Член “Нур Отана” Квятковская усмотрела в действиях главы “Казатомпрома” преступные действия в пользу Аблязова; Джакишев не исключает политической подоплеки обвинений

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Член партии “Нур Отан” Татьяна Квятковская обратилась с официальным заявлением к генеральному прокурору РК Рашиду Тусупбекову и председателю КНБ РК Амангельды Шабдарбаеву с просьбой провести уголовное расследование в отношении президента “Казатомпром” Мухтара Джакишева по якобы “похищенным урановым месторождениям”. По ее мнению, преступления связаны с лоббированием интересов экс-глава “БТА банка” Мухтара Аблязова. Между тем сам М. Джакищев не исключает в этих обвинениях политической подоплеки.

“В 2007 году я поднимала вопрос о том, что руководитель “Казатомпрома” М. Джакишев при целом ряде формальных нарушений закона за деньги, полученные от продажи казахстанского уранового сырья, помог неизвестным и сомнительным лицам завладеть самыми крупными месторождениями в стране”, — пояснила Т. Квятковская.

По ее мнению, тем самым “эти месторождения были выведены из-под контроля государства”. “В итоге Казахстан сегодня контролирует всего лишь 23 % всех урановых месторождений страны”, — утверждает она.

“Речь идет о разрабатываемых месторождениях, самых крупных и выгодных. За бесценок продано несколько урановых месторождений: “Ак дала”, “Южный Инкай”, “Харасан””, — отметила Т. Квятковская.

По ее информации, эти урановые месторождения были проданы ТОО “Бетпак Дала”, которое контролировал экс-глава “БТА банка” Мухтар Аблязов.

“А генеральным директором этого ТОО являлся Рифат Ризоев, ближайший партнер Аблязова, объявленный в розыск правоохранительными органами по делам “БТА банка”. Кстати, он тоже является однокурсником М. Аблязова и М. Джакишева”, — уточнила Т. Квятковская.

По ее сведению, торговля урановыми месторождениями шла через оффшорные зоны. “Через год уставная доля ТОО “Бетпак Дала” продается через оффшорную зону за 350 млн долларов США другой оффшорной компании, которая после слилась с канадской фирмой Uranium ONE, где сделка оценена уже в 3, 1 млрд долларов”, — рассказала Т. Квятковская.

При этом она отметила, что в “Нур Отане” не в курсе ее пресс-конференции, и ее заявления не являются официальной позицией партии.

Сам глава “Казатомпрома” Мухтар Джакишев считает доводы Т. Квятковской “несостоятельными и не имеющими никакой доказательной базы”.

“Я не продавал никому урановые месторождения, о которых она (Т. Квятковская – КазТАГ) упомянула, поскольку не имею на то никакого права”, — заявил он по телефону корреспонденту КазТАГ.

Руководитель “Казатомпрома” считает, что “Квятковская не знает законы и не имеет ни малейшего представления об урановой отрасли”. “Месторождение имеет право продавать или отдавать только правительство, я не уполномочен делать этого. Это очень долгая процедура с участием межведомственной комиссии. Поэтому все ее заявления — чушь полнейшая”, — пояснил он.

По словам М. Джакишева, Т. Квятковская уже не раз выступала по этому поводу с открытым обращением в правоохранительные органы.

“По ее заявлению была проведена проверка прокуратурой и никаких нарушений выявлено не было”, — отметил он.

Что касается предложения Т. Квятковской о привлечении к уголовной ответственности однокурсников М. Аблязова, которые, по ее мнению, причастны к торговле через оффшорные зоны урановыми месторождениями, то М. Джакишев пояснил: “Рифат Ризоев и Евгений Чарышкин, впрочем, как и сам Аблязов, не имеют никакого отношения к этому. Квятковская набрала невесть откуда не соответствующие действительности факты, интерпретировала их по-своему, и истерично выдала публике. Разве это нормально? Давайте еще и всех “тельцов” привлечем к уголовной ответственности, потому что М. Аблязов родился под этим знаком зодиака. Вот вам еще какая-нибудь “групповуха” будет!”.

Несмотря на обвинения в свой адрес, в суд на экс-депутата глава “Казатомпрома” подавать не собирается.

“Работать надо, а не ерундой заниматься”, — пояснил М. Джакишев, При этом он не исключил, что за выступлением Т. Квятковской “стоят интересы определенных политических групп”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...