Я обвиняю избиркомы в коррупции

Сегодня практически ежедневно происходят разоблачения коррупционеров различных уровней. Партия власти пытается продемонстрировать обществу, что этот курс взят всерьез и надолго. Но многие не верят, я в том числе.

Я знаю, что если государственная должность досталась чиновнику коррупционным путем, он никогда не сможет по-настоящему бороться с этим злом, коррупция будет у него в крови. Видимо, это понимают и во властных кругах. Поэтому при организации последних выборов в городской маслихат Алматы 2/3 кандидатов были сняты по коррупционным основаниям.

Я также оказался среди коррупционеров – утаил не принадлежащую мне квартиру и что-то там еще по мелочи. Примерно то же самое и у других 18 кандидатов. В общем, горизбирком также внес свою лепту в борьбу с коррупцией. Но получилось как всегда (в том смысле, что хотели как лучше). В результате конкуренцию искусственно свели практически к нулю, досрочно обеспечив победу нужным кандидатам.

Кстати, как выяснилось при рассмотрении моего иска в суде, Налоговый комитет Минфина еще не успел утвердить порядок заполнения деклараций по новой форме, которая была введена с 1 января 2009 года. И все снятые кандидаты заполняли декларации кто как смог. Хотя в законе о выборах написано, что заполнять должны были в порядке, утвержденном уполномоченным органом. Кто получился виноватым из-за отсутствия точного и единого порядка заполнения деклараций? Конечно сами кандидаты, разве государство может быть виноватым!

Но и умышленное незаконное снятие 2/3 кандидатов с выборов с целью обеспечения победы заранее определенным кандидатурам – еще не самое страшное. Даже в условиях “кастрированной” конкуренции избиркомы умудрились, как всегда, организовать голосование с использованием “артистов”. То есть, на всех избирательных участках часть проголосовавших – это не проживающие там жители, а специально приглашенные (возможно, за плату) посторонние люди, которые “играли” избирателей, обеспечивая победу нужному кандидату.

Поэтому независимые наблюдатели категорически не допускались участковыми избирательными комиссиями к контролю процедуры проверки личности избирателей. А горизбирком и центризбирком обеспечивали им эту возможность. Естественно, не безвозмездно. Кому-то банально заплатили наличными, кто-то отрабатывал дальнейшую возможность остаться на теплой должности и т.д. То есть, все избирательные комиссии, по сути, – коррупционеры.

И доказать это достаточно легко. Каждый избиратель при получении бюллетеня расписывается. Значит, все “артисты” расписывались за других жителей. Либо в списки избирателей намеренно были внесены фамилии не проживающих там людей. Все это проверить очень просто. Достаточно лишь сфотографировать списки с адресами и подписями избирателей, а затем пройтись по этим адресам и спросить самих избирателей – действительно ли они ходили на выборы, и их ли это подписи.

Поэтому я требую от городской избирательной комиссии Алматы и Центризбиркома предоставить общественности возможность отснять эти списки для выявления коррупционеров. И прошу всех поддержать мое требование.

Я призываю заинтересованные СМИ, НПО и политические партии организовать опрос всех кандидатов в депутаты, депутатов, членов всех избирательных комиссий (в т.ч. Центризбиркома), политиков и т.д., задав им всего лишь один вопрос – поддерживают ли они требование о раскрытии списков с подписями избирателей для выявления коррупции во время выборов.

На мой взгляд, те, кто не поддержит это требование или уклонится от ответа, фактически проголосуют за коррупцию, это может быть своеобразным тестом на коррупционность. Особенно интересно, как отреагируют на это предложение те, кто сегодня больше всего шумит о борьбе с коррупцией (руководство партии “Нур Отан”, депутаты парламента, журналисты “Казправды” и т.п.).

Согласно законодательству, подобная публикация в СМИ о подозрении в коррупции является основанием для возбуждения уголовного дела прокурорами и правоохранительными органами. Однако, учитывая, что данные органы сами насквозь пронизаны коррупцией, ответы вроде тех, что пусть этим вопросом занимаются компетентные органы, а общественность к спискам подпускать не надо, я отношу к категории, фактически поддерживающей коррупцию.

Я также предвижу, что кто-то из коррупционеров сейчас закричит о соблюдении какой-то там тайны жителей, содержащейся в списках. Однако адрес (место жительства) не является тайной. Любой гражданин может узнать адрес любого лица в адресном столе, в справочной службе и т.д. Недавно я искал сведения об одной своей дальней родственнице, эмигрировавшей из Украины в Австралию в 20-х годах прошлого столетия. И представьте себе, нашел ее на одном из сайтов в списках избирателей города Мельбурна за 1936 год!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...