Процесс по оппозиционерам-укрывателям начался заново

Судья Райхан Ашкеева заболела, процесс ведет Арман Шамшиев

“В наше время единственные настоящие оригиналы –
люди, которые ведут себя правильно”.

Эдит Ситуэлл

“Все мы люди, все живые организмы”, — так адвокат Данияр Канафин, защищающий интересы Булата Абилова, председателя партии “Азат”, прокомментировал болезнь судьи Райхан Ашкеевой. Теперь ее заменяет судья Арман Шамшиев, председательствующий Алмалинского районного суда. Фактически процесс по оппозиционерам-укрывателям из-за этого начинается заново.

Необычность ситуации началась уже в том, что прессу и наблюдающих за процессом пригласили в зал судебных заседаний не на третьем этаже, а на втором. Благодаря более просторному помещению люди разместились здесь с комфортом, а не как сельди в бочке. Потом появился судья Арман Шамшиев и объяснил, что в связи с болезнью Райхан Ашкеевой процесс будет вести он.

Все несколько растерялись, поскольку накануне конфликт сторон вышел на предельный уровень. Сторона защиты в четверг объявила отвод всему составу суда (до этого четыре раза давался отвод судье Ашкеевой). Отвод, конечно же, не удовлетворили, однако перемены в разбирательстве все-таки произошли.

Ситуация в данный момент запутанная. “Никакого понятия о том, что существует закон, Конституция, УПК, не было, поэтому мы дважды прерывали отношения с адвокатами”, — объяснил новому судье положение дел Булат Абилов. Стороне защиты нужно согласовать свою позицию в новых условиях, поэтому подсудимые и их адвокаты попросили о перерыве.

Судья Шамшиев для решения технических вопросов назначил заседание на 14 часов 30 минут и потребовал обеспечить явку Асылбека Кожахметова (на последних заседаниях тот проходил по процессу заочно). Что же касается Амиржана Косанова, заместителя председателя ОСДП и Владимира Козлова, председателя координационного комитета незарегистрированной партии “Алга!”, которые были вызваны повестками при прежнем судье, то они были отпущены. Теперь процесс начнется заново: зачитывание прав, оглашение ходатайств, разбирательство по существу (к последнему за два месяца так и не успели приступить).

Адвокаты подсудимых смену судьи рассматривают как положительный знак, хотя и с оговоркой, что в казахстанском правосудии возможно что угодно.

Булата Абилова, Асылбека Кожахметова, председателя РОО “Шанырак” и Толена Тохтасынова, заместителя председателя Коммунистической партии, обвиняют в том, что в 2005 и 2007 годах они подписали обращение в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции с просьбой предоставить политическое убежище Байсаковым Жумабаю и Есентаю. По прошлогодним заявлениям полиции, Есентай Байсаков является заказчиком убийства Бориса Костанова, директора ТОО “Химпродукт”, которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре. По логике следствия, г-да Абилов, Кожахметов и Тохтасынов тем самым совершили факт укрывательства тяжкого уголовного преступления, подпадающий под статью 363 УК Республики Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...