Сегодня в рамках существующей системы получила усиление одна группа, во главе которой можно назвать Кулибаева, Масимова и Тасмагамбетова”. “Возглавить правительство может только самый авторитетный политик — президент Нурсултан Назарбаев”

Сетевой Казахстан. 3 апреля 2009г.

CAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА беседует с Данияром АШИМБАЕВЫМ — \»Элиту цементируют, объединяют и сплачивают\».

Реально же главная идея для элиты — продвижение и закрепление в административно-питательной пирамиде, все остальное имеет второстепенные функции. Так как реальный контроль над экономическими ресурсами и финансовыми потоками принадлежит небольшой группе лиц, естественно, появляется масса ненужных структур, которые бы обеспечивали материальный достаток представителей элиты посредством работы в холдингах, нацкомпаниях, РГП, министерствах, партии и т.д. На сайте фондовой биржи, кстати, опубликован список руководства холдинга \»СамрукКазына\». Четко видно, что там есть три-четыре человека, реально решающих вопросы, а большинство остальных — родственники или члены свиты больших боссов. Критерий попадания в этот список — тот еще вопрос.

При этом хочу отметить, что речь идет не о всей элите — напротив, в администрации, правительстве, госорганах, нацкомпаниях, партии есть большое число умных и порядочных людей, достаточно трезво оценивающих ситуацию. Но, увы, погоды они не делают…

На мой взгляд, сегодня в рамках существующей системы получила усиление одна группа, во главе которой можно назвать Кулибаева, Масимова и Тасмагамбетова. Проблема в том, что вертикаль эта очень виртуальная. Реальных рычагов политического управления здесь нет.

Тасмагамбетов, конечно, на общем фоне — весьма опытный политик. Кулибаев — в первую очередь, бизнесмен, который умеет выстраивать грамотные схемы. Масимов — фигура объективно не имеющая конкуренции. Сейчас не то время, чтобы на пост премьера рвались многие. К тому же, именно усилиями его правительства оказалась фактически сломана прежняя система государственного управления, а ее эрзац в виде холдингов может решить отдельные проблемы отдельных лиц, но никак не обеспечить функционирование государства. К тому же процесс экстенсивной холдингизации требует наличия огромной массы \»своих людей\» и контроля над ними. Судя же по тому, что происходит — огромный, казалось бы, кадровый запас уже иссяк — многих вытаскивают уже и из \»яслей\», и из \»нафталина\». При такой модели обеспечить эффективную политику даже в своих интересах уже трудно”.

Максут АЛИХАНОВ в материале ““Ручное управление”. Президентом? К разговорам об отставке правительства” пишет: “Если Нурсултан Назарбаев лично возьмет бразды правления Кабмином в свои руки, это значительно продвинет вперед инициативность новых министров. Возможно, это и называется \»ручное управление экономикой\», которое анонсировал недавно Карим Масимов.

То есть мы считаем, что подобный вариант рассматривался и также был найден наиболее приемлемым для страны. Кто как не глава государства, должен сейчас собрать в ранге министров вокруг себя представителей самых разных сфер политической и общественной жизни? Кто как не Нурсултан Назарбаев, лично управляя правительством, остановит этот вал коррупции, \»откатов\» и тому подобного, невзирая на кризис — не уменьшившийся, а скорее, даже увеличившийся? А с президентом не забалуешь!

Возможно, слова о консолидации усилий, прозвучавшие в Послании президента, были как раз о том, что консолидировать вокруг себя по-прежнему некому — кроме самого Назарбаева. А где же еще собрать группу, которая сумеет аккумулировать идеи, пронизывающие наше общество, все его сферы, как не в правительстве? Логично, что возглавить такое правительство может только самый авторитетный политик в нашей стране — президент Нурсултан Назарбаев.

Во всяком случае, подобное решение будет наиболее радикальным из всех принятых на сегодняшний день мер по преодолению кризиса”.

NOMAD.SU со ссылкой на KASE сообщает: “Казахстанская фондовая биржа (KASE) по просьбе Национального Банка Республики Казахстан и с согласия большинства банков — участников торгов иностранными валютами, которые были проведены KASE 02-03 февраля 2009 года, публикует по адресу http://mirror.kase.kz/files/mix/09_04_02_vremya_byers.pdf сведения о покупателях долларов США на указанных торгах. Данная публикация направлена на прекращение спекуляций в некоторых средствах массовой информации (в частности, в газете \»Время\») относительно банков, которые приобрели доллары США на торгах KASE накануне девальвации тенге якобы на основании инсайдерской информации”.

Также сайт со ссылкой на KASE передает: “Казахстанская фондовая биржа (KASE) направила редакции газеты \»Время\» требование об опровержении лживой информации, которая приведена в статье А.Коновалова \»Чье чутье?\», опубликованной в номере # 46 (819) названной газеты за 01 апреля 2009 года.

Изначально редакция газеты \»Время\» обратилась к KASE письмом от 30 марта 2009 года # 412 с просьбой подтвердить информацию, якобы опубликованную на веб-сайте KASE о покупке АО \»Народный сберегательный банк Казахстана\», Открытым паевым инвестиционным фондом \»Казына\» и АО \»Алматы Инвестмент Менеджмент\» \»крупных сумм валюты во время дневной сессии 3 февраля. А также объяснить причину, по которой решением Биржевого совета KASE АО \»Алматы Инвестмент Менеджмент\» с 27 марта 2009 года исключено из членов KASE …\».

В своем письме от 31 марта 2009 года # 10008/601 KASE аргументировано ответила, что все предположения редакции газеты \»Время\» являются ошибочными. Данное письмо было получено редакцией названной газеты по факсу во второй половине 31 марта 2009 года.

Тем не менее, 01 апреля 2009 года газета \»Время\» опубликовала упомянутую статью, в которой были полностью проигнорированы ответы и комментарии KASE. Поскольку практически вся информация, приведенная в упомянутой статье со ссылками на веб-сайт KASE как источник информации, является ложной, сегодня KASE обратилась к редакции газеты \»Время\» письмом от 02 апреля 2009 года # 10008/620 с требованием опубликовать опровержение”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан” в материале “Астаниада” замечает: “Все знают истинную подоплеку негласного соревнования двух главных городов страны: Алматы — детище Динмухаммеда Кунаева, а Астана — проект действующего президента…

Вопрос Азиады разделил общество на две части: патриотов и непатриотов двух главных городов страны. В идеологическом смысле это отвратительно! И никак не способствует сплочению нации.

И потому все эти “антиалматинские” потуги власти попахивают банальным волюнтаризмом и желанием использовать еще одно международное мероприятие в узкоастанинских интересах. На продвижение брэнда Астаны власти не жалеют никаких средств”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ беседует с Шолпан Аблязовой – “Люди постепенно отходят от нашей семьи, но я их понимаю”.

Шолпан Аблязова, двоюродная сестра опального бизнесмена Мухтара Аблязова, в интервью нашему радио Азаттык рассказывает о том, что происходит в тюрьме КНБ с её арестованным сыном Таиром Дюсембековым”.

Болоат РЫСКОЖА продолжает сагу про Каришала АСАНОВА — “Колбин, по сравнению с Назарбаевым, был демократом”.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в комментарии “Налицо то, что в стране наблюдается определенный дисбаланс в пользу русского языка” пишет: “На мой взгляд, здесь не надо, как говорится, бежать вслед уходящему поезду. Тех, кто не в состоянии в силу тех или иных обстоятельств овладеть в совершенстве государственным языком, не надо к этому принуждать. Главный упор надо сделать на обучение подрастающего поколения, начав эту работу с яслей и детских садов. Иными словами, необходимо кардинально улучшать систему обучения казахскому языку на всех уровнях системы образования. Только это способно стать основным фактором продвижения позиций государственного языка в обществе и государстве”.

POSIT.KZ со ссылкой на газету “Свобода слова” публикует беседу Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ с Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ – “Надо лишать чиновника права и возможности раздавать государственную и корпоративную собственность”.

“- Мы в течение всего переходного периода пытаемся сформировать свой тип, освещенный идеалами платоновской демократии. И все сложности, о которых говорится в твоем вопросе, проистекают от незрелости, молодости нашей модели, в которой заметны демократичность и нескрываемая авторитарность. А теперь кризис раздувает искры революционности. Без этой компоненты нам надо обойтись.

А что касается российского или азербайджанского вариантов, думаю, что мы не последуем ничьим примерам. Тот тип государства, который нам поможет преодолеть кризис, будет поддержан народом, подскажет регламент, отвечающий уровню сознания нашего общества. Но торопиться нет причины, слава богу”.

CONTUR.KZ. Николай КУЗЬМИН, редактор отдела политики “Эксперт Казахстан” в заметке “К новым стандартам свободы” пишет: “Открытие в апреле очередного Евразийского медиа-форума может ознаменоваться принятием политического решения по делу газеты “Тасжарган” и Алмаса Кушербаева. Возможно, депутат мажилиса Ромин Мадинов простит их и отзовет свой иск, возможно, решение суда будет так или иначе пересмотрено. У нас принято в такой день делать что-то приятное медийному сообществу…

Ромин Мадинов обратился в суд, требуя взыскать с газеты и автора штраф в размере 300 млн. тенге. Районный суд вынес решение о взыскании трех миллионов. Ответчиками была подана апелляция. Алматинский городской суд увеличил сумму до 30 миллионов. Это решение, по мнению Тамары Калеевой и Сейтказы Матаева, “имеет эффект устрашения”. Хорошо бы, кабы так. На самом деле никого оно не устрашило. Алмаса Кушербаева жалко, конечно. Лучше бы суд запретил ему печатать свои тексты везде, кроме личного блога. А для “Тасжаграна” штраф — это как шрам, полученный в борьбе за демократию, украшающий оппозиционную газету и позволяющий экономить на литредакторе и корректоре. Не до корректуры сейчас – война идет за свободу слова”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в материале “Деньги любят счет” сообщает, что Счетный комитет Казахстана не удовлетворен работой по освоению средств, выделенных на поддержку МСБ.

Мнение финансовых контролеров вчера на заседании, посвященном вопросам реализации послания главы государства народу Казахстана, высказал председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев.

— Если взять сегодняшний мониторинг Счетного комитета, то финансовые средства, выделенные на стабилизацию финансовой системы, 480 млрд тенге, полностью дошли до адресата. Нас беспокоит освоение средств, выделенных на поддержку МСБ, 120 млрд тенге, которые сегодня практически предпринимателями не получены, – сказал Омархан Оксикбаев.

Он также отметил, что проблема неосвоения выделенных средств характерна и для других направлений финансирования в рамках антикризисной программы правительства республики.

– На стабилизацию рынка недвижимости запланировано 360 млрд тенге, однако сегодня львиная доля этих средств остается неосвоенной. На развитие АПК – 120 млрд тенге, наблюдается практически нулевой эффект, поскольку до получателей эти средства еще не дошли. На реализацию информационных проектов выделено 120 млрд тенге. Они также еще не полностью освоены. Сегодня нас также волнует использование средств Фонда стрессовых активов – 122 млрд тенге, – подчеркнул в этой связи глава Счетного комитета”.

Алина БЕКИРОВА в заметке “Сокровище нации” пишет: “В эпоху небывалого экономического кризиса молодежь Казахстана оказалась не только социально незащищенной частью населения, но и в подавляющем большинстве невостребованным трудоспособным слоем. В связи с этим газета “Литер” начинает обзор тех профессий, которые не пользуются популярностью среди масс. И хотя учителя, врачи, спасатели, ученые, инженеры, агрономы не считаются престижными в глазах общественности, именно эти профессии являются стратегически важными и остаются востребованными в любые времена, тогда как все больше финансистов и банковских сотрудников пополняют ряды безработных. Пора прекратить погоню за мифической популярностью и всерьез задуматься о хлебе насущном”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Комментируемые новости: Как уходили в собственность зарубежному владельцу названные Т.Квятковской урановые месторождения?!” со ссылкой на западную печать рассказывает подробности как “ушли названные Т.Квятковской месторождения в собственность канадскому бизнесмену”.

Все началось с публикации в крупнейшей американской газете “The New York Times” от 31 января 2008 года на эту тему. Ее лейтмотивом явилась история с поездкой бывшего президента США Билла Клинтона “The New York Times” от 31 января 2008 года в Казахстан, где он находился вместе с канадским горнорудным магнатом Фрэнком Джустрой и был принят со всеми полагающимися почестями главой РК Нурсултаном Назарбаевым. Интрига же ее заключалась в том, что после этого случая канадец получил в собственность, как считается, на чрезвычайно выгодных условиях ряд урановых рудников в Казахстане. А потом как бы в благодарность Б.Клинтону за эту поездку перечислил в благотворительный фонд последнего несколько десятков миллионов долларов в качестве дара”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...