Мировые новости. 30 декабря 10.00

Израильские ВВС разбомбили министерские здания ХАМАС в Газе

В ночь на вторник самолеты ВВС Израиля нанесли ряд авиаударов по объектам ХАМАС в Газе, передает агентство France Presse. При авианалете погибли по меньшей мере 10 человек, еще 40 получили ранения.

По словам очевидцев, израильская авиация разбомбила несколько административных зданий ХАМАС, в том числе — здания министерств обороны, иностранных дел и финансов. Кроме того, в результате авианалета было разбомблено здание местного правительства, а также Исламский университет, по которому ранее уже был нанесен авиаудар.

В понедельник боевики ХАМАС произвели несколько ракетных обстрелов южных территорий Израиля, в результате чего погибли два человека, еще одиннадцать получили ранения. По сообщениям изданий Haaretz и The Jerusalem Post, обстрелам ХАМАС подвергались города Ашдод, Офаким, Явне, а также западная часть пустыни Негев. Всего с момента начала конфликта при обстрелах ХАМАС территории Израиля погибли четыре человека.

Напомним, операция израильской армии \»Литой свинец\» началась 27 декабря. По заявлениям израильских военных, целью этой операции является уничтожение административных зданий и объектов военной инфраструктуры ХАМАС. Точное количество жертв пока не известно; по некоторым данным, в результате авианалетов ВВС Израиля погибли от 310 до 360 человек.

***

Раненный в Махачкале генерал-майор МВД РФ скончался

Генерал-майор внутренних войск МВД Валерий Липинский, раненный в понедельник вечером в результате покушения, скончался в больнице Махачкалы от потери крови, сообщает агентство \»Интерфакс\» со ссылкой на представителя следственного управления СКП РФ по Дагестану.

По словам представителя штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, находившиеся вместе с Липинским в обстрелянной злоумышленниками машине жена генерала и известный дагестанский композитор Магомед Касумов находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, служебная \»Нива\» Липинского была обстреляна в Махачкале около 19:00 по московскому времени. Сообщалось, что в результате обстрела Липинский получил ранение в грудь. Как уточнил в беседе с агентством главный врач ортопедо-травматологического центра Дагестана, у Липинского была повреждена печень и пробито легкое. Кроме того, он получил ранения конечностей.

Как передает РИА Новости, по факту гибели генерала следственное управление СКП РФ по Дагестану возбудило уголовное дело по статьям 222 (незаконное ношение, хранение и применение оружия и боеприпасов), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и статьям 30-105 (покушение на убийство двух и более лиц) УК РФ.

Как сообщили \»Интерфаксу\» в СКП, Липинский, занимавший должность заместителя начальника штаба регионального командования внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе, находился в Дагестане в отпуске в гостях у Касумова.

***

России не удалось договориться с Украиной по газу

Достичь договоренности с Украиной по оплате долга за газ пока не удалось. Как сообщает \»Интерфакс\», об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. На вопрос о том, почему не удалось договориться, Путин ответил: \»Платить не хотят\».

Сейчас задолженность Украины перед \»Газпромом\» за поставки газа в ноябре и декабре 2008 года превышает два миллиарда долларов. По некоторым оценкам, к 1 января объем украинских долгов за газ может составить около трех миллиардов долларов. При этом российская газовая монополия неоднократно заявляла, что не будет подписывать контракт на поставки газа на Украину, пока она не расплатится по долгам. При этом не исключалась возможность прекращения поставок в 2009 году.

23 декабря президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина полностью расплатилась за поставки газа. По его словам, Россия получила от украинской стороны миллиард долларов. Оставшаяся часть долга, по заявлению Ющенко, была \»реструктурирована на январь-февраль\». Позже \»Газпром\» опроверг эту информацию, заявив, что деньги за поставки газа в ноябре-декабре 2008 года получены не были.

В начале октября этого года правительства России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из основных положений документа является возможность прямых долгосрочных поставок газа \»Нафтогазу Украины\». Однако это станет возможно только после полного погашения долга за газ, полученный Украиной в 2008 году.

Если договор с Украиной о поставках все же будет подписан, с 1 января 2009 года расчетная цена на газ будет составлять 418 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости. Об этом заявил председатель правления \»Газпрома\» Алексей Миллер. Повышение цены будет связано с переходом на рыночные цены. В 2008 году Украина закупала российский газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

***

В Москве начали продавать телефоны Nokia с портретом Сталина

В московских магазинах электроники \»Ион\» появились в продаже мобильные телефоны Nokia с изображением Иосифа Сталина, сообщает в понедельник агентство РИА Новости. Стоимость таких телефонов, по словам сотрудника \»Иона\», в зависимости от модели составляет от 1 до 60 тысяч рублей.

Директор по связям с общественностью Nokia в Евразии Виктория Еремина сообщила агентству, что компания не имеет к появлению телефонов со Сталиным никакого отношения, и назвала подобный ход \»большим ударом по бренду\» компании.

\»Даже если бы Nokia стояла на грани разорения и выпуск телефонов или панелей с портретом Сталина был бы единственным шансом спасти наш бизнес, Nokia никогда бы этого не сделала\», — заявила Еремина. Кроме того, она порекомендовала не приобретать такие телефоны, так как они не имеют сертификата компании и, соответственно, не подлежат гарантийному ремонту.

Как сообщает радиостанция \»Эхо Москвы\», по мнению ведущего аналитика компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ни магазин \»Ион\», ни компания Nokia не несут ответственности за появление таких телефонов. По его словам, в данном случае ответственность за появление таких телефонов несет компания, которая приобрела их на рынке, видоизменила и продает через магазины \»Ион\».

***

Новый патриарх не будет реформировать РПЦ

В Русской православной церкви не будут проводиться реформы, грозящие подрывом традиций, то есть разрушением \»народных духовных и нравственных ценностей\». Об этом заявил на встрече с журналистами митрополит Кирилл, назначенный Священным Синодом местоблюстителем патриаршего престола. Митрополита цитирует РИА Новости. Как пример \»разрушительной\» реформы архиерей привел идею перевода богослужения с церковнославянского на современный русский язык.

Он заметил, что никто из 145 архиереев, которые могут претендовать на патриарший престол, \»не имеют никакого реформаторского зуда\», и охарактеризовал православную церковь как консервативный институт, который меняется только по мере естественного роста и движения.

Митрополита Кирилла считают одним из наиболее сильных претендентов на патриарший престол. В качестве других кандидатов называются митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Поместный собор, на котором будет выбран новый предстоятель РПЦ, состоится 27-29 января 2009 года, а интронизация нового патриарха ожидается 1 февраля.

***

Правящая партия Грузии готова отдать оппозиции больше половины своих денег

Правящая партия Грузии \»Единое национальное движение\» предложила направить часть средств из своего базового финансирования на поддержку оппозиционных партий, гражданского сектора и неправительственных организаций. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы парламента Грузии Давида Бакрадзе.

По его словам, в 2009 году на обеспечение деятельности \»Единого национального движения\» предлагается потратить только 35 процентов средств базового финансирования партии. Бакрадзе полагает, что эта мера позволит усилить институт политических партий в стране.

Проект закона о финансировании политических партий на сегодняшнем заседании Антикризисного совета Грузии. Глава парламента выразил надежду, что инициативы, предложенные правящей партией, будут беспрепятственно приняты до конца года.

\»Я надеюсь, что члены Антикризисного совета согласятся с указанными принципами и что сегодня все будет согласовано и решено, а также урегулированы некоторые технические вопросы. Надеюсь, что в целом политические партии, гражданский сектор и неправительственные организации примут наше предложение, и мы сможем с января перейти на новые стандарты финансирования и поддержки политического спектра в стране\», — заявил он.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, являющийся лидером \»Единого национального движения\», уже предлагал возобновить финансирование оппозиционных партий из государственного бюджета, которое было приостановлено после парламентских выборов 21 мая 2008 года. По результатам выборов \»Единому национальному движению\» достались 120 из 150 мест в парламенте.

***

Угандийские повстанцы убили около 200 человек в ДР Конго

Угандийская повстанческая группировка \»Армия сопротивления Господа\» (Lord\’s Resistance Army, LRA) причастна к убийству почти 200 мирных жителей на северо-востоке Демократической Республики Конго. Сожжено, по крайней мере, 120 домов. По данным отдела ООН по координации гуманитарных усилий (OCHA), преступления произошли между 25 и 29 декабря в районах Фарадже, Дорума и Гурба, сообщает France Presse.

Поисками лидера LRA Джозефа Кони (Joseph Kony) занимается объединенный контингент из ДР Конго, Уганды и Южного Судана. Международный уголовный суд разыскивает Кони с 2005 года за преступления против мирных жителей. Повстанцев LRA обвиняют в убийствах, пытках, изнасилованиях, а также в похищении детей и насильственном превращении их в солдат.

Действия LRA происходят на фоне возобновившейся в конце октября 2008 года гражданской войны в ДР Конго. Противниками в этом конфликте являются мятежный генерал Лоран Нкунда, возглавляющий Национальный конгресс в защиту народа (CNDP), и действующий президент Джозеф Кабила. Военные действия сосредоточены, в основном, на востоке страны. С конца ноября 2008 года ООН увеличила присутствие в регионе своих миротворцев.

***

Более 200 тысяч человек погибли от стихийных бедствий в 2008 году

Крупнейшая в мире компания Munich Re, занимающаяся перестрахованием (то есть, по сути, страхованием рисков страховых компаний), подвела итоги катастроф 2008 года, сообщает AFP. По данным компании более 200 тысяч человек погибли в этом году в результате буйства стихии.

В 2008 году стихийных бедствий произошло меньше, чем в 2007, однако они отличались большим материальным уроном и количеством жертв. Наиболее разрушительными в этом году, по мнению Munich Re, стали ураганы и землетрясения.

Так, в мае 2008 года ураган \»Наргис\» обрушился на Мьянму. В начале сообщалось о 350 погибших, однако позже, когда стали ясны масштабы происшествия, счет пошел уже на тысячи. Жертвами циклона стали 77 тысяч человек, более 56 тысяч пропали без вести. Урон, нанесенный Мьянме, оценивается в 10 миллиардов долларов.

Другим крупным стихийным бедствием 2008 года стало землетрясение магнитудой 7,8 балла, произошедшее в провинции Сычуань. В результате более 70 тысяч человек погибли, миллионы остались без крова. Ущерб от землетрясения власти Китая оценили в 153 миллиарда долларов.

По мнению агентства, стихийные бедствия (в основном ураганы) отчасти являются результатом изменения климата, вызванного деятельностью человека. Американские климатологи, например, назвали сезон ураганов 2008 года одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений. В частности, более 16 ураганов и тропических штормов удостоились собственных имен (имена присваиваются только потенциально опасным погодным явлениям).

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...