“Акежан Кажегельдин не владеет сегодняшней ситуацией в стране”. “Причин достаточно, чтобы Келимбетов стал первым претендентом на вылет”. “Усилиться сейчас можно только за счет большего доступа к первому лицу”

Сетевой Казахстан. 7 апреля 2009г.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Обращение Кажегельдина вызвало скептическую реакцию некоторых его адресатов” сообщает: “3 апреля Акежан Кажегельдин направил открытое письмо Серикболсыну Абдильдину, Жармахану Туякбаю, Болату Абилову, Алихану Байменову, Гани Касымову, Асылбеку Кожахметову, Владимиру Козлову, Айнуру Курманову, Серику Медетбекову, Ирине Савостиной и другим. Всего в письме указывается 13 адресатов.

Позже стало известно, что не все казахстанские политики положительно восприняли этот призыв…

Лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин отметил, что Акежан Кажегельдин не владеет сегодняшней ситуацией в стране. По этой причине, как считает лидер коммунистов, не все казахстанцы поддержат идею оппозиционера в изгнании…

Лидер партии “Азат” Болат Абилов заявил, что предложение Акежана Кажегельдина стоит обдумать:

— Ранее мы сами, точнее Серикболсын Абдильдин, Жармахан Туякбай и ещё некоторые представители оппозиции, советовались по поводу объединения оппозиции. Поэтому мы готовы к этому. Нет необходимости создавать ещё один блок. Только в случае объединения настоящих демократических сил и оппозиции в одну силу власти могут услышать нас, а народ – поверить…

Лидер партии “Ак жол” Алихан Байменов считает, что открытое письмо Акежана Кажегельдина написано своевременно. По его мнению, Акежан Кажегельдин чувствует, “что сейчас необходимо подняться всем над персональным выяснением отношений, над политической борьбой в интересах всего Казахстана”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в публикации “Келимбетова сменит Каппаров или… Бозумбаев?” пишет: “Говорят, что в нынешних условиях, когда все валится и сыпется из рук правительства и Нацбанка, Тимур Кулибаев и его команда искали и нашли виновного в том, что финансовая система страны почти утонула, а экономика еле держится на плаву.

Поскольку выбор “козлов отпущения” был не велик, то он закономерно остановился на председателе правления ФНБ “СамрукКазына”. И понятно — почему. Во-первых, говорят, у Кайрата Негматовича плохие отношения с Каримом Кажимкановичем. Во-вторых, Келимбетова в клане “тимуровцев” не считают своим. В-третьих, его должность позволяет ворочать миллиардами долларов. В-четвертых, возможность руководить госфондом хорошо дополняет уже имеющиеся возможности группы контролировать правительство и Нацбанк. В-пятых… впрочем, уже одной из вышеперечисленных причин достаточно, чтобы Келимбетов стал первым претендентом на вылет”.

Евгения МАЖИТОВА в материале “Перетасовали, чтобы усилить Мусина?” попросила прокомментировать последние рокировки в силовых ведомствах российского политолога, генерального директора ИАЦ МГУ Алексея Власова.

Мои казахстанские коллеги акцентируют внимание на усиление позиций господина Мусина. С другой стороны, усилиться сейчас можно только за счет большего доступа к первому лицу. Ведь это объективно заметно, а сделать свой канал информации к 01 единственным — невозможно. Поэтому все “кадровые разработки” явно носят краткосрочный характер…

Более того, я уверен, что второй раунд весенних перестановок — далеко не последний, и уже в ближайшее время могут произойти новые кадровые назначения, которые прояснят до конца конфигурацию силовых структур-2009, равно как и экономического блока”.

Сергей ДУВАНОВ в интервью “Дело Аблязова: вопрос не вины, а наказания” сообщает: “Это интервью я дал журналисту одной из казахстанских газет. Позвонил, предложил поговорить об уголовном деле против Аблязова. Встретились, поговорили, он записал разговор. Через два дня прислал готовый текст на согласование. Однако к вечеру позвонил и сказал, что материал в номер не пойдет. Жалко было потраченного времени, поэтому решил, сохранив анонимность интервьюера, опубликовать это интервью там, где возьмут. Взяли здесь…

— Жаль, что вы так и не поняли меня. Я не доказывал невиновность Аблязова. Более того, я не исключаю его виновности. Я исключаю честное следствие и справедливый суд над Аблязовым в Казахстане. Это суть моей позиции, а все остальное — это рассуждения, вытекающие из политического характера процесса”.

MEGAPOLIS.KZ. Владимир СЕВЕРНЫЙ беседует с заместителем секретаря Совета безопасности РК Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИНЫМ – “О безопасности и тревогах”.

Понятие национальной безопасности состоит из нескольких составляющих: экономическая безопасность, военная безопасность, информационная, экологическая, внешняя, общественная. Всего шесть направлений. Межведомственные комиссии в Совбезе созданы тоже по этим направлениям. Возглавляются все эти МВК соответствующими министрами. Комиссию по экономической безопасности, например, возглавляет вице-премьер. По военным делам, естественно, министр обороны. Я занимаюсь в первую очередь вопросами экономической безопасности, затем военной и экологической. Сейчас мы более предметно и серьезно занимаемся вопросами военной безопасности. Намечается заседание Совбеза по вопросам экологической безопасности, значит, вплотную займемся экологией. Если говорить в целом, то экономической безопасностью сейчас приходится заниматься в меньшей, степени, потому что это прерогатива правительства. Но мы очень внимательно мониторим ситуацию. И если видим какие-то точечные вопросы, которые, если не решить сейчас, могут в будущем обернуться серьезной проблемой, то мы все эти вопросы поднимаем и докладываем главе государства. К примеру, по анализу платежного баланса то, что ситуация с внешним заимствованием становится угрожающей, мы говорили еще за год до кризиса. О том, что в сфере недвижимости происходят не очень хорошие глубинные процессы, которые могут привести к негативным последствиям, мы тоже предупреждали за год. Докладывали соответствующими записками главе государства, и он давал соответствующие поручения правительству и государственным органам, которых эти вопросы касались. Думаю, в том, что какие-то меры в Казахстане были приняты и кризис не так больно ударил, есть и наша заслуга. Не зря ведь говорят: “Кто предупрежден, тот вооружен”.

Сергей ТУНИК в обзоре “Плохо, когда пахнет нехорошим концом, а премьер первый в очереди в майке на босу ногу” пишет: “Кстати, о “дури”. На неделе премьер-министр выдвинул идею: провести всеобщее тестирование школьников, студентов и даже госслужащих на употребление наркотиков. И пояснил: “В школах же продают наркотики, все об этом знают. И смотрим спустя рукава”.

Карим Кажимканович, смотреть можно и спустя, и закатав рукава, и вообще в майке на босу ногу. Но, сдаётся мне, вы не с той стороны на коня садитесь. На мой дилетантский взгляд, силовые органы должны беспощадно карать распространителей наркоты, пороть их батогами и шпицрутенами, пытать калёным железом, расстреливать и – на всякий случай! – в финале вешать. Тогда не то что школьники – даже госслужащие будут испытывать священный ужас при одном упоминании веселящих средств. И всё в рамках демократии! Но если вы, г-н премьер-министр, так настаиваете на повальном тестировании, то я уже вижу вас первым в очереди на сдачу анализов – впереди всех работников Канцелярии, Администрации президента, депутатов с министрами, судьями, таможенниками, прокурорами и полицейскими… Впрочем, наверное, сначала женщины и дети…

А ещё, Карим Кажимканович, осмелюсь напомнить вам мудрость Михаила Жванецкого: “Все борются с плесенью. А кто будет бороться с сыростью?”.

IA-CENTR.RU. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ в материале “Премьерский Боливар не вынесет двоих” отмечает: “Основная проблема не в пресловутых бюрократических проволочках, на которые сегодня списываются все неудачи. На наш взгляд проблема запуска антикризисных механизмов заложена в экономическом дуализме. Две параллельные вертикали управления казахстанской экономикой (холдинговая и правительственная) состыкованы лишь номинально. И отраслевая автономность заметна не вооруженным глазом (причем противоречия проявляются не как обычно, на уровне регионов). Вот и приходится правительственным мужам, банкирам и топ-менеджерам из ФНБ СамрукКазына сидя за общим столом на глазах у всей страны искать, где зависли выделенные средства, походу дела изобличая и обвиняя друг друга в нерасторопности. И наверняка у внимательного наблюдателя промелькнула мысль о саботировании (не обязательно умышленном) антикризисной политики. По крайней мере, складывается подобное впечатление.

Конфликт между параллельными системами управления экономикой пока не приобретает открытый и личностный характер. Но очевидно — с приходом нового главы правительства конфронтационная фаза потенциально вероятна, а это в свою очередь еще более усугубит существующее положение вещей.

Причем Премьер изначально будет находиться в проигрышной роли. Его позиционная уязвимость обусловлена самим контекстом роли “главы правительства в условиях кризиса”. Роль эта трагична, как по своей сути, так и по жанру переломного времени. Вне зависимости от своего КПД он обречен на попадание либо в опалу, либо на жертвенный алтарь. Третьего не дано. И чем успешнее и эффективнее будет деятельность следующего Премьер-министра, тем соответственно будут выше риски конфликта интересов, ибо в существующих казахстанских реалиях у победы может быть только один отец, а вот у поражения их много (дежа вю)”.

Сергей АКИМОВ в статье “Власть и оппозиция в Грузии и Казахстане” замечает: “Грузия является одной из самых политически неспокойных стран на постсоветском пространстве. В этом плане Казахстан представляет собой ее противоположность. В связи с этим у оппозиции Казахстана и Грузии больше различий, чем сходств.

Главное сходство заключается в том, что нынешние оппозиционеры в обеих странах в недавнем прошлом были сторонниками правящего режима. Так, в Грузии большинство лидеров партий объединенной оппозиции совсем недавно занимали ключевые посты в команде президента страны Михаила Саакашвили. Например, Нино Бурджанадзе была спикером парламента, Ираклий Окруашвили — министром обороны, Саломе Зурабишвили — министром иностранных дел и т.д. В Казахстане в числе оппозиционеров значатся экс-председатель Мажилиса Парламента Жармахан Туякбай, бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, бывший депутат Мажилиса от партии “Отан” и внештатный советник президента Булат Абилов и т.д.

В случае с Казахстаном регулярный переход видных политиков в оппозицию можно считать нормой, поскольку за длительный срок правления Нурсултана Назарбаева невозможно было не допустить “выпадений из обоймы”. В одних случаях это происходило из-за амбиций на верховную власть, после чего провинившиеся попадали в немилость. В других — из-за того, что вчерашние власть имущие совершили действия, запрещенные негласными правилами политико-властной системы страны, и переходили в оппозицию вынужденно. При этом нельзя исключать, что усиление оппозиции видными политическими деятелями от власти являются лишь частью стратегии “Ак Орды” по созданию в стране видимости конкуренции на политической арене.

В Грузии же, где президент Михаил Саакашвили находится у власти всего пятый год, регулярные “отколы” от его команды являются показателем неверности проводимой им политики и слабости его позиций. За столь короткий срок он сумел нажить себе врагов больше, чем союзников. Перехват власти вполне может произойти уже 9 апреля этого года, когда оппозиция начнет митинги протеста по всей стране с требованием проведения досрочных президентских выборов

Таким образом, переход политиков в оппозицию в рассматриваемых странах происходит по разным причинам и отражает положение, уровень устойчивости и статус верховной власти в них”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в материале “От их ствола – нашему” сообщает: “3 апреля наше военное ведомство решило подправить собственный имидж, существенно подмоченный скандалом с поставкой Казахстану израильских артиллерийских систем (см. “ Батареи просят бабла ”, “ Батареи допросились ”, “Время” от 18.12.2008 г. и 31.3.2009 г.). Напомним, в марте в Алматы был арестован бывший полковник Советской Армии, а ныне израильский бизнесмен Борис ШЕЙНКМАН — посредник между предприятиями ВПК этой страны и нашими военно-коммерческими структурами.

И вот в минувшую пятницу вместе с еще полусотней коллег мы с фотокором погрузились в военно-транспортный самолет, взявший курс на Тараз. Именно здесь — на минобороновском полигоне — журналистам продемонстрировали возможности минометных установок “Айбат” и самоходных гаубиц “Семсер”…

На сей раз “показательные выступления” прошли без эксцессов: ничего не деформировалось и не ломалось. А под “обстрел” вопросами дотошных журналистов попал заместитель председателя комитета начальников штабов Минобороны Бахытжан Ертаев. Именно ему пришлось “прикрывать” своего коллегу — вице-министра обороны Кажимурата МАЕРМАНОВА, чья фамилия фигурировала в упомянутой статье “Батареи просят бабла” и в связи со скандальным арестом Бориса Шейнкмана”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Что бы это значило, если стоимость жилья в Алматы равна средней зарплате за 40 лет?!” отмечает: “В Казахстане сейчас средняя месячная зарплата составляет 60 тысяч тенге или, по нынешнему курсу, $400.

При таких доходах, чтобы купить в Алматы жилье в 100 кв. метров по цене 1929 за кв.м., нужна зарплата не за 3,4 года, как в случае Америки, когда там, на жилищном рынке, раздулся “мыльный пузырь”, а за целых 40 лет.

И то не хватит, потому что сорокалетняя средняя зарплата работающего казахстанского гражданина или гражданки, если взять за основу сегодняшний показатель, дотягивает лишь до уровня $190 тысяч, тогда как нужны еще 900 долларов.

Конечно, у наших людей запросы скромнее. Мало кто из живущих на одну зарплату замахивается на квартиру площадью 100 метров и стоимостью в $1929 за квадратный метр.

Многие из таких семейных людей с нерешенными жилищными проблемами были бы рады удовлетвориться скромной двухкомнатной квартирой в старых, простоявших не одно десятилетие домах в не престижном окраинном районе города Алматы по цене $1588 за квадратный метр.

Но и такая квартира стоит немало, почти 80 тысяч долларов, что равноценно двумстам средним месячным зарплатам в Казахстане сейчас. Другими словами, это – 33 годовых зарплат. Такой показатель почти в 10 раз выше американского показателя, который считается неподъемным, и из-за достижения которого и случился пошатнувший всю мировую экономику кризис”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...