Казахстанские новости. 30 декабря 10.00

МОН — самое коррумпированное в Казахстане ведомство

Алматы. 29 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. Самым коррумпированным из 33 государственных органов, по результатам социологического опроса общественного фонда “Центра социальных и политических исследований “Стратегия”, оказалось министерство образования и науки. Об этом сообщила на пресс-конференции директор фонда Гульмира Илеуова.

“Вторую позицию в списке наиболее коррумпированных госорганов заняло министерство внутренних дел РК, на третьей строчке находится министерство транспорта и коммуникаций. Четвертое место в списке самых коррумпированных занял счетный комитет, вслед на ним комитет по земельным ресурсам. На шестой строке находится министерство здравоохранения, затем генеральная прокуратура и министерство финансов”, — добавила Г. Илеуова.

По словам Г. Илеуовой, социологический опрос проводился в нескольких направлениях: путем опроса самих госслужащих, контент-анализа казахстанских СМИ и анкетного опроса трех групп респондентов (населения, юридических лиц и экспертов).

“В опросе приняли участие 2045 сотрудников 33 госорганов и 16 акиматов различного уровня. Что касается оценки качества государственных услуг и восприятия коррупции, то нами было опрошено еще 2055 человек со всего Казахстана. Кроме того, был проведен контент-анализ СМИ Казахстана с января по октябрь 2008 года, а также анализ сайтов госорганов на предмет доступности и открытости социальных услуг по интернету”, — пояснила она.

По словам Г. Илеуовой, исследования были проведены по заказу агентства РК по делам государственной службы, которое, по результатам соцопроса, само заняло 25-ю строчку в списке самых коррумпированных госорганов.

Наименее коррумпированным госорганом, по результатам исследований общественного фонда, стали министерство сельского хозяйства, Национальный банк РК и министерство иностранных дел.

В рамках проекта также был составлен анализ восприятия коррупции регионов Казахстана.

“На первой строке оказалась Атырауская область, вслед за ней Южно-Казахстанская, третье место занимает Алматинская область”, — пояснила Г. Илеуова.

Наименее коррумпированными регионами, по результатам социологических исследований, оказались Костанайская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области.

***

Пятнадцать граждан Казахстана находятся в секторе Газа и пока не намерены оттуда выезжать

Астана. 29 декабря. КазТАГ. Пољ предварительным љданным министерства иностранных дел Казахстана, в секторе Газа находятся 15 граждан республики, постоянно проживающих там.

“Есть информация о том, что в секторе Газа находятся порядка 15 наших граждан. Это наши женщины, которые вышли замуж за палестинцев, но сохранили гражданство. Но они в нашем посольстве на консульском учете не состоят”, — сообщил агентству КазТАГ пресс-секретарь главы МИД Ильяс Омаров в понедельник.

По его словам, казахстанцы “не хотят оставлять свои семьи”. “Если эти женщины и их дети пожелают эвакуироваться, мы можем их эвакуировать, приложим усилия”, — отметил И. Омаров.

Между тем, добавил он, посольство республики в Израиле “готово вплотную заняться вопросами организации эвакуации и прорабатывает приемлемые маршруты”.

***

В одном из алматинских зданий дипмиссии США в РК обнаружен пакет с неизвестным веществом

Алматы. 29 декабря. КазТАГ. Пакет с неизвестным веществом поступил на адрес одного из алматинских офисов дипмиссии США в Казахстане. Эту информацию агентству подтвердили в городском департаменте по ЧС и службе спасения.

Как выяснилось, конверт обнаружили сотрудники безопасности диппредставительства, расположенного по улице Казыбек би в Медеуском районе.

После сообщения о случившемся в полицию для выяснения обстоятельств на место происшествия выехали несколько экстренных служб города, включая ЧС, службу спасения и других компетентных органов.

Пакет с неизвестным сыпучим веществом, который пришел через казахстанскую почтовую службу из Далласа (штат Техас), работники санэпидемнадзора направили на экспертизу для исследования на содержание особо опасных и токсичных веществ.

Также в здании проведен мониторинг воздуха.

***

Президент встретился с главами ведущих СМИ

Астана. 29 декабря. КазТАГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с руководством ведущих СМИ республики, сообщила пресс-служба администрации главы государства в понедельник.

Н. Назарбаев встретился с руководителями телеканалов “Хабар”, “Казахстан” и “Астана”, информационного агентства “Казинформ”, газет “Егемен Казахстан” и “Казахстанская правда”.

“В ходе беседы Нурсултан Назарбаев подвел итоги уходящего года, поделился планами на 2009 год, ответил на ряд вопросов”, — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, президент посетил офис агентства “Хабар” в Астане, где ознакомился с работой творческого коллектива.

“Беседуя с журналистами, президент интересовался условиями работы, творческими планами команды “Агентства “Хабар”, — указывается в сообщении.

***

“СамрукКазына”, застройщики и БВУ определили механизмы сотрудничества по завершению строительства жилищных объектов

Астана. 29 декабря. КазТАГ. АО “Фонд национального благосостояния “СамрукКазына”, ассоциации застройщиков и финансистов Казахстана в пятницу подписали меморандум о сотрудничестве, сообщила в понедельник пресс-служба премьер-министра РК.

“Меморандум призван определить порядок и условия взаимодействия ФНБ “СамрукКазына” с банками второго уровня (БВУ) и застройщиками в процессе реализации положений стабилизационной программы правительства по финансированию завершения строительства объектов жилья и учреждению ипотечного кредитования через банки”, — поясняется в сообщении.

Предполагается, что при этом будут использованы два механизма.

“Первый – это строительство и реализация жилья по стоимости не более 96 тыс. тенге за кв. метр в черновой отделке в Астана и не более 120 тыс. тенге за кв. метр в черновой отделке в Алматы”, — отмечается в сообщении.

Застройщик, согласившийся с данными условиями, обязуется реализовывать квартиры по цене, не превышающей установленные, в том числе по схеме ипотечного кредитования. Банки формируют перечень объектов, приемлемых для участия в программе, определяют необходимые для завершения строительства объектов и ипотечного кредитования средства.

“Второй механизм – строительство и реализация жилья по рыночно определяемой цене, предполагает, что застройщик самостоятельно привлекает покупателей квартир, согласных приобрести их по рыночной цене, определяемой наличием соответствующего спроса, в том числе по схеме ипотечного кредитования”, — отмечается в пресс-релизе.

БВУ направляют в ФНБ заявку на финансирование стройобъекта, а также документы, подтверждающие формирование пула покупателей квартир. На их основании госфонд предоставляет банку целевые средства на финансирование строительства и открытие ипотеки по отдельному объекту.

При этом, поясняет пресс-служба, “решение о целесообразности кредитования покупателей квартир по данной схеме, при их наличии, а также все риски, связанные с этим, принимаются непосредственно банком”.

В обоих случаях ипотечная программа будет носить “временный характер действия”. Ставка вознаграждения по кредитам будет установлена не выше 10,5% сроком до 15 лет с отсутствием штрафных санкций за досрочное погашение. Ставка рефинансирования ранее выданных ипотечных займов составит до 12,5% годовых.

***

Собраны средства для операции за рубежом по пересадке почки подростку-сироте

Астана. 30 декабря. КазТАГ. 16-летнему Артуру Алтенгофу будет сделана операция по пересадке донорской почки.

“В настоящее время идут переговоры с одной из клиник пакистанского города Лахор, где Артуру Алтенгофу планируется произвести пересадку донорской почки”, сообщили в пресс-службе акима Астаны.

Как стало известно, средства на дорогостоящую операцию были собраны в ходе благотворительной акции, проведенной 26 декабря во дворце Независимости на Новогоднем балу акима Астаны, в котором приняли участие глава государства, общественность города, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, творческой интеллигенции.

“По решению организаторов акции, все собранные 30 тыс. долларов США будут переданы обществу детей-инвалидов Астаны для реализации проекта “Творящие добро”. Этот проект направлен на оказание медицинской помощи детям, страдающим тяжелыми формами почечных заболеваний, спасти жизнь которых возможно лишь посредством дорогостоящих операций в зарубежных клиниках”, — сообщили в пресс-службе.

На момент проведения благотворительной акции фонд заявил о нескольких детях, страдающих хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Помимо Артура Алтенгофа, который болен с 1995 года, это 15-летняя Зухра Нуриева, болеющая с 2007 года и 10-летний Бердияр Бостамбаев, заболевший в этом году. Все они могут жить только в условиях больничного стационара, подключенные к медицинской аппаратуре и принимая ежедневные искусственные процедуры под наблюдением врачей. Сегодня, в ожидании спасительной помощи, ребята находятся в ННЦ материнства и детства.

По данным врачей этого центра из всех больных в настоящий момент полностью готов к проведению операции А. Алтенгоф.

Как отметили в пресс-службе акимата, помимо медицинских показаний, при выборе кандидата на перечисление средств благотворительной акции на специальный счет был учтен и тот факт, что подросток является сиротой и находится на попечении семьи родственников, возможности которой не позволяют не только оплатить дорогостоящую операцию, но и просто создать ему необходимые условия для жизни и постоперационной реабилитации.

“Вместе с тем любой из нас — жителей и гостей Казахстана — в эти предновогодние дни может сделать свой взнос в бесценный для пациентов ННЦ материнства и детства подарок – жизнь”, — отметили в пресс-службе акимата.

Средства можно перечислить на счет общественного объединения “Общество детей-инвалидов Астаны”:

010000 г Астана ул. Желтоксан 28/1, офис 32, кбе 18, КНП 321

Тел.: (7172) 326 675

РНН 620 200 004 556,

ИИК 001700905, Филиал АО “Темирбанк” в г. Астане

БИК 195301712

Назначение платежа: социальный проект “Творите добро”

Новости партнеров

Загрузка...