Казахстанские новости. 6 апреля 10.00

Президент раскритиковал работу силовых структур и дал поручения новому руководству

Астана. 3 апреля. КазТАГ — Президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу правоохранительных органов и объяснил суть произведенных кадровых перестановок, сообщила пресс-служба главы государства в пятницу.

Во второй половине дня Н.Назарбаев провел в Акорде совещание с руководителями правоохранительных органов.

“Глава государства отметил, что в период кризиса обнажился љряд проблем в правоохранительной деятельности. Остаются нераскрытыми преступления, имевшие большой общественный резонанс. Слабо ведется борьба с уличной преступностью, активизировались организованные преступные группировки. В этих условиях отмечена слабая координация органов правопорядка. Кадровые изменения в руководстве Верховного суда, генеральной прокуратуры, МВД и минюста призваны исправить ситуацию, повысить эффективность деятельности всей правоохранительной системы”, — указывается в пресс-релизе.

“Я как президент страны несу всю полноту ответственности за состояние законности и общественного порядка. Поэтому требую от всех вас неукоснительного следования конституции и законам, безусловного выполнения моих установок и поручений”, — приводятся слова президента в сообщении.

Кроме того, Н.Назарбаев поставил ряд задач перед новыми руководителями органов правопорядка. В частности, по мнению президента, необходимо улучшить качественный состав руководящих кадров органов полиции, прокуратуры, юстиции и судов. “Решительно избавляться от коррупции внутри них, очиститься от случайных людей. Следует в полной мере восстановить и оправдывать высокое доверие народа”, — подчеркивается в пресс-релизе.

Важным также является усиление роли прокуратуры в вопросах координации всей правоохранительной деятельности.

Между тем, МВД необходимо обеспечить укрепление общественной безопасности и спокойствия на улицах, неотвратимость наказаний для нарушителей законов.

Как отмечается в сообщении, “все правоохранительные органы должны взять под жесткий контроль вопросы законного и целевого использования средств, выделяемых государством на преодоление последствий кризиса”.

“С приходом новых лиц в руководство правоохранительных органов должна быть обеспечена преемственность в работе, все вопросы и дела, находящиеся на контроле, должны быть должным образом переданы и выполняться дальше”, — уточняется в пресс-релизе.

Глава государства поставил задачу и перед агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, которое “в последнее время значительно активизировало свою работу”. Финполиции необходимо усилить борьбу с экономической преступностью и теневой экономикой, которые “приносят многомиллиардный ущерб стране”.

Отдельно Н.Назарбаев остановился на проблемах судебной системы. “Независимость судей не должна превращать судебный корпус в закрытую, находящуюся вне критики корпорацию”, — отметил он.

Администрации президента поручено взять выполнение всех данных поручений под жесткий контроль.

Помимо этого участники совещания обменялись мнениями по всем вопросам, поднятым президентом страны.

Завершая совещание, Н.Назарбаев пожелал новым руководителям правоохранительной системы успехов в работе.

***

ЦИК представит на очередной пленарке кандидатуру нового депутата мажилиса Балиеву

Астана. 3 апреля. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) представит кандидатуру нового депутата мажилиса парламента на очередном пленарном заседании в среду, 8 апреля, сообщил информированный источник в мажилисе.

“Предполагается, что ЦИК представит нового депутата в будущую среду на пленарном заседании. И возможно, это будет экс-министр юстиции Загипа Балиева. Она идет по партийному списку НДП “Нур Отан”, — сказал он в пятницу.

Также собеседник добавил, что в мажилисе теперь вакантно место председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе в связи с назначением в четверг бывшего его главы Серика Баймаганбетова на пост министра внутренних дел.

Как сообщалось ранее, в четверг глава государства подписал указ о назначении министром юстиции Рашида Тусупбекова, освободив при этом З.Балиеву от должности главы ведомства в связи с переходом на другую работу.

***

“Народный банк” являлся четвертым по величине покупателем долларов США накануне девальвации

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – АО “Народный банк” являлось четвертым по величине покупателем долларов США накануне девальвации тенге, а АО “Казкоммерцбанк” — вторым. Такие данные распространила Казахстанская фондовая биржа в пятницу.

Согласно распространенной информации, объем нетто-покупки американской валюты на валютном рынке в течение 2-3 февраля 2009 года составил $1,519 млрд.

АО “Народный банк” купил в течение двух торговых дней $173,2 млн, а Казкоммерцбанк — $312,8 млн, что стало “вторым результатом”, из них на дневной сессии 3 февраля — $293,9 млн.

Лидер рынка покупок в эти дни до сих пор не назвался – его объем сделок составил $326,5 млн, из них на дневной сессии 3 февраля — $300 млн.

Банк, ставший третьим нетто-покупателем валюты с результатом $181,9 млн, также предпочел сохранить анонимность.

На долю четырех крупнейших покупателей валюты пришлось $994,5 млн

Наименьший объем покупок доллара зарегистрирован у КЗИ и Альянс банков — $500 и $550 тысяч соответственно.

Из 21 компании, участвовавшей в торгах, только 13 участников согласились раскрыть информацию о проведенных сделках.

Напомним, что 4 февраля Национальный банк РК объявил о девальвации национальной валюты. Тенге, который ранее поддерживался в коридоре 120/1$ плюс-минус 2 тенге, резко подешевел и опустился до обозначенного Нацбанком коридора поддержки “150/$ плюс-минус 5 тенге”. Некоторые политики заявляли о том, что накануне произошла утечка информации о готовящейся девальвации, которой воспользовались отдельные структуры, в частности “Народный банк”, которым до назначения главой Нацбанка руководил Григорий Марченко.

***

Прекращены полномочия председателя и члена совета директоров страховой компании “Лондон-Алматы” Айжулова и Жаримбетова

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Прекращены полномочия председателя совета директоров АО “Страховая компания “Лондон-Алматы” Ануара Айжулова. Такую информацию распространила в пятницу Казахстанская фондовая биржа (KASE).

“Согласно принятым решениям были прекращены полномочия председателя совета директоров Ануара Айжулова и члена совета директоров Жаксылыка Жаримбетова. В качестве члена совета директоров избран Садуакас Мамештеги, а в качестве независимого директора включен в состав совета директоров David Anthony Wansbrough-Jones”, — говорится в письме страховой компании на имя KASE.

АО “Страховая компания “Лондон-Алматы” является дочерней компанией имущественного страхования “БТА банка”. Активы компании согласно данным KASE за 2008 год составили 10,6 млрд тенге, а собственный капитал – 6,9 млрд тенге. Чистая прибыль компании 407 млн тенге. Компания занимает 13 место по объему собранных страховых премий за январь-февраль 2009 года.

С. Мамештеги в настоящее время является заместителем председателя правления “БТА банка”.

Ж. Жаримбетов ранее освобожден от обязанностей первого зампреда правления “БТА банка”, объявлен в межгосударственный розыск в связи обвинением в участии в организованной преступной группировке, причастной к хищениям в банке.

***

Премьер РК обсудил с президентом Узбекистана вопросы расширения приграничной торговли и поставок в Казахстан узбекской сельхозпродукции

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил Узбекистан с рабочим визитом, в ходе которого встретился с президентом этой страны Исламом Каримовым, сообщила в пятницу пресс-служба премьера.

“В ходе сегодняшних переговоров в Ташкенте были обсуждены темы расширения приграничной торговли, взаимодействия в водно-энергетической сфере и поставках в Казахстан сельскохозяйственной продукции из Узбекистана”, — указывается в сообщении.

Стороны отметили значительный потенциал для дальнейшего расширения торгово-экономических связей и подтвердили заинтересованность во взаимодействии против вызовов глобального финансового кризиса.

Президент Узбекистана отметил, что во время вчерашнего телефонного разговора со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым были обсуждены актуальные вопросы развития межгосударственных отношений и двустороннего торгово-экономического и регионального сотрудничества.

***

Дело об “укрывательстве преступления” против лидеров оппозиции будет рассматривать председатель райсуда

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Вместо судьи Алмалинского районного суда Райхан Ашкеевой судебный процесс по “громкому” делу в отношении лидеров оппозиции — председателя партии “Азат” Булата Абилова, руководителя общественного объединения “Шанырак” Асылбека Кожахметова и секретаря компартии Толена Тохтасынова – будет вести теперь непосредственно сам председатель районного суда Арман Шамшиев. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил в пятницу адвокат Б. Абилова — Данияр Канафин.

“Председатель районного суда А. Шамшиев сегодня заявил нам о том, что в связи с болезнью Р. Ашкеевой судебный процесс будет вести он сам. Это означает, что судебный процесс начнется заново”, — пояснил Д. Канафин.

При этом адвокат не исключил, что после выздоровления судья Р. Ашкеева может вновь вести процесс в отношении лидеров оппозиции.

“Хотя с А. Шамшиевым у нас есть шанс рассмотреть это дело нормально”, — предположил он.

По словам Д. Канафина, уже на следующее судебное слушание председатель райсуда вызвал А. Кожахметова, которому ранее судья Р. Ашкеева позволила не присутствовать больше на процессе.

Как сообщалось ранее, 2 апреля адвокаты подсудимых лидеров оппозиции “по делу об укрывательстве” заявили отвод всему составу Алмалинского районного суда Алматы из-за грубейших нарушений УПК РК, которые, по их мнению, допустила в ходе процесса Р. Ашкеева.

27 марта подсудимые по делу “об укрывательстве преступления” — руководитель “Шанырака” Асылбек Кожахметов и лидер партии “Азат” Булат Абилов отказались от участия в процессе и временно расторгли договоры со своими адвокатами. Однако через день адвокаты лидеров оппозиции вновь решили участвовать на судебном процессе. При этом судья Р. Ашкеева позволила А. Кожахметову не присутствовать на судебных заседаниях и согласилась рассматривать это дело заочно.

Напомним, следственный комитет МВД РК возбудил уголовное дело в отношении ряда лидеров казахстанских партий, якобы причастных к укрывательству братьев Байсаковых, подозреваемых в причастности к убийству павлодарского предпринимателя в 2001 году. По версии следствия, оппозиционные политики способствовали “укрывательству” преступников тем, что по их ходатайству обвиняемые смогли получить политическое убежище на Украине.

Сами обвиняемые оппозиционеры и их защитники не сомневаются в политической подоплеке дела, и считают, что таким образом продолжается давление на оппонентов власти.

***

Штат центрального аппарата и “дочек” КТЖ сократится на 15%, должностные оклады – на 30%

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Штатная численность центрального аппарата и дочерних компаний национальной железнодорожной компании “Казахстан темир жолы” (КТЖ) будет сокращена на 15%, заработная плата сотрудников снизится на 30%, сообщила пресс-служба КТЖ в минувший четверг.

“На аппаратном совещании президент КТЖ Аскар Мамин озвучил решение холдинга “Самрук-Казына” о сокращении штатной численности центрального аппарата национальной компании и ее дочерних зависимых организаций на 15%. Должностные оклады сотрудников будут снижены в среднем на 30%, но это не коснется инженерно-технического персонала, занятого на производственных объектах”, — отмечается в распространенном пресс-релизе.

А.Мамин поручил руководителям структурных подразделений трудоустроить работников, попавших под сокращение.

Помимо этого, сообщила пресс-служба, сокращаются административные расходы, в том числе отменяется выплата сотрудникам премий и бонусов, сокращаются затраты на служебные командировки.

КТЖ входит в структуру “Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” (ФНБ).

Как сообщалось ранее, о сокращении штатной численности ФНБ и его дочерних и зависимых компаний объявил премьер-министр Карим Масимов, выступая перед депутатами мажилиса парламента в среду.

***

Президент подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы и очередном призыве

Астана. 3 апреля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан РК на срочную воинскую службу в апреле-июне и октябре-декабре 2009 года. Документ опубликован в пятницу в официальной печати.

“Уволить в запас из рядов вооруженных сил РК, внутренних войск министерства внутренних дел РК, комитета национальной безопасности РК, республиканской гвардии РК, министерства по чрезвычайным ситуациям РК в апреле- июне и октябре-декабре 2009 года военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы”, — говорится в первом пункте указа президента.

“Призвать на срочную воинскую службу в вооруженные силы РК, внутренние войска министерства внутренних дел РК, комитет национальной безопасности РК, республиканскую гвардию РК, министерство по чрезвычайным ситуациям РК в апреле — июне и октябре — декабре 2009 года граждан мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва, а также граждан, отчисленных из учебных заведений, не достигших двадцати семи лет и не выслужив­ших установленные сроки воинской службы по призыву”, — подчеркивается во втором пункте указа главы государства.

Президент поручил местным исполнительным органам организовать и обеспечить проведение призыва граждан на срочную воинскую службу в апре­ле- июне и октябре- декабре 2009 года через соответствующие местные органы военного управления.

Правительству РК, КНБ, республиканской гвардии РК глава государства поручил љорганизовать финансовое и материальное обеспечение отправки граждан РК, призванных в вооруженные силы РК, внутренние войска МВД, КНБ, республиканскую гвардию, министерство по чрезвычайным ситуациям для прохождения срочной воинской службы, и увольнения военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной во­инской службы.

Указ президента, подписанный 1 апреля в соответствии с законом РК от 8 июля 2005 года “О воинской обязанности и воинской службе”, вводится в действие со дня первого официального опубликования.

***

С банкоматов “БТА банка” незаконно снято свыше 400 млн тенге

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – По Казахстану с банкоматов “БТА банка” мошенники незаконно сняли в совокупности свыше 400 млн тенге. Такая информация распространена на сайте агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Преступления зафиксированы в Алматы, Астане, Талдыкургане и Карагандинской области. Больше всего средств было снято в алматинских банкоматах. В каждой области фигурирует один и тот же гражданин Ч.

“СД АБЭКП РК возбуждено уголовное дело по пункту “б” части 3 статье 177 УК РК “мошенничество” в отношении гражданина Ч., работников АО “БТА банк” и других неустановленных лиц, которые действуя в группе, через банкоматы, расположенные в Алматы, осуществили снятие денежных средств в крупном размере на 272 392 912 тенге, тем самым похитив указанные денежные средства”, — говорится на сайте финансовой полиции.

В пресс-службе банка пока не комментируют это сообщение.

“БТА банк” является одним из лидеров казахстанской банковской системы по объемам активов. Согласно данным АФН за январь-февраль 2009 года активы банка составили 3,01 трлн тенге, собственный капитал — 366,15 млрд тенге. На 1 марта 2009 года банк показал убыток в размере 262,7 млрд тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. На 18 марта 2009 года во владении ФНБ “Самрук-Казына” находилось 75,1%.

***

Подписана рамочная программа ООН по оказанию помощи развитию РК на 2010-2015 годы.

Астана. 4 апреля. КазТАГ — љПодписание рамочной программы ООН по оказанию помощи развитию Казахстану (ЮНДАФ) на 2010-2015 годы состоялось в Астане в пятницу. Документ с казахстанской стороны подписал заместитель министра иностранных дел Нурлан Даненов, со стороны ООНљ — координатор системы ООН в РК, постоянный представитель ПРООН в РК Шу Хаолянь, сообщила пресс-служба МИД РК.љљ

Данная программа на 2010-2015 годы, третья по счету, является цикличным документом и принимается раз в пять лет.

ЮНДАФ является краеугольным документом в определении сотрудничества Казахстана с ООН. Основной целью рамочной программы является обеспечение коллективной, согласованной и интегрированной помощи системы ООН для реализации национальных приоритетов и решения проблем и вопросов в рамках целей развития тысячелетия (ЦРТ) и других международных обязательств в области развития.

Будучи основным стратегическим документом сотрудничества, ЮНДАФ также определяет общее направление взаимодействия со специализированными агентствами ООН, таких как ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ЮНИФЕМ, ЮНЭЙДС и др., отмечает пресс-служба.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...