Мультипликационный Сверхчеловек

\"\"

Желали ли вы когда-нибудь кому-либо смерти? Казалось ли вам, что без каких-то людей наша жизнь была бы только лучше? Хотели ли вы, чтобы кто-то мешающий жить вам, да что там вам – всем, навсегда прекратил свое существование? Может быть, это был ваш соперник в любви или карьере? Может быть, коррумпированный чиновник-взяточник? Преступник? Серийный убийца? Педофил? Маньяк? Егор Гайдар? Маргарет Тэтчер? Президент Буш? Или какие-то другие правители, на ваш взгляд, бессовестно злоупотребляющие властью, грабящие и калечащие жизни целых народов?

Именно такая возможность появилась вдруг у старшеклассника японской школы Ягами Лайта, который, обладая достаточно развитым интеллектом, остро осознавал несправедливость этого мира, понимая, что законы бездейственны и не способны исправить погрязшее в преступности человечество. В один прекрасный день он находит странную чёрную тетрадку, подписанную “Тетрадь Смерти” (Death Note). К тетради прилагается внушительный список правил эксплуатации, включающий среди прочих и такие: “Человек, чьё имя будет записано в тетради — умрёт… Эффект тетради не подействует, если пишущий имя не будет знать, как выглядит лицо того, кто должен умереть. Таким образом, люди с одинаковыми именами и фамилиями не умирают… Если причина смерти не указана, человек умрёт через 40 секунд от сердечного приступа…”.

\"\"

Будучи рациональным современным человеком, Ягами с сомнением относится к своей находке, но при случае проверяет ее функциональность. Увидев преступника в репортаже по телевидению, Лайт вписывает его имя в Тетрадь, и тот умирает от остановки сердца прямо в прямом эфире. Знакомство с владельцем тетради – богом смерти — синигами Рюуком, который объясняет ошарашенному школьнику нюансы использования Тетради Смерти, раз и навсегда изменяет его жизнь и подвигает взять на себя роль защитника справедливости. Отныне Ягами Лайт становится творцом истинного правосудия, карая преступников, с которыми существующая система обходится чересчур мягко. Бог смерти Рюук крайне заинтересован в дальнейшем развитии событий, он признается что “обронил” Тетрадь Смерти в мире людей просто потому, что ему стало скучно. Активность Лайта заинтриговала его, и теперь он решил остаться в мире людей и узнать, чем все это закончится. Тем более, видеть его может только тот, кто коснется Тетради. Но синегами предупреждает, что не будет вмешиваться в ход событий и сохранит нейтралитет. Лайт же собирается построить новый дивный мир, в котором не будет преступности.

Начинаются смерти преступников, отчет трупов идет на сотни, полиция бессильна, массовое сознание порождает образ Киры (от английского “killer”), защитника и Спасителя, борца с преступностью и скверной, поразившей наш мир.

\"\"

Но есть и те, кто считает совершенно иначе. Борьба с преступностью преступными методами устраивает отнюдь не всех. Сбитым с толку полиции и Интерполу, приходит на помощь таинственный частный детектив L, раскрывший огромное количество самых сложных и запутанных дел по всему миру. При этом никто никогда не видел L в лицо, его имя и местонахождение остаются неизвестными. L видит в Кире страшную угрозу и открыто бросает ему вызов. Лайт высокомерно принимает его, впервые убив вроде бы невиновного человека, который, по его мнению, и был этим выскочкой-детективом. Но он просчитывается и это дает возможность супер-сыщику L начать свою охоту за Кирой. Между противниками разворачивается немыслимый поединок, на каждую ловушку таинственного детектива, Кира ответит внезапной контратакой, его коварство и безжалостность не имеет границ. Лайт уже не карает просто преступников, смерть угрожает любому, кто встанет на пути Бога нового Мира. Полицейские в страхе отказываются заниматься поимкой зловещего Киры и повально уходят из полицейского отдела. Лишь несколько смельчаков объединяются с L чтобы вместе разгадать тайну Киры и остановить его. Но Ягами Лайт, он же Кира, не намерен проигрывать ни при каком раскладе…

Оригинальная манга “Тетрадь Смерти” (Death Note) Цугуми Ооба и Такеси Обата, вышла в декабре 2003 года и стала бестселлером в рекордно короткие сроки. Обычно вслед за популярной мангой, т.е. комиксом, выходит снятая по ее мотивам мультипликационная аниме-версия. Но в данном случае вышло два полнометражных фильма-экранизации, которые, несмотря на отход от оригинального сюжета, имели огромный успех, собрав рекордную кассу в кинотеатрах не только Японии, но и всей Азии вообще. Далее был успешный прокат по Европе и Соединенным Штатам. В Штатах даже купили права на римейк фильмов, и как знать, может быть в скором времени выйдет голливудский вариант этого сюжета.

\"\"

Но наибольший успех выпал именно за последовавший за фильмами 37-серийный аниме-сериал “Death Note”, снятый под патронажем знаменитой аниме-студии Mad House. Именно сериал, с тщательной прорисовкой персонажей, лихо закрученным сюжетом о противостоянии “человеческого” и “сверхчеловеческого” мировоззрений был признан лучшим аниме 2007 года.

Множество фанатов объединились в фан-клубы Ягами Лайта и L. В Интернете появились сайты с названиями “Моя тетрадь смерти”. В Китае в ряде школ манга и сериал были запрещены, поскольку ученики вписывали в самодельные черные тетради имена ненавистных наставников. В прошлом году сериал добрался и до Казахстана, и теперь и у нас на заборах и стенах домов можно встретить логотип “Death Note”.

Причина такой популярности этого сюжета и снятых по нему экранизаций лежит на поверхности – в нем затрагиваются несколько самых болезненных философских вопросов современности. Вопрос о целях и средствах, вопрос о месте человека в этом мире и его способности влиять на окружающих и вопрос о власти и о том, что она делает с власть имущими. Именно власть над чужими жизнями делает Ягами Лайта подобным Богу сверхчеловеком. Как делала и делает в реальности со многими другими. Привлекательная ловушка Ницше о сверхчеловеке стоила уже жизни миллионам людей. Не стоит, однако, забывать, что приставка “сверх” имеет значение “превышать что-то или кого-то” и вовсе не имеет эмоционального или качественного оттенка. Качественное значение слову в данном случае придает именно корень. Иными словами, если слово “человек”, по мнению разнородных ницшеанцев, несет негатив и низость, то сверхчеловек обладает этими же качествами в превосходной степени.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...