“Я готов уйти вместе с Назарбаевым на политический покой… Но я не должен бояться того, кто придет вместо Назарбаева”. “Надо только подальше от государственной власти отодвинуть покровителей Аблязовых, Джакишевых и иных борзых однокурсников”

Сетевой Казахстан. 2 апреля 2009г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “К борьбе против Аблязова подключилась Квятковская, виновница разгона парламента” пишет: “Татьяна Квятковская заявила, что действия Мухтара Джакишева представляют угрозу безопасности страны. Она предлагает рассмотреть “урановый вопрос” на Совете безопасности и расследовать действия Джакишева.

В среду, 1 апреля, член партии “Нур Отан, бывший депутат Верховного Совета последнего созыва Татьяна Квятковская сделала серьезное заявление – настолько серьезное, что мысли о возможном розыгрыше с ее стороны в День смеха отпали сами собой.

— Надо только подальше от государственной власти отодвинуть покровителей Аблязовых, Джакишевых и иных борзых однокурсников. Мы их, этих покровителей, не знаем. Но выявить их, я полагаю, может сам глава государства. Тем более что меньше месяца назад президент страны дал задание руководителям силовых органов и генеральной прокуратуры разобраться с ситуацией на всех месторождениях в стране. Эти кадры показали в новостях.

— Мое заявление прошу считать официальным обращением к генеральному прокурору страны, председателю комитета национальной безопасности и депутатам парламента, — сказала в заключение своего заявления Татьяна Квятковская”.

Полина КУШНАРЕВА в публикации “Горькая шутка автократии, или почему Кулекеев был арестован именно 1 апреля” сообщает: “Исполнился год, как был арестован Жаксыбек Кулекеев по обвинению в получении взятки. В ноябре Кулекеев был приговорен к трем годам тюрьмы. Спустя год ни его адвокат, ни его жена не хотят говорить, где он сидит”.

INOSMI.RU публикует статью Игоря ИВАНОВА (\»Geopolitika\», Литва) “Вопрос казахстанской идентичности: а оно нам надо?!”.

Главным условием, обеспечивающим стабильность в Казахстане, является информационный вакуум. Как только политическая элита перестанет контролировать поток информации, в обществе начнутся дезинтеграционные процессы. Ведь гарантии стабильности даются подчас без учета мониторинга общественного мнения, которым занимаются преимущественно неправительственные организации. На результаты данного мониторинга опираются лишь независимые средства массовой информации, которые в большинстве своем могут рассчитывать только на постоянную аудиторию, так как они связаны с представителями контрэлиты. Провластные СМИ, имеющие больший охват, отличаются продвижением государственных интересов в массы. Об этом свидетельствует редкое освещение оппозиционной деятельности в государственной прессе. Именно поэтому критиковать Казахстан за пребывание у власти одной партии с одним лидером нельзя, поскольку конкурентная борьба во внутренней политике страны может стать губительной для ее суверенитета. А значит, все, что происходит, мы должны воспринимать как данность. В конце концов, может быть нам и не обязательно задаваться вопросом о том \’кто мы?\’, ведь дискуссия о самоидентичности не приносит ничего продуктивного, а просто лишний раз сотрясает воздух. Предпринимать какие-либо реальные усилия по изменению ситуации станет возможным лишь при наличии информационных, коммуникативных и финансовых ресурсов, а они имеются в наличие только у государства”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Ништяк подкрался незаметно” отмечает: “Мы уже не раз писали о громких скандалах, которые постоянно сотрясают Министерство юстиции РК. То начальника исправительной системы Алматинской области Амиркула КУЛМАХАНОВА объявят в розыск за организацию похищения людей и вымогательство. То начальник ЦОНа Карасайского района Тлеккабыл НУРУШЕВ разместит ЦОН, которым он сам руководит, в здании, которое ему же самому и принадлежит. То ответсекретарь Минюста Аскар КЕНЖЕХАНОВ окажется замешан в истории с контрабандой валюты, а потом выяснится, что его родной брат, вот уже десять лет находящийся в розыске, преспокойно обзаводится через Минюст новыми документами, да еще к тому же работает в одном из столичных ЦОНов…

Тем временем в Павлодарский колледж был назначен новый начальник, который с удивлением узнал, что вступить в должность он при всем своем желании не может. Потому что его предшественник не сдал дела — ни финансовые, ни имущественные”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ беседует с Сериком АБДРАХМАНОВЫМ – “Не партия, а отдел внутренней политики”.

Пришло время партии “Нур Отан” прекратить использование административного ресурса в своих интересах, считает заместитель председателя Демократической партии “Адилет” Серик АБДРАХМАНОВ. Накануне довыборов в маслихаты он написал открытое письмо главе администрации казахстанского президента Аслану Мусину, в котором потребовал прекратить практику фальсификации итогов выборов для формирования однопартийных маслихатов. Публичное обращение, судя по итогам голосований, результата не возымело.

— Серик Абдрахманович, почему вы обратились с открытым письмом именно к Аслану Еспулаевичу, а не к Нурсултану Абишевичу, например?

— Все очень логично. “Нур Отан” — это не партия, а подразделение отдела внутренней политики администрации президента. И первыми секретарями обкомов, райкомов являются акимы…

Парламент является правовым отделом в администрации президента и правительства. А ФНБ “СамрукКазына” — это закрытое акционерное общество при администрации президента. Фактически — второе правительство, существующее в режиме АО

…Вроде бы я — провластный, но со своим мнением, потому что моя позиция искренняя. Я за то, чтобы были выборы. Если в 2012 году народ проголосует за Нурсултана Назарбаева, пусть будет он. Если вдруг изберут другого — я готов уйти вместе с Назарбаевым на политический покой, уйти из политики. Но я не должен бояться того, кто придет вместо Назарбаева. Поэтому нужно укреплять парламент, наши демократические институты”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Комментируемые новости: Внешний долг вырос до $108 млрд. – что это означает?!” отмечает: “Несмотря на то, что вот уже свыше полутора лет имеет место кризис ликвидности, изрядно затруднивший получение казахстанскими банками и компаниями кредитов за рубежом, внешний долг Казахстана продолжает расти. Правда, за последние два года – уже такими темпами, как это было, скажем, в течение 2006 года. Тогда к цифре внешнего долга сразу же прибавилось свыше 30 млрд. долларов. В второй половине 2007 года начался кризис ликвидности для казахстанских банков и компаний, и наращивание объемов финансовых заимствований извне сразу же резко затруднилось. Как следствие, внешний долг страны за тот год увеличился лишь на 20 с лишним миллиардов. А вот за 2008 год он вырос, получается, лишь на $11,8 млрд. То есть темпы роста внешнего долга Казахстана падают. Но он все же продолжает увеличиваться.

Что удивительно, Казахстан больше всего влезал в долги, привлекаемые извне именно в тот период времени, когда цены на нефть, на его основной экспортный товар, держались стабильно высокие. Таким образом, получается, что при такой благоприятной ситуации для своей экономики накапливал не столько нефтедоллары, сколько кредитные доллары. Иначе говоря – внешние долги”.

ATYRAUNEWS.COM со ссылкой на журнал LSM \»Личный Счет\» публикует материал Жасулана КУЖЕКОВА “Н.Балгимбаев: время сокращать расходы”.

6 февраля 2009 года советник президента Н.Балгимбаев направил главе государства ставшее уже знаменитым в нефтяных кругах письмо “О сокращении управленческих затрат в АО НК КазМунайГаз”. По его мнению, в “поисках ресурсов для поддержания экономики, немалый вклад может внести оптимизация затрат на управление”…

Большая часть аналитического письма известного нефтяника посвящена анализу структуры управления АО НК КазМунайГаз и обоснованности текущих расходов. Н.Балгимбаев считает, что разросшаяся иерархическая 4-5 уровневая структура нацкомпании “требует значительных затрат””.

LITER.KZ. Серик МАЛЕЕВ и Улбосын АЙТОЛЕН беседуют с внуками КУНАЕВА Диарой и Елдаром – “Кунаев был верующим человеком”.

“- Приближается столетие со дня рождения Динмухамеда Ахметовича. Как проводится подготовка к данному мероприятию?

Елдар: Все вопросы, связанные с приближением юбилейной даты, сказать по правде, не требуют какой-то длительной подготовки. Я полагаю, мы все сможем решить. Но в этом ряду для нас главным является вопрос расширения или создания нового музея Димаша Ахметовича. Поскольку в нынешнем его состоянии музей уже не может поместить все экспонаты, показывающие жизненный путь Кунаева. Их количество все увеличивается. Люди приносят вещи, фотографии, документы, связанные с его памятью. И в этой связи возникает проблема в выборе места для будущего здания музея. Мы обратились в акимат Алматы с просьбой выделить земельный участок за бюстом Динмухамеда Ахметовича, что стоит почти в центре Алматы. Но, к сожалению, земельная комиссия дважды рассматривала этот вопрос и оба раза нам отказала. То есть речь не идет о том, что они нам отказывают полностью, а разговор о том, что место это не подходит. И все-таки мы надеемся в течение года данный вопрос решить. Тем более что есть компания, готовая проспонсировать строительство музейного комплекса”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...