татиля беседует с доктором экономических наук Магбатом Спановым – “Трудности надо воспринимать философски”.

“- С вашей точки зрения, когда мы достигнем дна кризиса?

— У меня есть на этот счет шутливая формулировка, которую я как-то приводил: \»У падения нет дна\». Несомненно, что грядущий год будет непростым. И для страны, и для простых граждан, и для власти тоже. Но человек потому и остается человеком, что всегда верит в лучшее. Раньше или позже, но все кризисы заканчиваются. Независимо от того, кто и как нами руководит. Жизнь не стоит на месте. Надо верить и надеяться на лучшее. А для этого надо много и хорошо работать. Других рецептов нет и быть не может.

Лично я убежден, что у Казахстана хорошее будущее. Может быть, и не великое, но хорошее однозначно. Учитывая, какой у нас народ, его потенциал, ментальность, территорию, имеющиеся ресурсы.

Мы же уже вкусили первые плоды реформ. Уверен, что увидим еще. Думаю, произойдет это еще при жизни моего поколения”.

Максут АЛИХАНОВ подводит черту — “Трудный год”. “Истекающие 366 дней високосного 2008 года по-разному сложились для разных сфер политической жизни и политиков Казахстана. В целом же для страны этот год был менее успешным, нежели предыдущие, поскольку волна мирового кризиса, получившая дополнительную подпитку изнутри страны, накрыла нашу республику. Пока еще не с головой, но погружение в пучину экономического упадка продолжается. Соответственно, этот фактор не мог не сказаться и на политической жизни страны. Но опять же повторим: для каждого политика или политической структуры по-разному, со своими нюансами и проблемами”.

GAZETA.KZ. Кирилл Алексеев беседует с аналитиком, независимым экономическим журналистом Дмитрием Верхотуровым, автором книги “Казахстан близкого будущего”.

“- Кстати, какой вы видите ситуацию вокруг нефти в следующем году? Сколько будет стоить баррель? Интересно услышать мнение оптимиста.

— Прогнозировать цены — самое неблагодарное занятие. Не знаю, сколько будет стоит нефть в будущем году. Одно можно сказать точно — не дешевле себестоимости.

Лично с моей точки зрения, ценам на нефть придается чрезмерно большое значение. Почему? Да потому, что экспорт нефти позволял жить, не работая, что на частном, что на государственном уровне. Представьте себе, человек получал ни за что хороший доход, а теперь вот этот источник взял, да иссяк. Вот вам и причины столь большого внимания к цене на нефть”.

AND.KZ. Айнура Каргалинова беседует с Анваром Сайденовым, председателем правления Нацбанка РК — “Экономике нужна твердая рука”.

Если рассматривать ситуацию в упрощенном виде, то для отечественных производителей, для наших экспортеров, слабый курс тенге выгоден. Но, с другой стороны, нынешняя ситуация отличается от 1999 года, когда курс находился в свободном плавании. Сегодня у Казахстана большой внешний долг и значительный объем внутренних кредитов, номинированных к курсу доллара. Если сесть и посчитать по балансу, выиграет или проиграет страна от насильственной девальвации тенге, то по сравнению с 1999 годом мы понесем только убытки. Если произойдет значительное давление на резервы и они начнут истощаться, чего пока не наблюдалось, то нам для обеспечения достаточного уровня резервов нужно будет пойти на девальвацию. Однако объективных предпосылок сегодня для обесценения тенге нет. Ситуацию в целом надо внимательно отслеживать и при принятии того или иного решения обязательно учитывать экономические последствия, как положительные, так и отрицательные”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Частные банки и Кайрат Келимбетов встречают Новый год и угрозу дефолта с разными ощущениями” пишет: “На неделе председатель Фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов заявил, что правительство Казахстана будет вести переговоры с международными кредиторами о реструктуризации внешних долгов казахстанских банков второго уровня. Ряд экспертов в Казахстане это заявление расценили как признание факта, что ведущие казахстанские банки второго уровня попали в дефолт.

Директор Центра экономического анализа “Ракурс” Ораз Жандосов заявление председателя Фонда “Самрук-Казына” Кайрата Келимбетова находит “странным”. В интервью радио Азаттык Ораз Жандосов заявил: — Я считаю, что это странное высказывание. Тем более что к сегодняшнему дню все четыре крупных системообразующих банка уже заявляли, что не нуждаются в реструктуризации своих внешних долгов и не вели никаких переговоров. Поэтому я считаю это заявление странным и смысл его не понимаю”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ и Тохнияз КУЧУКОВ предлагают читателям рейтинг наиболее значимых событий восьмого года третьего тысячелетия от газеты “Время”. – “Год пришёл и в процессе иссяк, потому что вот всё у нас так…

Далее, известный российский политолог, профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Игорь ПАНАРИН отвечает на вопросы газеты “Время” – “Держитесь подальше от Штатов!”.

Я бы предложил казахстанским экономистам и политологам рассмотреть другие сценарии развития ситуации. В первую очередь — возможный крах американской валюты, в результате которого нефть будет торговаться не за доллары, а, допустим, за амеро (предполагаемая новая денежная единица Североамериканского Cоюза — США, Канады и Мексики. — Р.Б.). Причем в случае введения амеро возможен такой вариант: обмен доллара на новую валюту для граждан США проведут по курсу один к одному, а для других стран — тысяча к одному. Это может поставить экономику России и Казахстана на грань выживания. Ведь наши экономики очень крепко привязаны к доллару”.

LITER.KZ. Игорь НЕВОЛИН беседует с Гани Касымовым — “Раскольники еще будут”. “Прежде всего я хочу сказать, что недавнее заявление лидеров семи партий несколько запоздалое. Судя по тому, как быстро пакет поправок был рассмотрен в мажилисе, можно сделать вывод, что этот вопрос уже не подлежит обсуждению. Видимо, свое несогласие нужно было выражать раньше, когда еще вопрос не был закрыт. Сейчас мы посмотрим, как будет проходить голосование в сенате. Но вряд ли и здесь законопроекты будут завернуты и направлены на доработку…

Я не первый год нахожусь в эпицентре общественной и политической жизни, поэтому могу со всей уверенностью заявить: будут еще союзнические и раскольнические заявления. За последний десяток лет я насмотрелся такого, что уже ничему не удивляюсь”.

Игорь ВАСИЛЬЕВ в материале “Семеро смелых” отмечает, что у большинства казахстанских партий не хватит духа бойкотировать выборы.

На днях в Алматы произошло небывалое событие. Представители и руководители семи политических партий собрались за одним столом, для того чтобы публично выразить свою общую позицию по поводу предстоящих поправок в законодательство. И пока она такова: в случае внесения изменений в таком виде, в каком они уже одобрены в мажилисе, вся семерка будет бойкотировать выборы. В общем, резонанс пошел. Однако мало кто верит в то, что семипартийщина проявит последовательность. Да и какой смысл? Бойкот ведь все равно полным не получится. Поскольку как минимум две политические организации не собираются шагать в ногу с общей массой недовольных. Это “Руханият” и Партия патриотов Казахстана. Можно уже сейчас прогнозировать, что этот дуэт с помощью Коммунистической народной партии легко превратится в трио…. Более того, трио с помощью “Ак жола” легко превратится в квартет…”.

CONTUR.KZ. Талгат Адилов в комментприи “Свято место оказалось занято” замечает, что Ержан Хозеевич Казыханов назначен постоянным представителем Республики Казахстан при международных организациях в Вене. “Таким образом, очевидно, что прогнозы аналитиков, предрекавших назначение на этот важный пост отставного управделами Булата Утемуратова, не оправдались…

Оправдались прогнозы тех экспертов, которые считали, что посольская должность в Вене при всех понятных обстоятельствах, связанных с этой миссией – не лучшее место работы для господина Утемуратова. Его активное участие в кулуарных интригах казахстанской политики влечет за собой очевидное последствие — такого человека лучше все-таки держать “ближе к телу”…”.

DIALOG.KZ. Нур Калиев в материале “Обрести душевное равновесие” пишет о кризисе и в конце отмечает: “Ведь семья, это пожалуй, единственная социальная константа, сопровождающая человека с момента его рождения. Когда общество деэволюционирует, только благо семьи может быть мотивом движения вперед. Поэтому не грузите себя лишними мыслями и постарайтесь сделать все, для того, чтобы ваша семья в будущем году была если не богата, то, по крайней мере, счастлива. Надо попросту попытаться обрести душевное равновесие. В любом случае: “С наступающим Новым Годом!”.

NOMAD.SU со ссылкой на газету “Московский комсомолец” публикует материал “Ирония судьбы, или с легким запаром”.

Чисто новогодняя история в духе комедии \»Ирония судьбы, или С легким паром\» приключилась на днях в международном аэропорту казахстанской Алма-Аты. Из-за разгильдяйства службы паспортного контроля 74-летняя Александра Татаренко вместо Москвы оказалась в Объединенных Арабских Эмиратах! И предновогоднее приключение еще не закончилось — дама застряла на берегах Персидского залива”.

Новости партнеров

Загрузка...