Cui prodest? (Кому выгодно?)

Все преступные дороги ведут “вверх”

Непрекращающиеся DDoS-атаки на “ЗонуKZ” заставляют искать лиц, заинтересованных в таком “хулиганстве”. Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа, дико не любят объективную и альтернативную информацию, и все тусуются у кормила власти.

По понятиям Всемирной паутины DDoS-атака – это преступление против виртуального пространства. Раз есть преступление, должны быть и преступники, в смысле заказчики. Методом исключения протестируем гипотетических кандидатов, склонных к таким неблаговидным поступкам.

Конкуренты “зоновцев” из масс-медиа отпадают автоматически. Потому что DDoS-атака – это неконвенциональное оружие сведения счетов. К тому же работники СМИ в своем большинстве придерживаются ценностной установки “что оплачено – то свято”, а потому по этическим соображениям не могут прибегать к подобному методу выяснения отношений. К тому же DDoS-атака стоит в районе $1,5 тыс. в сутки, что для бюджетов изданий сумма неподъемная даже на неделю.

Соседи по “дружному” оппозиционному лагерю в таком формате тоже смотрятся неуместно. Да там и делить особо нечего, чтобы доходило до таких страстей. К тому же оппозиционерам крайне опасно создавать подобные прецеденты, ведь если они станут нормой общественно-политической жизни, то Интернет-пространство станет для партий неправительственного лагеря таким же закрытым, как и отечественное телевидение.

Рахат Алиев, местная номинация №1 на титул “мистер Сатана”, не может злиться на “Зону” больше чем на “Казахстанскую правду” или “Хабар”. Ведь пока на тех СМИ ему ваяли гиперодиозный образ, “Зона” давала возможность познакомиться с различными взглядами на проблему.

Мухтар Аблязов, новый старый враг престола, тоже не может быть заинтересован в DDoS-атаках. Вдобавок на лояльный к нему портал www.respublika-kz.info хакеры тоже нападают с завидным постоянством. Ему если уж с кем и сводить счеты, так с сайтом газеты “Время” да официальными страничками финансовой полиции и нацбанка в Интернете.

Финансовые полицейские на “ЗонеKZ” подвергаются обструкции регулярно. Однако, характер материалов никак не похож на отработку целенаправленного заказа. Сайт выступает не в качестве информационной дубины, а в виде обычного зеркала, где отражаются неблаговидные поступки работников данного органа в купе с их фатальной некомпетентностью. Другое дело, что в период кризиса и обострения борьбы за различные материальные ресурсы становится больше всего того, что потом отражается в зеркале.

КНБ сейчас редко “красуется” в заголовках сайта. Последняя вспышка активного информационного интереса к нему была связана с массовыми посадками верующих граждан за принадлежность к религиозным организациям, названий которых не знают даже дипломированные религиоведы, да в связи с рейдерской борьбой за водочное предприятие братьев Махмадовых в Таразе. Однако битва за завод в Таразе уже перешла из разряда новостей в категорию исторических сведений, к тому времени как посыпались DDoS-атаки.

Прокуратура остается не продвинутым в плане Интернета государственным органом. Не во всех подразделениях имеется элементарное подключение к Сети. Потому и методы у прокуратуры в борьбе с неугодной информацией “древние” — предупреждения, предписания…

Физически редакция “Зоны” расположена в Алматы, что само по себе создает поле для конфликтов с местным акимом. Однако “наезды” в адрес акимата в пределах информационных ПДК (предельно допустимых концентраций), да и все они из разряда “бытовухи” — тупые чиновники, обманутые дольщики, борьба за собственность.

МВД всегда выглядит на сайте неблаговидно, но такая уж у полицейских планида. К тому же технические возможности данного ведомства заставляют усомниться в том, что ему по силам мощная и продолжительная DDoS-атака. Вдобавок вариативная, поскольку против нее регулярно ставятся механизмы защиты, но хакеры ее пробивают.

Фонд национального благосостояния “СамрукКазына” имеет свой список претензий к “Зоне”, но опять же он не настолько критический, чтобы связываться с DDoS-атаками. Вдобавок из такой громоздкой и неприспособленной к хакерским действиям структуры ничего нельзя сделать тайно, без утечек конфиденциальной информации.

Типовым властно-финансовым группировкам трудно что-либо предъявить сайту, так как достается им из материалов Интернет-газеты точечно (конкретные креатуры, скандалы, объекты) и практически всем. По крайней мере, у любой группы есть шанс получить как информационную неприятность (сведения о себе), так и приятность (публикации о конкурентах и соперниках).

Несколько особняком стоит правительство. Ведь если акимы, министерства и ведомства получают негатив о себе в основном пропорционально (только у Алматы и Астаны “квота” объективно больше), то общая картина создает отрицательный кумулятивный эффект в адрес премьер-министра. Ведь всем ясно, что за общий бардак первая жертва на отставку – это все-таки премьер, а не глава администрации президента. Опять же кто на всех государственных финансовых потоках и располагает самыми большими возможностями по привлечению технических ресурсов? Снова фигура главы кабинета министров. В такой ситуации ему дешевле платить по $1,5 тыс. за каждый день, помогающий в отодвигании часа отставки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...