“Для Нурсултана Назарбаева всегда было важным ощущение идентичности, лояльности, социальной солидарности в системе, которую он создает”. “Акежан Кажегельдин направил открытое письмо”. “Госаппарат в целом на грани маразма”

Сетевой Казахстан. 6 апреля 2009г.

AZATTYQ.ORG в материале “Акежан Кажегельдин предлагает 13 персонам “взять в руки судьбу страны”” сообщает: “Лидер оппозиции в изгнании Акежан Кажегельдин направил открытое письмо с программными предложениями против кризиса и усиления авторитаризма. Кажегельдин зовет народ на “акцию солидарности” 1 мая в 10 часов утра.

Акежан Кажегельдин направил свое письмо 3 апреля политикам Серикболсыну Абдильдину, Жармахану Туякбаю, Болату Абилову, Алихану Байменову, Гани Касымову, Асылбеку Кожахметову, Владимиру Козлову, Айнуру Курманову, Серику Медетбекову и другим. Надо заметить, в списке из 13 адресатов есть как минимум два деятеля из числа сторонников президента Казахстана.

В этом объемном документе Кажегельдин критикует власти за усиление репрессий против неугодных, говорит, что власть пожирает сама себя и элита должна взять инициативу в свои руки, чтобы спасти государство. Кажегельдин критикует, что президент Назарбаев теряет шанс борьбы с кризисом.

Кажегельдин выражает поддержку бывшим министрам Жаксыбеку Кулекееву и Серику Буркитбаеву, недавно осужденным по коррупционным статьям в противоречивых обстоятельствах. Кажегельдин говорит, что в стране растет коррупция, что усиливается произвол даже в отношении тех людей, которые были далеки от оппозиции.

Кажегельдин предлагает лидерам политических партий “как можно быстрее, буквально на следующей неделе добиться приема у президента Назарбаева, чтобы сообщить ему наше общее требование””.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в материале “Президентский ответ на кадровый вопрос” отмечает: “Начало апреля этого года в общественно-политической жизни Казахстана ознаменовалось сменой руководителей четырех ключевых ведомств силового блока системы государственной власти и управления. Судя по всему, главными объектами произведенных перестановок стали МВД и Минюст. Хотя их бывших руководителей соответственно Бауржана Мухамеджанова и Загипу Балиеву, по словам президента страны Нурсултана Назарбаева, “нельзя упрекнуть в недостойном поведении”, тем не менее, основания их отставки явно выходят за пределы традиционной, после 3-4-летнего цикла пребывания на министерских должностях, ротации кадров…

В свете произведенных перестановок прослеживается еще одна важная тенденция. Протекающие в республике кризисные процессы и серьезные упущения правительства во главе с Каримом Масимовым по их преодолению создали серьезные основания для отставки премьера и смены правительства в целом. Однако глава государства не спешит с принятием такого решения. Чем именно объясняется такая позиция президента, сказать сложно. Очевидно лишь то, что он всеми силами пытается продлить деятельность действующего правительства. Для этого президент прибегает время от времени к единичным мерам, связанным с изменениями среди отдельных министров и других высокопоставленных чиновников.

В этой связи мартовские перестановки в правительстве и среди акимов областей, а теперь и смена руководителей ведомств силового блока пока что позволяют правительству Масимова, так сказать, удержаться на плаву. Однако при отмеченных выше подходах в проведении кадровой политики, когда улучшать ситуацию на одних направлениях государственной деятельности посылают людей, которые не решили, а где-то даже и сами создали, проблемы и недостатки на прежних местах работы, подобная практика точечных мер может быстро себя исчерпать”.

TIME.KZ. Виктор ВЕРК, Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Силовые рокировки” комментируют последние перестановки в силовых ведомствах.

В минувший четверг, 2 апреля, руководитель администрации президента Аслан МУСИН представил сотрудникам центрального аппарата МВД нового министра. Им стал 50-летний депутат мажилиса Серик БАЙМАГАНБЕТОВ. Бывший министр Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ назначен депутатом сената. Генеральный прокурор страны Рашид ТУСУПБЕКОВ, девять лет руководивший надзорным ведомством, стал министром юстиции. Его прежнее кресло занял, как стало известно вчера, 3 апреля, экс-председатель Верховного суда Кайрат МАМИ. Новым главным судьей страны стал председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ. Экс-министр юстиции Загипа БАЛИЕВА получит мандат депутата мажилиса по партсписку “Нур Отана” вместо выбывшего из депутатского корпуса Серика Баймаганбетова”.

Виктор БУРДИН в заметке “Наконец-то свободен!” сообщает: “2 апреля, полностью завершился срок тюремного заключения экс-акима Павлодарской области Галымжана ЖАКИЯНОВА, который в январе 2006 года получил право на условно-досрочное освобождение…

14 января 2006 года, после трех с лишним лет колонии, Жакиянова по решению городского суда Экибастуза условно-досрочно освободили. Он был отпущен прямо в зале суда. Однако до полного истечения срока заключения был ограничен в своих передвижениях, о которых должен был оповещать правоохранительные органы. Теперь, получив наконец полную свободу, Галымжан Бадылжанович не преминул ею воспользоваться и сразу же выехал за границу”.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “В мире назревает левый поворот”.

Для Нурсултана Назарбаева всегда было важным ощущение идентичности, лояльности, социальной солидарности в системе, которую он создает. Потому что сознание общности интегрирует различные социальные группы, порождает консенсус и сотрудничество, столь важные для мира и успеха внутри страны. То, что агитационно-пропагандистские группы из числа депутатов, правительственных чиновников, актива партии “Нур Отан” постоянно встречаются с населением – это своего рода обратная связь власти и народа. В момент масштабного кризиса это особенно нужно. Не знаю насчет эффекта всей этой работы, в конце концов, очень многое зависит от качества пропаганды и агитации. Да, не буду отрицать, что власть активно работает с газетами и электронными средствами массовой информации. Но, заметьте, государственный информационный заказ никто не отменял. В бюджете предусмотрены немалые деньги для этого направления работы, и не понаслышке знаю, что СМИ жаждут получить бюджетные средства…

Абилов не может профессионально и компетентно судить о работе премьер-министра. У лидера партии “Азат” и премьер-министра абсолютно разный практический опыт. Масимов возглавлял крупный банк, был министром, помощником президента, работал вице-премьером и уже третий год возглавляет правительство. Работает в невероятно тяжелых условиях с раннего утра до позднего вечера. Без выходных. А Булат Абилов был только в фирме “Бутя”. Работал на себя и особых успехов в бизнесе не добился. Он ни дня не был в исполнительной власти того или иного уровня, не знает вообще специфики этой работы. Не знает, что правительство – это власть исполнительная, то есть исполняет принятую стратегию. Поэтому мне лично абсолютно неинтересны суждения Абилова о правительстве и премьер-министре. Эти суждения свидетельствуют о некомпетентности Абилова. Кстати, показательный момент: в любой стране мира лидер оппозиционной партии стремится взять ключевой пост перед президентством – должность премьер-министра. Возьмите Украину: какая острейшая борьба была за эту должность! А у нас? Организовал “Азат” митинг, на который пришли три-четыре сотни людей и выдвинули в премьер-министры Ораза Жандосова. А почему Абилов сам не хочет возглавить правительство? Может быть, потому что ответственность большая и работы очень много?”.

Владислав КОСАРЕВ, первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана, в комментарии “Семеро с ложкой, один с сошкой” замечает, что сегодня хороши любые способы оказания помощи населению, которые найдет власть, но они должны найти взаимопонимание у народа.

Сегодня в Казахстане очень много незанятого населения, живущего впроголодь. Ведь реально – дать человеку лопату и два мешка картошки, чтобы осенью он собрал урожай и был сыт. Но по понятным причинам подобные меры власть не особо интересуют, так как чиновники сосредоточены там, где есть доход для них самих. Я знаю массу людей, готовых выращивать кур и поросят, но у них нет стартового капитала. А из тех, кто все же как-то смог выкрутиться и открыл свое дело, выжимают все соки. Главная задача власти в период кризиса не столько быстрое решение созданных ею же проблем, сколько желание их не создавать”.

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ беседует с представителем Генеральной прокуратуры РК Сакеном ИХСАНГАЛИЕВЫМ – “Закон воздаяния”.

“- Еще в феврале текущего года, то есть до начала проверки и возбуждения уголовного дела, Аблязов выехал из страны. По нашей информации, сейчас он находится в Лондоне…

По нашим данным, среди скрывающихся от следствия лиц царит кризисное настроение. Каждый человек делает свой выбор в жизни. Если иметь в виду второстепенных исполнителей, то им сегодня самое время это сделать. Пока они с теми, кто, присвоив огромные средства, панически боится уголовной ответственности, бросив их на произвол судьбы. А может быть, пора подумать о собственных интересах? Следствие предлагает этим обманутым людям вернуться и принять участие в следственных действиях. Тогда будут приняты максимальные меры по облегчению их участи. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с искренним раскаянием, оказанием содействия следствию и принятием мер по возмещению причиненного ущерба. Это касается Каримова, Ризоева, Ахмедьяровой и других введенных в заблуждение лиц”.

Дулат АЯНБЕКОВ в материале “Стартует ток-шоу \»За и против\»” сообщает: “Скоро на национальном канале \»Казахстан\» стартует новый телепроект Бигельды Габдуллина — ток-шоу \»За и против\». Мы позвонили ведущему и попросили его ответить на несколько вопросов.

— Правда, что вы задумали новую передачу?

— Правда. Мало того, мы записали уже пять передач.

— И когда можно будет посмотреть первую?

— Дай Бог, 8 апреля, в среду, в самый прайм-тайм — в 22.15 на национальном канале \»Казахстан\»”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Трагикомедия с элементами фарса” пишет: “Но похоже, при всем трагикомизме обозначенных нами процессов ситуация в стране критическая. Не в последнюю очередь оттого, что госаппарат в целом на грани маразма. И виной этому — острое желание политического руководства страны отстранить от управления страной людей, которые думают иначе, чем они. Только этим можно объяснить, к примеру, итоги избирательной кампании в маслихат города Алматы, когда известные, но, увы, инакомыслящие кандидаты были сняты с выборов. Впрочем, даже от их поражения есть эффект. Теперь-то государствам — участникам ОБСЕ придется серьезно задуматься: не троянский ли конь возглавит в 2010 году эту пока еще уважаемую организацию?”.

DN.KZ в редакторской статье “Положительная сторона мирового кризиса” отмечает: “Раскрытие банковской тайны способно существенно сократить возможности для уклонения от налогов и вывоза капитала из нашей страны. Еще бы что-нибудь придумать против того, чтобы компании, работающие в Казахстане, не являлись “нидерландскими”, “британскими” и прочими. Ну а нашим борцам с коррупцией можно порекомендовать теперь поискать по миру незаконно выведенные из страны деньги вне зависимости от лиц и связей их нынешних владельцев”.

RUSSIANS.KZ со ссылкой на газету “Свобода слова” публикует статью “От каждого по возможности, каждому по… ФАМИЛИИ”.

Бытует мнение, что дети личностей, достигших интеллектуальных или карьерных вершин, будут непременно обделены способностями. Как говорится, природа на детях отдыхает. Во всем мире можно найти сотни примеров, подтверждающих справедливость этой фразы. Но только не в Казахстане. То ли местные руководители к интеллектуальной элите не относятся, то ли генетическая “природа” у них какая-то особенная. И отпрыски отечественных чиновников в материальном плане живут не хуже родителей, стремительно продвигаются по карьерной лестнице и, судя по всему, в будущем унаследуют не только фамильные драгоценности, но и родительские должности…

Действительно, путь наверх теперь зависит от высокопоставленных родственников и тугого кошелька. Хотя есть трудные тропы и для простых людей, профессионалов своего дела. В госорганах остро требуются “негры” – так называют тех, кто будет работать за себя и за “того парня” из семьи крупного чиновника”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...