Учебное пособие для матерых антикоррупционеров

Евгений Жовтис: “Пока законодательство построено с точностью до наоборот”

“Хаос – это порядок, который нам непонятен”.

Генри Миллер

“На столбе висит репродуктор, из которого раздаются бравурные марши. Поскольку разговаривать не с кем, люди говорят с репродуктором”, — обрисовал текущее положение вещей Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ). Чтобы “диалог” получался более обстоятельным, для общественности подготовлен и опубликован сборник “Повышение эффективности государственного управления через преодоление элементов коррупции в законодательстве Республики Казахстан”. В дискуссионном клубе “Политон” состоялась его презентация.

Коррупция может находиться в трех составных элементах государственной жизнедеятельности: законодательство, институты и процедуры. Презентованное в “Политоне” исследование сфокусировано на законодательстве. “Впервые попытка полномасштабного исследования законодательства как элемента коррупции”, — так докладчик Евгений Жовтис определили новизну книги, над которой работало более десятка авторов и где затронуты почти все отрасли права.

Коррупция в исследовании рассматривается в своем широком толковании – акты взяточничества, непотизм, кронизм, незаконное присвоение общественных ресурсов. Выводы работы: коррупция имеет системный характер; само законодательство содержит такое большое количество неясностей и коллизий, что просто потворствует коррупции. По логике вещей, гражданину должно быть разрешено все, что не запрещено законом, а власти запрещено все, что не разрешено. “Пока законодательство построено с точностью до наоборот”, — констатировал г-н Жовтис.

Юрист Гульнара Сулейменова обратила внимание на тревожную тенденцию: “Поначалу в Казахстане было много демократических институтов. Теперь они постепенно сворачиваются. Упразднены общественные защитники и общественные обвинители, много дел рассматривается по упрощенной процедуре, что лишает граждан полноценной защиты их интересов”. На сайте парламента, например, не публикуется процедура прохождения законов и то, какие экспертизы прошли законопроекты.

“Наличие парламента не означает, что в Казахстане развит парламентаризм”, — заметила Зауреш Батталова, экс-сенатор. “Плохие тенденции усугубляются”, — еще один ее тезис.

Евгений Жовтис обратил осветил такую характерную черту отечественного законотворчества: законы каждое ведомство разрабатывает само для себя. В таких условиях, когда суд или прокуратура пишут сами о себе, они никогда не проведут идею сокращения своих полномочий.

“Зачем вы это сделали?” — спросил юрист Виталий Воронов одного из судей по поводу последнего закона о судебной системе. “Так удобно”, — объяснил его собеседник. Г-н Воронов напомнил, что на шкале ИВК – индекс восприятия коррупции – Казахстан имеет 2,2 балла, а все, что меньше 3 означает угрозу самого существования государства.

Айдар Алибаев, председатель Ассоциации пенсионных фондов, отметил, что когда проходят круглые столы и открытые дискуссии по тем или иным законодательным актам, то “в части надзора чиновники борются до последнего, а в части ответственности – “спят”. В результате первый враг законопроекта об электронном документообороте на таможне – сама таможня. Хотя выгоды для общества в целом при этом очевидны.

“Ярые коррупционеры, попав в определенную ситуацию, борются с коррупцией”, — подчеркнул юрист Бексултан Нурсеитов. Он сторонник создания системы, при которой чиновники взаимно сдерживают друг друга. “Борясь с коррупцией не обязательно закрывать амбразуру грудью – есть более осторожные варианты”, — добавил он.

“Есть политическая воля к системным изменениям – они происходят, нет – не происходят”, — считает г-н Жовтис. Презентованную книгу он рассматривает как инструмент для формирования политической воли через вооружение граждан необходимыми знаниями.

Сергей Дуванов, модератор “Политона”, предложил рассматривать “Повышение эффективности государственного управления”, идея написания которой принадлежит Нурбулату Масанову, как поддержку для тех, кто хочет бороться с коррупцией. Написана работа на средства европейских грантодателей.

Рустем Кадыржанов, политолог, воспринимает данную книгу как способ изменения общественного сознания, поскольку она несет образовательную функцию и адресована не только власти, но и обществу.

“Борьба с коррупцией приобретает характер кампанейщины. Пора принимать закон о правовом регулировании борьбы с коррупцией, и его проверить на предмет коррупционности”, — так юрист Роман Подопригора воспринимает практическую сторону борьбы с коррупцией в республике.

“Закон – законом, но важен человеческий материал. Самая большая проблема – это человек, а не закон”, — подчеркнул в конце дискуссии г-н Дуванов.

Новости партнеров

Загрузка...