Дмитрий Легкий: “Я ни в одной статье, ни одного плохого слова о президенте не сказал и не скажу”

“АйтPARK” открыл серию “Провинциальные истории” гостем из Костаная

“Столица лиха, провинция тиха.
В столице лихо ведет себя тихо,
а там тихо от лиха до лиха”.

Елена Ермолова

Живой член КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана) из региона стал гостем дискуссионного клуба “АйтPARK”. Это Дмитрий Легкий, доктор исторических наук, профессор Костанайского государственного университета. Картина общественно-политической жизни Костаная в его изложении получилась противоречивая и пестрая.

\"\"

Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба, поинтересовался у гостя: “Есть ли в регионах кризис и как он ощущается?”. Г-н Легкий ответил, что рядом с домом, в котором он живет, уже год не могут достроить половину верхнего этажа и сдать это здание в эксплуатацию.

“Как настроение?” — задал вопрос г-н Еримбетов. “Когда одно окно выходит на недостроенный дом, а другое на помойку – настроение как-то не очень”, — сообщил профессор. Со стороны госструктур принимаются определенные превентивные меры. Так, в “Наримановке”, самом криминогенном районе областного центра, теперь действуют полицейские патрули.

Когда Дмитрий Легкий заявил, что в регионе “власть делает все, чтобы кризис не ощущался”, стали закрадываться сомнения, а коммунист ли гость “АйтPARKа”. Об акиме Кустанайской области он также отозвался достаточно лестно. Однако вместе с профессором на заседании присутствовал представитель руководства КНПК, что подтверждало легитимность “красного гостя” из области, входящей в “красный пояс” (высокий уровень поддержки населением коммунистов).

Как историк, г-н Легкий в свете приближения 55-летия Целины заметил, что в учебниках о положительной стороне освоения целинных и залежных земель – один-два абзаца, а про отрицательные моменты – две страницы. Только после того, как Нурсултан Назарбаев заявил, что “Целина – это подвиг”, тему в учебниках по истории стали резко переформатировать. В общем, как история переписывалась, так и переписывается.

Когда в акимате Костаная мужчин поздравляешь с 23 февраля – они прячут глаза и не знают как себя вести, даже если служили в советской армии – это из разряда местной специфики. Еще там госслужащие знают политиков персонально, но сильно путаются, кто в какой партии состоит.

Межэтническая напряженность в областном центре имеет место. Дмитрий Легкий подчеркнул, что “национальный вопрос” будируется не снизу, от простого народа, а в кругах интеллигенции.

Люди с двумя паспортами (казахстанским и российским) в регионе есть, но в первую очередь это обеспеченные граждане. Для рядовых жителей сумма в $1,5 тыс. за “двойное гражданство” слишком крупная. Что касается миграционного оттока в Россию, то “кто хотел уехать – уже уехал”.

“Я принадлежу к той части населения, которая ждет продолжения демократических реформ, досрочных парламентских выборов”, — позиционировал себя гость из провинции. О КНПК ему нравится определение “мы – альтернативная партия”. При этом к Нурсултану Назарбаеву г-н Легкий относится хорошо. Профессор считает, что в массовом сознании “левый поворот (поддержка социалистических идей) есть, он состоялся”.

Гость “АйтPARKа” не понимает, почему первым врагом для коммунистов-абдильдинцев (КПК) являются коммунисты-косаревцы (КНПК). Также ему не понятно, на какой идеологической базе КПК объединилась с “Алга!” в политический блок “Народовластие”. Взаимоотношения партий “Азат” и ОСДП на взгляд Дмитрия Легкого выглядят нелогично: “азатовцы” и “осдпэшники” то обнимаются, то не здороваются”. “В чем трагедия нашей оппозиции? – Она очень много о себе думает”, — так видит проблему г-н Легкий.

Относительно внешней политики профессор полагает, что “в условиях кризиса Казахстану нельзя отгораживаться”. “Империя, федерация, конфедерация, союз, союзное государство – это не главное. Главное, чтобы народу комфортно было”, — поделился он взглядом на интеграционные процессы.

В “АйтPARKе” с недавних пор классический вопрос для всех гостей, что для них “Имя Казахстан”. Г-н Легкий ответил: “Чокан Валиханов”. Потом он заметил, что когда проводил подобный опрос среди студентов университета, где он работает, то они отвечали по принципу родства или землячества с теми или иными историческими деятелями. После этого профессор прекратил подобные замеры, дабы его не обвинили в трайбализме.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...