Казахстанские новости. 9 апреля 10.00

В Алматы зарегистрировано землетрясение

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Землетрясение силой около 2-х баллов зарегистрировано в 23 часа 15 минут минувшей среды сейсмостанцией Алматы, единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) городской службы спасения.

По данным, предоставленным ЕДДС, эпицентр землетрясения находился в 26-ти км южнее Алматы в пограничной зоне Казахстана и Кыргызстана.

Класс землетрясения согласно принятой сейсмологами градации равен 8,8.

В Алматы последствий землетрясения не наблюдалось.

О жертвах и разрушениях в районе эпицентра стихии не сообщается.

***

Mail.ru вышел на рекламный рынок Казахстана

Лента.РУ — Крупнейший российский портал Mail.ru вышел на рынок Казахстана, говорится в официальном пресс-релизе. Продажей рекламы на Mail.ru в республике займется агентство Integrated Marketing and Trinity. Соответствующий договор подписан на год.

Mail.ru надеется на то, что потенциальными рекламодателями станут крупные банки, автодилеры, туристические компании, мобильные операторы и бренды премиум-класса.

В рамках выхода на рынок Казахстана часть сервисов портала будет локализована для жителей республики. В настоящее время на Mail.ru из Казахстана ежемесячно заходит около пяти милионов пользователей (общая аудитория портала — 50 миллионов пользователей). Тем не менее в ближайшее время открытие офиса не планируется.

Mail.ru уже работает через эксклюзивных представителей в Белоруссии. Также у портала есть представительство на Украине. В России у портала, где портал с середины 2008 года продает рекламу напрямую, семь офисов.

Рынком Казахстана интересуется не только Mail.ru. Другой крупный российский портал, Яндекс, в 2008 году договорился с госагентством по информатизации и связи Казахстана о сотрудничестве. Яндекс поможет властям Казахстана в создании поисковой системы.

***

В ходе рабочей поездки по Алматы президент примет участие в совещании по развитию города

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – В ходе рабочей поездки по Алматы президент РК Нурсултан Назарбаев примет участие в совещании по развитию города Алматы. Как сообщили в пресс-службе акима, совещание пройдет в здании городского акимата во второй половине дня в четверг.

Планируется, что в первой половине дня президент посетит несколько объектов города. В том числе он осмотрит отель среднего класса “Holiday Inn Алматы”, который был открыт в январе этого года с целью решении проблемы гостиничных мест для подготовки к зимним Азиатским играм 2011 года. Этот гостиничный комплекс представляет собой 9-этажное здание, в котором расположено 230 номеров, бальный зал вместимостью до 400 человек, 6 конференц-залов.

После этого Н.Назарбаев намерен осмотреть жилой комплекс “Керемет”, который был достроен корпорацией “ВЕК” на средства, выделенные ФНБ “Самрук-Казына” в рамках господдержки долевых проектов.

Затем президент побывает на транспортной развязке “улица Сатпаева — улица Жандосова — проспект Абая”, которая была открыта в конце прошлого года.

Ожидается, что в своей алматинской резиденции во второй половине дня Н.Назарбаев примет председателя правления ОАО “Газпром” Алексея Миллера и обсудит с ним реализацию совместных проектов.

Вечером в программе главы государства запланировано посещение театра государственного академического русского театра драмы им Лермонтова. Здесь Н.Назарбаев не только осмотрит здание театра после реконструкции, но и посмотрит спектакль. Перед этим, как планируется, он поздравит коллективы государственного академического театра оперы и балета им. Абая и государственного академического русского театра драмы им Лермонтова с 75-летними юбилеями. Ожидается, что глава государства вручит нескольким артистам трупп этих театров ключи от квартир.

***

В алматинской резиденции президент провел встречу с профессором КазГУМОиМЯ

Алматы. 8 апреля. КазТАГ — В алматинской резиденции в среду президент Нурсултан Назарбаев принял профессора Казахского университета международных отношений и мировых языков им.Абылай хана (КазГУМОиМЯ) Гурия Хана.

Как сообщает пресс-служба президента, Г. Хан изложил главе государства свои взгляды по актуальным вопросам развития Казахстана в условиях финансового кризиса. Обсуждались вопросы преобразований в экономике и финансовой сфере. Коллектив авторов во главе с Гурием Ханом готовит к изданию новую книгу, в которой будут отражены этапы этих преобразований.

***

“Химфарм” не стал повышать отпускную стоимость своей продукции после девальвации тенге

Шымкент. 8 апреля. КазТАГ. Южно-Казахстанский “Химфарм” не повышал отпускную стоимость своей продукции после девальвации тенге. Об этом сообщил директор по производству АО “Химфарм” Борис Югай.

“После девальвации тенге у нас было небольшое замешательство. Все-таки большая часть сырья покупается нами за рубежом. Но мы решили оставить цены прежними, о чем и подписали меморандум с руководством области”, — пояснил он.

В 2008 году предприятием было продано 122 млн единиц продукции на сумму 4,957 млрд тенге. “Покрыть кризисные потери мы надеемся за счет роста производства и выпуска новых препаратов – такова наша политика. Серьезная ставка будет сделана на увеличение нашей доли присутствия на фармацевтическом рынке Казахстана”, — отметил Б. Югай.

По данным пресс-службы предприятия в минувшем году в производство было введено 16 новых препаратов. “Только по этим новым позициям реализация превысила 322 млн. тенге. Для сравнения, эта сумма практически равна среднемесячному плану продаж”, — сообщил директор по производству.

“Благодаря этому предприятие сохранило все социальные обязательства перед сотрудниками. Ни один человек не сокращен. Заработную плату и премию работники получают в полном объеме. Сохранили льготное питание – обед в нашей столовой стоит 50 тенге. Нетронутым останется и летний отдых для детей сотрудников, который традиционно оплачивает завод. Не забываем мы и о своих ветеранах – поддерживаем их”, — отметила директор административно-хозяйственного департамента Алина Азимбаева.

***

СКО таможенники задержали большую партию контрабандных товаров

Петропавловск. 8 апреля. КазТАГ – Североказахстанскими таможенниками задержана контрабандная партия товаров народного потребления. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил пресс-секретарь таможенного департамента Александр Семенчук.

Еще в начале года оперативники получили данные, что на омском направлении осуществляется контрабандное перемещение грузов в обход таможенных постов.

“7 апреля в 5 часов утра в 1700 метрах от линии границы Казахстана и России таможенниками была замечена автомашина, которая передвигалась с выключенными световыми приборами. После команды таможенников остановиться для досмотра и включения сирены машина резко прибавила скорость и попыталась скрыться. На команды сотрудников таможенной службы машина не реагировала. В итоге джип “Mitsubishi Pajero” был загнан в топкую грязь. Вытаскивать его пришлось с помощью трактора К700”, — сообщил А. Семенчук.

Только после этого оперативники смогли провести таможенный досмотр автомобиля. Джип был забит девятью тюками с товарами народного потребления, при этом никаких сопроводительных документов на этот товар у перевозчика не оказалось.

“Внутри салона таможенники нашли изготовленные кустарным способом заточенные стальные прутья в виде “ежей”, которые контрабандисты планировали бросать под колёса автомобиля в случае преследования их со стороны правоохранительных органов”, — рассказывают в пресс-службе ДТК по СКО.

В настоящее время отделом дознания департамента таможенного контроля уточняются хозяева груза и объем операций, проделанных контрабандным путём. “Но уже сейчас ясно, что стоимость изъятых товаров велика настолько, что её вполне достаточно для возбуждения уголовного дела”, — пояснил А. Семенчук.

С начала года сотрудниками департамента таможенного контроля по СКО возбуждено 5 уголовных дел по фактам экономической контрабанды. Изъято товаров и валюты на сумму 57,4 млн. тенге.

***

Здесь моя родная земля, и запах степи придает мне силы

Караганда. 8 апреля. КазТАГ – Первый земной послеполетный брифинг члены экипажа космического корабля “Союз” в составе командира экипажа Юрия Лончакова, члена экипажа Майкла Финка, космического туриста американского миллионера Чарльза Симони провели љв Карагандинском аэропорту “Сары-арка”, сообщает корреспондент КазТАГ.

Командир экипажа Юрий Лончаков, который является уроженцем города Балхаш, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул: “Мы рады быть на земле. После полета, который длился полгода, непросто выглядеть презентабельно. Но это моя родная земля и запах степи придает мне силы”.

Майкл Финк также поддержал Юрия Лончакова и добавил: “Караганда для космонавтов – родной дом, мы всегда возвращаемся сюда, именно поэтому для многих из нас дом начинается с Караганды”.

“Этот прекрасный день я не забуду никогда, потому что здесь меня встречала жена”, — сказал космический турист Чарльз Симони.

На Карагандинской земле космонавтов приветствовал аким области Нурлан Нигматулин. “Караганда традиционно называется космической гаванью, мы рады приветствовать вас на нашей земле. Особенно приятно приветствовать нашего земляка Юрия Лончакова, и второй раз мы встречаем Чарльза Симони”, — сказал Н. Нигматулин. Выполняя традицию хозяев, аким преподнес всем космическим гостям традиционные казахские чапаны.

Это был длительный полет, 117 суток провели в космосе Юрий Лончаков и Майкл Финк. “Это достаточно много, чтобы убедиться в надежности работы международной космической станции. Я могу сказать, что МКС работает как часовой механизм, за полгода не было никаких нештатных ситуаций. Станция готова принять сейчас экипаж из 6 человек и продолжает работать в международных программах. Космос не знает границ, не знает финансовых экономических кризисов”, — сказал Ю.Лончаков.

Заместитель начальника управления организации аэрокосмического поиска Александр Пузанов отметил, что “перенос дня посадки на сутки никаким образом не сказался на организации поиска космонавтов”. “Спускаемый аппарат с экипажем приземлился точно по расчетному времени, в расчетном месте. Все прошло без отклонений. Космонавтов искать не пришлось. Все сработало штатно”, — сказал он.

Сегодня же космонавты вылетели в Москву. Медики расценивают состояние космонавтов как хорошее.

***

Посол Казахстана в Таджикистане попал в ДТП

Астана. 7 апреля. КазТАГ – Автомашина, в которой находился посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов, попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП) в Душанбе в минувшую субботу, сообщил КазТАГу пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

“Действительно, ДТП имело место в прошедшую субботу в Душанбе. Никто не пострадал, претензий участники ДТП друг к другу не имеют”, — сказал он.

И.Омаров на момент выхода материала не располагал информацией о деталях ДТП.

***

Дочь Шейнкмана связывает арест своего отца с борьбой между силовыми ведомствами в Казахстане

Алматы. 8 апреля. КазТАГ – Дочь израильского предпринимателя Бориса Шейнкмана, арестованного в Казахстане 20 марта, утверждает, что ее отцу “шьют” дело казахстанские спецслужбы, которые “хотят выжать” израильские военные компании с местного рынка, сообщает израильское информагентство “IzRus” со ссылкой на газету “Маарив”.

В интервью газете, Ли Шейнкман — дочь Б. Шейнкмана, который представлял в Казахстане несколько израильских компаний, занимающихся производством военного оборудования и модернизацией старой техники, заявила, что “местные спецслужбы оказывают на ее отца сильнейшее давление”.

“От него требуют выдумать обвинения против этих компаний, чтобы выдавить их с казахстанского рынка. Мой папа готов сгнить в тюрьме, но не возведет напраслину на израильские фирмы, с которыми работает”, — заявила она корреспонденту газеты.

Как отмечает издание, арест этого бизнесмена являются “частью внутренней борьбы между спецслужбами и министерством обороны Казахстана, заключившим сделку с израильскими компаниями”.

“Видимо кто-то потерял много денег из-за того, что договоры не были подписаны с другими странами, и поэтому заказал это расследование”, — считает Ли. Официальную причину ареста – “незаконное получение военной пенсии” семья Шейнкмана опровергает.

Как сообщалось ранее, 20 марта сотрудники КНБ РК арестовали полковника запаса вооруженных сил Израиля Бориса Шейнкмана, являвшего посредником между минобороны РК и компаниями военной промышленности в Израиле. По данным газеты “Маарив”, опираясь на свои связи с заместителем министра обороны Кажимуратом Маермановым, он готовил сделку с компанией “Солтам” по разработке для казахстанской армии 122-миллиметровой самоходной гаубицы “Семсер”.

30 марта, Борису Шейнкману предъявлено обвинение по факту мошенничества по пенсионным выплатам.

***

Три группы наркоторговцев задержаны только за три последних дня в ЮКО

Шымкент. 8 апреля. КазТАГ. В ЮКО за три дня задержано три группы наркоторговцев. Об этом сообщил первый заместитель начальника ДВД по ЮКО Арман Оразалиев. “У них в общей сложности изъято более 13 килограммов героина. То есть свыше 50 тысяч доз наркотических средств не дошли до наркоманов”, — сказал он.

Двое граждан Узбекистана были задержаны полицейскими в Мактааральском районе. Контрабандисты пытались продать местному жителю крупную партию героина. “В сумке одного из задержанных были обнаружены 6 пакетов героина. Общий вес – 10 килограммов”, — рассказал А. Оразалиев.

Более килограмма героина было изъято у наркокурьера в Казыгуртском районе. Курьера из России задержали на посту “Рубеж”. Он перевозил наркотики под одеждой в пакете, прикрепленном скотчем к телу”, — говорит полицейский.

Успешно прошла и операция в Шымкенте. “В районе рынка “Самал” была задержана супружеская чета из Арыси. У них изъят наркотик весом 200 граммов”, — сказал А. Оразалиев. “В ходе операции установлено, что наркотики они приобрели у местной жительницы для реализации. Во время обыска в доме у женщины найдено еще 2 килограмма героина”, — пояснил он.

Возбуждены уголовные дела, полицейские выясняют канал поставки наркотиков в область.

Всего с начала года сотрудниками ДВД зарегистрировано 169 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Изъято более 60 килограммов наркотиков, в том числе – 20 кг. героина.

***

Мажилисмен Итегулов возмущен принудительной индексацией “БТА банком” тенговых кредитов для МСБ

Астана. 8 апреля. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Депутат мажилиса парламента РК Марал Итегулов возмущен принудительной индексацией “БТА банком” кредитов в тенге, выданных субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ).

Как известно, 4 февраля Национальный банк объявил о девальвации национальной валюты. Тенге, который ранее поддерживался в коридоре 120/1$ плюс-минус 2 тенге, резко подешевел и опустился до обозначенного Нацбанком коридора поддержки “150/$ плюс-минус 5 тенге”.

“Когда произошла девальвация тенге “БТА банк” в принудительном порядке, ссылаясь на некую “индексацию”, увеличил тенговые кредиты малого и среднего бизнеса на коэффициент девальвации по отношению к доллару. Задолженность предпринимателей, бравших кредиты в тенге, на ровном месте в одночасье увеличилась почти на четверть занятой суммы. Иначе, как беспределом, эту акцию охарактеризовать невозможно”, — возмутился мажилисмен, озвучивая запрос премьер-министру Кариму Масимову на пленарном заседании в среду.

Условия кредитного договора субъектов МСБ с “БТА банком”, по его словам, “ставят предпринимателей в бесправное положение”. “И я не удивлюсь, если станут известны факты рейдерства с участием банков”, — отметил депутат.

“В связи с вышеуказанным, прошу вас, Карим Кажимканович, поручить “БТА банку” пересмотреть неверные действия прежнего руководства банка и отменить незаконную “индексацию”, доказав на примере государственного, по сути, банка заботу правительства о предпринимательстве”, — добавил М.Итегулов.

С целью защиты прав заемщиков целесообразно, по его мнению, выдвинуть дополнительные требования к банкам второго уровня (БВУ) в части их кредитных договоров.

4 марта на пленарном заседании М.Итегулов уже обращался к премьеру с просьбой законодательно запретить БВУ в одностороннем порядке перезаключать кредитные договоры с заемщиками. Тогда депутат привел в пример “Народный банк”, который “накануне девальвации тенге в принудительном порядке перевел практически все тенговые кредиты в долларовые”.

“Ведь многие из пострадавших предпринимателей в последнее время перешли в “Народный банк”, поверив убедительным доводам бывшего председателя (Григорий Марченко, нынешний глава Нацбанка — КазТАГ), что это самый надежный банк”, — сказал мажилисмен.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...