Евлоев и Тян предстали перед судом

В Астане начался громкий судебный процесс. Не будет преувеличением, если назвать его беспрецедентным.

Процесс проходит в городском суде Астаны под председательством судьи Тлеухана Нугманова и с участием судьи Мурата Нурабаева. На скамье подсудимых два человека – Дмитрий Тян и Олег Евлоев. Они обвиняются в убийстве членов семьи астанинского предпринимателя Марата Есемсеитова – его супруги Алии и малолетних детей – 10-летней Жаннет, 6-летней Жасмин и 3-летнего Карима. Убийстве, совершенном с особой жестокостью. Произошло это 21 октября 2008 года.

Адвокатами потерпевшего Марата Есемсеитова выступают Салимжан Мусин, по итогам 2008 года адвокатской гильдией Казахстана признанный адвокатом года, и Владимир Церенко. Адвокатом Олега Евлоева назначен Талгат Ахтанов, гонорар которого оплачивается из государственного бюджета (адвоката Айнди Бетризова из Грозного, с которым родители подсудимого заключили договор, от защиты отстранили: якобы между Казахстаном и Россией нет соответствующего соглашения о подобных услугах). Подсудимого Дмитрия Тяна защищают адвокаты Владимир Гамонов и Кайрат Куспеков.

Сторона государственного обвинения представлена прокурорами Сериком Карамановым, Биржаном Мажреновым и Борисом Плехановым.

День первый, 31 марта 2008 г.

В зал заседаний не были допущены супруга и родственники Дмитрия Тяна, родители Олега Евлоева. Как объяснили журналистам, в ходе предварительного следствия они проходили в качестве свидетелей, следовательно, они смогут присутствовать на процессе лишь после того, как дадут показания в ходе судебного разбирательства.

С самого начала было заявлено множество ходатайств. В том числе стороны защиты подсудимых об отводе прокурору Мажренову. Основание – прокурор непосредственно курировал работу следственной группы. Однако, объявив перерыв и удалившись в совещательную комнату, судьи отклонили данное ходатайство.

Споры вызвало и ходатайство стороны защиты потерпевшего Марата Есемсеитова. По мнению Владимира Церенко, в течение времени, пока шло следствие, так называемое “дело Евлоева” находилось под пристальным вниманием средств массовой информации. Далеко не все публикации носили объективный и беспристрастный характер. Предметом обсуждения широкой общественности стали подробности личной жизни потерпевшего, что причинило ему определенные моральные и нравственные страдания. Огласке были преданы подробности расположения его дома, обеспечения охраны частной собственности. Все это подвергает опасности жизнь потерпевшего. В связи с этим адвокат ходатайствовал о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме, без допуска представителей СМИ.

С ходатайством согласилась сторона гособвинения. Однако возразили защитники подсудимого Тяна. Основной принцип судебного процесса – гласность. За четыре месяца, пока шло следствие, никакой угрозы жизни потерпевшего не было. Закрытость судебного разбирательства может сказаться на интересах и нашего подзащитного, считают адвокаты Владимир Гамонов и Кайрат Куспеков.

Талгат Ахтанов напомнил, что предварительное слушание, которое прошло 10 марта, проводилось в зарытом режиме. 26 марта были даны соответствующие разъяснения и достигнуто соглашение об открытости судебного разбирательства для СМИ. Подсудимые согласились с мнением своих адвокатов.

Выслушав стороны, суд отклонил ходатайство Церенко.

Отклонил он и ходатайство адвоката Ахтанова об участии в судебном процессе в качестве общественного защитника матери своего подзащитного – Екатерины Евлоевой, которая считает себя обманутой следователями, которые, вызвав ее на допрос в качестве свидетеля, не разъяснили ее права.

Не нашли своего удовлетворения и некоторые другие ходатайства, в том числе о недопустимости использования в качестве доказательств материалов, якобы добытых незаконным путем. Это, по мнению адвокатов подсудимых, явки с повинной их подзащитных, заключение дактилоскопической экспертизы.

Затем суд перешел к формированию состава присяжных заседателей, об участии которых до начала процесса заявили подсудимые. В зал были приглашены 60 кандидатов. Выбраны 9 присяжных заседателей и 2 – запасных. Все они принесли присягу. Во время процедуры выборов по желанию присяжных заседателей судья запретил журналистам всякую фото- и видеосъемку этих участников процесса.

В этот же день суд перешел к главному – непосредственно к разбирательству уголовного дела.

Прокурор Биржан Мажренов зачитал обвинительное заключение, текст которого предлагается с некоторыми сокращениями:

“С 9 апреля 2008 года по 13 октября 2008 года Евлоев О.И. являлся директором ТОО “Тера-Моторс Астана” и являлся единственным учредителем, которым был Есемсеитов Марат Сарсенбаевич, где право первой подписи на всех финансовых и банковских документах имел он. В период времени с 17 июля 2008 года по 28 августа 2008 года подсудимый Евлоев по открытой им чековой книжке, не поставив в известность Есемсеитова, потерпевшего, в АО “БТА-банк” снял с расчетного счета указанного ТОО денежные средства в размере 330 тысяч тенге, которые обратил в свою собственность и растратил для собственных нужд. Кроме того, в распоряжении Евлоева предприятием “Тера-Моторс” для служебного пользования был выделен ноутбук в комплекте стоимостью 121 тысяча тенге, с программным обеспечением стоимостью 105 тысяч тенге, и мобильный телефон стоимостью 100 тысяч тенге.

Будучи уволенным с предприятия подсудимый Евлоев и поставленный в известность о необходимости возврата денежных средств и вверенного имущества, которое ему передал потерпевший, Евлоев незаконно обратил его в собственность и распорядился по своему усмотрению.

После увольнения с предприятия, где Евлоев имел постоянный заработок в 240 тысяч тенге, он был лишен возможности ежедневного приобретения дорогостоящих наркотических средств, от которых был зависим. Не имея денежных средств для приобретения наркотического средства “героин”, подсудимый Евлоев, располагавший информацией о материальном достатке Есемсеитова, решил совершить разбойное нападение в отношении его семьи, а также умышленное убийство с целью сокрытия разбойного нападения.

Зная о том, что характер работы потерпевшего Есемсеитова связан с частыми выездами в служебные командировки за пределы РК, подсудимый Евлоев, понимая, что одному ему будет трудно реализовать задуманное, решил данное преступление совершить совместно с ранее знакомым жителем Астаны подсудимым Тяном Дмитрием, который также был знаком и сотрудничал с предпринимателем, потерпевшим Есемсеитовым.

Подсудимый Тян, являясь подрядчиком при строительстве СТО, в течение августа 2008 года получил от Есемсеитова 32 миллиона тенге в качестве предоплаты за выполнение строительных и отделочных работ на объекте по улице Дорожная 4-А. Подсудимый Тян, не завершив указанных работ на объекте, присвоил денежные средства потерпевшего Есемсеитова, отказавшись от их возврата.

В связи с этим потерпевший Есемсеитов 11 октября 2008 года в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Астаны подал заявление о привлечении к уголовной ответственности подсудимого Тяна за мошеннические действия. Воспользовавшись тем, что Тян обременен долговыми обязательствами с потерпевшим Есемсеитовым, от выполнения которых он отказался, и что вследствие этого между ними возникли неприязненные отношения, подсудимый Евлоев склонил подсудимого Тяна к участию в разбойном нападении и убийстве членов семьи Есемсеитовых.

21 октября около 17 часов подсудимый Евлоев встретил Есемсеитову Алию, супругу потерпевшего, и выяснил, что ее супруг Есемсеитов Марат находится в командировке в Москве и вернется рано утром следующего дня. В этот же день Евлоев и дал информацию подсудимому Тяну.

21 октября 2008 года подсудимый Евлоев, заведомо зная, что Есемсеитов дома отсутствует, вооружился заблаговременно приготовленным у себя в доме молотком и ножом, намереваясь использовать их для причинения тяжких телесных повреждений и смерти потерпевших. В 19.55 этого же дня подсудимые Евлоев и Тян, использовав в качестве мотивов своих преступных действий злобу и неприязненные отношения к Есемсеитову, перенесенных на членов его семьи, за предъявляемые к ним материальные притязания, одновременно преследуя корыстную цель – похищение его имущества — прибыли в мкрн. Чубары, где постоянно проживала семья потерпевшего. Подсудимые Евлоев и Тян вызвали через домофон Есемсеитову Алию, и, введя ее в заблуждение, ответили на ее вопрос о цели своего визита: пришли по делу и им необходимо срочно передать для ее супруга важные документы, касающиеся деятельности его предприятия. Есемсеитова Алия вышла во двор и открыла двери Евлоеву и Тяну. … Подсудимые Евлоев и Тян стали высказывать ей свои претензии и обиды в отношении ее супруга. В это время Евлоев, надев принесенные с собою перчатки, с целью реализации совместно преступного умысла, … нанес Есемсеитовой Алие имеющимся при себе неустановленным молотком удар в область передней части головы, от чего последняя, потеряв на короткий промежуток времени сознание, упала на брусчатое покрытие двора. И вопреки ее воле Евлоев с Тяном прошли во двор дома.

Убедившись, что Есемсеитова Алия находится в бессознательном состоянии и посчитав, что она не может помешать их преступным действиям, подсудимые Евлоев и Тян незаконным путем проникли в дом. Подсудимый Тян, ранее неоднократно бывавший в доме Есемсеитовых, поскольку их связывали долгие деловые отношения, и хорошо знавший месторасположение жилых помещений, предложил Евлоеву сразу подняться на третий этаж, где была расположена спальная комната владельцев дома, и где, по его сведениям, могли храниться драгоценности и наличные деньги.

Находившиеся на третьем этаже, в детской комнате, малолетние дети Есемсеитовых — Жаннет — 1998 года рождения, Жасмин — 2002 года рождения и Карим — 2005 года рождения, услышав и увидев поднявшихся на третий этаж дома подсудимых Евлоева и Тяна, вышли в холл. Подсудимый Евлоев, действуя с особой жестокостью… в присутствии Карима и Жасмин, схватив сзади, нанес Есемсеитовой Жаннет в затылочную область головы поочередно не менее двух ударов неустановленным молотком, от чего потерпевшая упала на пол и потеряла сознание.

В целях доведения умысла об убийстве Есемсеитовой Жаннет до конца, подсудимый Евлоев … приготовленным заранее ножом перерезал им переднюю часть шеи, в месте расположения жизненно важных органов. От полученных телесных повреждений малолетняя Есемсеитова Жаннет скончалась на месте преступления.

… В это время малолетние Жасмин и Карим, став очевидцами совершенного на их глазах убийства близкого для них человека, и осознавая, что их жизни так же угрожает опасность, попытались спастись бегством и спрятаться в ванной комнате, расположенной через спальную комнату родителей. Подсудимый Тян, действуя согласно распределению роли с подсудимым Евлоевым… стал преследовать убегающих детей, настигнув их в ванной комнате… Подсудимый Евлоев, пройдя в ванную комнату, неустановленным молотком, имеющимся при себе, нанес несовершеннолетней Есемсеитовой Жасмин не менее двух ударов по голове, отчего последняя упала на пол. В целях убедительности наступления смерти, имеющимся ножом, в присутствии малолетнего брата… подсудимый Евлоев… перерезал переднюю часть шеи в месте расположения жизненно важных органов Есемсеитовой Жасмин, от чего последняя скончалась на месте.

В это время подсудимый Тян, оказывая содействие подсудимому Евлоеву, удерживал в комнате Есемсеитова Карима. Подсудимый Евлоев… нанес неустановленным молотком не менее трех ударов по голове Есемсеитова Карима, а затем имевшимся при себе ножом перерезал ему переднюю часть шеи, от чего последний скончался на месте преступления.

Пришедшая в это время в себя Есемсеитова Алия, осознав, что жизни ее малолетних детей угрожает опасность со стороны подсудимых Евлоева и Тяна, решила пресечь их преступные действия и прошла в дом, поднявшись в холл третьего этажа. Услышав шаги, подсудимые Тян и Евлоев вышли в холл, где последний напал на Есемсеитову, которая оказала ему активное физическое сопротивление. Подсудимый Евлоев … имевшимся при себе молотком стал наносить Есемсеитовой Алие множественные удары по голове, от чего последняя упала на пол, после чего он ножом перерезал ей переднюю часть шеи… от чего потерпевшая скончалась…

… Подсудимые Евлоев и Тян прошли в спальную комнату на третьем этаже, где обнаружили принадлежавшие Есемсеитовой денежные средства в сумме 600 тысяч тенге, наручные мужские часы из белого золота, комплект ювелирных изделий (перечисляются наименование и стоимость изделий. Прим. авт.), и обратили их в совместную собственность, распорядившись ими по собственному усмотрению. Кроме того, подсудимый Евлоев и Тян… похитили ключи зажигания от машины “Тойота Камри”, пульт от въездных ворот, вышли во двор дома, где завладели стоящей там автомашиной “Тойта Камри 40”, стоимостью 3 миллиона тенге и скрылись с места совершения преступления.

Преступными действиями Евлоева и Тяна был причинен также материальный ущерб… на сумму свыше 8 миллионов тенге.

…Инкриминируемые статьи Евлоеву и Тяну – разбой, убийство двух и более лиц с особой жестокостью, по предварительному сговору”.

Оба подсудимых не признали своей вины ни по одной статье.

Обсуждение следующего этапа судебного разбирательства – стадии допроса – вновь столкнулось с различными точками зрения. Выслушав все мнения, председательствующий судья Тлеухан Нугманов решил начать допрос с подсудимых.

Не обошлось в этот день без эксцессов. Адвокат Кайрат Куспеков возмутился присутствием в зале заседания “лишних” людей. Им оказался руководитель следственной группы Жуманов, который, по мнению адвоката, своим присутствием оказывает психологическое воздействие на подсудимых. Следователь был удален из зала.

Кроме того, было решено удалять из зала судебного заседания журналистов во время просмотра видеоматериалов следствия, приобщенных к материалам дела.

День второй, 1 апреля 2008 г.

Судебное заседание, назначенное на 10 часов, оказалось под угрозой срыва. На процесс не явился один из присяжных заседателей. Заседание отложили на 14 час. 30 мин. этого же дня. Оно началось с неожиданности. Подсудимые отказались давать показания первыми. Олег Евлоев аргументировал свой отказ тем, что, пользуясь своим правом, первым он хочет выслушать потерпевшего. Его поддержал Дмитрий Тян. “Мне нечего скрывать. Я не должен оправдываться. Вы сначала должны доказать, в чем меня обвиняют. Хочу сначала выслушать Марата, пусть он выскажется”, ответил он на вопрос председательствующего судьи о том, есть ли ему что скрывать.

Было решено начать с оглашения протокола осмотра места происшествия. В течение часа судьи читали его поочередно. Текст документа изобилует мельчайшими подробностями описания представшей перед глазами следствия страшной трагедии: разбросанные школьные тетрадки, книга под трупом маленькой Жасмин… Как и обвинительное заключение, так и этот протокол – не для слабонервных. Подсудимый Тян слушал судей с низко опущенной головой, Евлоев – повернувшись к ним всем корпусом.

Просмотр видеоматериала прошел без прессы. Журналистов удалили из зала.

Допрос начали со свидетельницы стороны обвинения, домработницы семьи Есемсеитовых – Натальи Князькиной, которая служит у них шестой год. Из двух подсудимых она узнала Дмитрия Тяна. Его она однажды видела в доме, когда шел ремонт. О Евлоеве никогда ничего, даже имени его, не слышала. С супругой пострадавшего были в очень хороших отношениях, Алия никогда не рассказывала о делах мужа, но однажды проговорилась, что Тян задолжал Марату крупную сумму денег. Никогда не показывала и не говорила о драгоценностях. Трагедия случилась в день, когда у домработницы был выходной. Большая часть вопросов к свидетельнице касалась порядков в доме, взаимоотношений родителей с детьми и между собой, привычек членов семьи и т.д.

Двух других свидетелей, выступавших во время следствия в качестве понятых, Жараса Темирбекова и Дастана Мынбаева сотрудники криминальной полиции “нашли” в Евразийском университете. Оба – студенты четвертого курса юридического факультета. Они подробно изложили суду весь ход следственного эксперимента, проведенного 9 декабря 2008 года с Евлоевым, в присутствии адвоката Ахтанова – от поселка Энергетик, где проживает подсудимый, до гостиницы “Нур Сат”, где он остановился и стирал свои вещи.

В показаниях обоих свидетелей обращают на себя внимание такие детали. Во время эксперимента Евлоев не называл Тяна, говорил, что преступление совершил один. Кроме того, он путался в этажах, частично – в комнатах, где происходили действия, о драгоценностях ничего не говорил, не вспомнил, была ли девочка на втором этаже, как было разбито окно в холле первого этажа.

На вопрос Евлоева: “Когда мы находились дома (имел в виду время эксперимента. Прим. авт.), меня держали за руку? Кто шел впереди?” — ответил: “Боец спецназа. Вы не всегда шли впереди”.

Также свидетель Жарас Темирбеков назвал человека, который приходил в гости к Евлоеву в гостиницу “Нур Сат” — некий Мурат. Об этом сообщил во время эксперимента сам подсудимый.

Оба свидетеля подтвердили, что на пути к дому Есемсеитовых в районе предприятия, производящего минеральную воду, на Евлоева напали неизвестные ему лица, один из которых назвал его имя. Со слов свидетеля Дастана Мынбаева: в ходе инцидента Евлоев ранил одного из них куском кирпича, когда тот упал, он достал нож из его кармана, затем побежал в Чубары.

Во время эксперимента велась видеозапись, которую решено было представить на просмотр присяжным заседателям.

В ходе судебного процесса объявлен перерыв. Следующее заседание состоится в понедельник, 6 апреля.

К изложенному остается добавить: процесс проходит в жестком режиме, у входа не только в зал заседаний, даже на территорию суда — фейс-контроль, служба безопасности проверяет всех после каждого перерыва; охрану общественного порядка во дворе суда несут полицейские; в зале же судебного заседания представители сторон-участников процесса бдят каждое слово друг друга, порой неоднозначно реагируя даже на тональность, с которой ставятся вопросы или высказываются реплики. Председательствующему судье пока удается держать ситуацию, как говорится, в ежовых рукавицах, не давая спуска никому.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...