“100 процентов президентских выборов в Казахстане выигрывал действующий президент”. “Пик сокращений и увольнений придется на май и июнь”. “Характерная черта заключается в том, что в стране существует… целых три типа капитализма”

Сетевой Казахстан. 8 апреля 2009г.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в заметке “Гадание на казенной гуще” отмечает: “Делать прогнозы — занятие предельно неблагодарное, хотя глобальный календарь, по которому живет страна в ближайшие годы, достаточно прост. В 2010 году — председательство в ОБСЕ, в 2011-м — обещанный выход из кризиса и довыборы в сенат, в 2012-м — выборы президента, маслихатов и мажилисменов. Если с ОБСЕ все вроде по плану, то насчет депутатов всегда присутствует элемент сомнения. Как-никак, а за годы независимости из пяти парламентов (не считая нынешнего) только два отработали положенный срок…

Теперь самое интересное. Поскольку президентов в Казахстане было не так уж и много, то данные на момент избрания очень точны: 49-летний казах, уроженец южных областей, инженер, занимающий пост премьера. Что интересно, математической модели почти соответствует все тот же Шукеев (при условии, конечно, что станет в июле премьером). Однако статистика неумолима: 100 процентов президентских выборов в Казахстане выигрывал действующий президент. И это, похоже, единственное, в чем можно быть уверенным”.

Виктор БУРДИН в материале “А тем, кто на трубе, — труба!” сообщает: “Власти Алматы больше не хотят повторений трагических событий лета 2006 года в микрорайоне “Шанырак”, когда столкновение с жителями домов на самозахваченных землях стоило жизни молодому полицейскому Асету БЕЙСЕНОВУ. Поэтому в ближайшее время власти намерены легализовать около 3,5 тыс. земельных участков, которые люди, на взгляд чиновников, самовольно присвоили себе и возвели на них незаконные постройки…

А вот тем “захватчикам”, чье жилье построено в зоне магистрального газопровода (таких семей — около тысячи), придется покинуть “родную хату”. Впрочем, власти Алматы и в этом случае обещают помочь — они будут вести переговоры с акиматом Алматинской области о возможности выделения им земли за чертой южной столицы”.

EXPRESS-K.KZ. Гульжан АСАНОВА в заметке “Кредит доверия” сообщает: “Депутат Жамбылского областного маслихата Мейрамбек Тазабеков вполне может претендовать на почетное звание гиганта предпринимательской мысли. Он создал гениально простую схему присвоения миллионных кредитов, работавшую практически без сбоев.

Народный избранник привлек внимание финансовых полицейских к своей персоне нескромным предложением: он предложил взятку в размере 3 млн 750 тысяч тенге за прекращение уголовного дела в отношении своей супруги и родственников, получавших незаконные кредиты для предприятий. Как выяснилось в ходе расследования, фирмы, пожиравшие государственные займы, — детище самого господина Тазабекова”.

AND.KZ. Айгуль КИСЫКБАЕВА в статье “Всем спасибо, все свободны” пишет: “Как рассказал “&” зампредседателя Федерации профсоюзов РК Кайрат Амандыков, прогноз уровня безработицы в стране очень тревожный. По словам г-на Амандыкова, численность трудоустроенных казахстанцев снижается не по дням, а по часам. С начала года, по его информации, армию безработных пополнили 40 тыс. человек. На сегодня общий “пул” незанятых граждан составляет около 600 тыс. человек, или 7,4% от экономически активного населения.

В Федерации профсоюзов опасаются, что в ближайшее время без работы останутся еще 600 тыс. казахстанцев. “К этим 600 тыс. потенциальных безработных можно смело добавить большинство самозанятых сегодня граждан. Их в стране – 2,5 млн человек, из них 1 млн пока держится на плаву, остальные 1,5 млн находятся на грани потери источника дохода. Мы ожидаем, что пик сокращений и увольнений придется на май и июнь. Предположительно, сокращения будут продолжаться до конца года”, – рассказал г-н Амандыков”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в материале “Выбор Алихана Байменова” пишет: “Можно предположить, что Алихан Байменов прекрасно понимает логику текущего момента. Это умный и хитрый политик, который всегда чувствует специфику времени. Не идет наперекор обстоятельствам, а умело их использует. Это я к вопросу о подписании Меморандума с \»Нур Отан\», из чего прямо следует, что спустя полтора месяца после декларирования абсолютно самостоятельной позиции по текущей ситуации в стране акжоловцы пошли на основные условия партии власти, ибо как не говори — халва, но все же Дархану Калетаеву и др. партийным топ-менеджерам удалось убедить своих оппонентов, что именно версия \»Нур Отан\» является единственно приемлемой, учитывающей при этом определенные пожелания со стороны оппозиционных сил.

Консолидация с Алиханом Байменовым — уже само по себе великое достижение, поскольку в отличие от других коллег по партийному цеху господин Байменов является романтиком только на словах, а на деле он самый большой прагматик, которого к тому же серьезно обидели летом 2007 года, и эту обиду, я полагаю, он еще не забыл. Поэтому “контуры подписантов” Меморандума сильно напоминают коня, трепетную лань и всех, всех, всех. Но других партий в Казахстане нет, и в ближайшее время не предвидится, поэтому нашим российским суверенным демократам неплохо было бы перенять опыт Д.К. и его команды по формированию \»консолидированной диалоговой площадки\»”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в статье “Астана не смеет поступать с русскими столь же круто, сколь круто она поступает с казахами” пишет: “Вопрос, который тут предполагается рассмотреть, вот о чем. Каким же получился капитализм в стране, чье коренное население, не познав его прежде, побывало уже в социализме? Надо сразу сказать: он получился весьма неординарным. Главная его характерная черта заключается в том, что в стране существует не один, а целых три типа капитализма. И существуют они параллельно.

Первый и главный – этот капитализм, на котором и держится 90 процентов экономики. Он обосновался в сфере нефтегазовой и горнорудной промышленности и приводится в движение в основном иностранными инвесторами, работающими в Казахстане по соглашению непосредственно с самим правительством РК. Их деятельность зачастую регулируется не столько местными законами и нормативно-правовыми актами, сколько специальной договоренностью с высшими в государстве властями. В Казахстане они выглядят как филиалы развитого капитализма в максимально адаптированной к их нуждам и пожеланиям развивающейся стране.

Второй капитализм – это капитализм русскоязычных (в том смысле, какой стал вкладываться в это слово со времен распада СССР) в основе своей казахстанских граждан и обосновавшихся здесь выходцев из других стран СНГ. Он регулируется местными законами и нормативно-правовыми актами. И главное его достоинство заключается в том, что ему худо-бедно удается работать…

Ну а что же делает третий капитализм? Капитализм людей коренной национальности? Это – достаточно сложный вопрос. Во-первых, о том, почему он оказался отделен от капитализма русскоязычных людей. Конечно, на первый взгляд кажется, что такого явственного отделения нет. Но на самом деле оно, хоть, может быть, не столь зримо, присутствует. Дело в том, что тем дальше страна уходит от времен распада Советского Союза, тем больше казахи обнаруживают в себе тяготение к ведению взаимоотношений в обществе по своим правилам. То есть так, как им хочется. Как им нравится. Как им удобнее.

В результате рыночные отношения с казахской спецификой получаются несколько иными, чем у других. Главная их особенность в том, что при ней законы и нормативно-правовые акты присутствуют большей частью как всего лишь внешний фон деятельности”.

LITER.KZ. Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана в комментарии “Вперед, в прошлое!” отмечает, что кризис начал менять структуру и механизмы ведения бизнеса. “К сожалению, перекос идет больше в негативную сторону.

Появляются старые, давно забытые способы “доения” бизнеса, возникают новые, в которые вовлекаются государственные структуры. Мы видим, что в жизнь бизнеса начал возвращаться банальный рэкет 90-х, когда человек только открывал фирму, регистрировался, арендовал офис, и к нему в течение недели приходили бравые ребята в спортивных костюмах…

Я думаю, сейчас проблема снижения поступлений от налогов заключается не в том, что предприниматели не хотят платить, а в фактическом сворачивании бизнеса. Уже 40–50 процентов предпринимателей либо совсем прекратили деятельность, либо приостановили ее до лучших времен. Если с таких госорганы будут выбивать налоги, это будет вопиющим нарушением прав предпринимателей. Велика в данном случае вероятность того, с чем мы и раньше сталкивались, но в малых масштабах: под предлогом налоговой задолженности тот или иной бизнес прикрывался или бизнесмена вынуждали за бесценок отдавать его крупному воротиле или чиновнику”.

Александра АЛЕХОВА в публикации “С широко закрытыми глазами” сообщает, что столичные судьи дали возможность скрыться мошенникам с 37 миллионами чужих тенге.

““Беги рыбка, большая и маленькая” – пожалуй, именно так можно охарактеризовать первые плоды введенного недавно санкционирования ареста судами. Еще во время обсуждения этого нововведения правозащитники уверяли, что при нынешней коррумпированности судов идея, мягко говоря, не самая лучшая и скоро мы увидим рост безнаказанных деяний. Вопиющий случай освобождения из-под ареста судом двух предприимчивых деятелей, один из которых уже “сделал ноги”, произошел в начале года в Астане. Люди, обвиняемые правоохранительными органами в хищении и растрате крупной суммы денег, принадлежащих предприятию по выпуску стройматериалов, с подачи судей получили возможность остаться на свободе при деньгах”.

CONTUR.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале “Дефектализация мира продолжается?” пишет: “Главная проблема казахстанцев в том, что у них нет истинного, трезвого представления о событиях, происходящих в стране и рядом с ней. Речь идет не о внутренних политических играх и не о модной ныне теме финансового кризиса. Масштабы угроз серьезнее – впору говорить о выживании как казахской нации, так и тех людей, для которых республика давно уже стала родиной.

Мы вполне можем стать народом, оказавшимся “не в том месте и не в то время”. Всему виной транзитное положение страны: Рядом с Китаем, аккурат между Россией и охваченными партизанской войной Ираком и Афганистаном. Через нашу страну в одном направлении идут наркотики, в другом – деньги. И с каждым годом этот поток становится шире. Остановить этот процесс может только Америка, разместившая свои войска в самом центре “мировой нарколаборатории” — в Афганистане”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Нурахмет КЕНЖЕЕВ в материале “Не укусить, так хоть облаять?!” пишет: “Количество информационных “выбросов” со стороны Генпрокуратуры и Комитета национальной безопасности на тему Мухтара Аблязова и его “организованной преступной группы” явно превысило разумные пределы. Создается ощущение, что следователи да сыщики ничем другим не занимаются, как только написанием пропагандистских материалов”.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в публикации “Не надо убивать заключенных. Пусть мучаются” замечает: “В результате еще неразгаданной интриги разоблачители банкира Мухтара Аблязова организовали мощную чистку руководства БТА банка. Дело превращается в групповой показательный процесс. Не выглядит это импровизацией. Все подчинено замыслу. За всем угадывается режиссер.

Недавно протащили через военный трибунал бывшего главу национальной компании “Казмунайгаз” Серика Буркитбаева с его ближайшими коллегами. Финал – суд. Более того – военный. Закрытый. Никаких неожиданностей. Заведомо неминуемый приговор, и восемь человек (по официальной версии) попадают в каземат. Серик Буркитбаев получил шесть лет тюрьмы. Другие источники утверждают, что осужденных было почти в два раза больше. Теперь всем им придется испытать наказания особого типа.

Несколько месяцев назад на три года лишили свободы еще одного крупного руководителя, бывшего министра Жаксыбека Кулекеева. “Судебная промышленность” Казахстана работает в заданном ей сверху режиме и нет пока признаков, что главные зачинщики судебных расправ собираются “менять пластинку”. Совсем свежая зарубка на полицейском стволе страны – арест бывшего министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова. Вероятно, и ему не избежать полной программы расправ в казахстанских застенках”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...