“Манера членов правительства “перетаскивать” за собой свою команду из одного ведомства в другое не раз критиковалась президентом страны”. “Тот, кто склонен к мракобесию и мистике, — склонен и к принятию над собой власти диктатуры”

Сетевой Казахстан. 9 апреля 2009г.

AZATTYQ.ORG. Гульбану АБЕНОВА в материале “У южан два акима, в охране природы – один вице-министр с опытом” пишет: “В начале апреля произошли кадровые перестановки в силовых структурах республики. В то время как президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о новых назначениях, премьер-министр Карим Масимов сообщил, что в Казахстане до конца 2009 года вводится мораторий на занятие вакантных должностей на государственной службе.

Значит ли это, что отныне в свете последних решений главы правительства новые министры не сформируют кадры в своих министерствах из своей бывшей команды? Значит ли это, к примеру, что ответственные работники и приближенные Рашида Тусупбекова не смогут массово перейти в министерство юстиции?

Сообщений о новых назначениях в силовых ведомствах не было. Но, похоже, если они произойдут, то никто не удивится. Манера членов правительства и руководителей национальных компаний “перетаскивать” за собой свою команду из одного ведомства в другое не раз критиковалась президентом страны. Нурсултан Назарбаев говорил, что необходимо использовать кадры, годами работающие в ведомстве. Однако слова президента не претворялись в дело”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в репортаже “Суд по делу лидеров оппозиции не поверил, что подпись прокурора подделана” сообщает: “8 апреля, в Алмалинском районном суде города Алматы судебный процесс над лидерами оппозиции — Болатом Абиловым, Асылбеком Кожахметовым и Толеном Тохтасыновым — начался заново в связи с назначением нового судьи — председателя этого суда Армана Шамшиева…

Адвокат Толена Тохтасынова Салимжан Мусин подал ходатайство, в котором оспаривал законность предания суду, как его подзащитного, так и остальных подсудимых по этому делу. В частности, он обнаружил, что постановление о предании суду лидеров оппозиции, вынесенное якобы прокурором города Алматы Жаксылыком Байтукбаевым, подписано не им. Усмотрев в этом массу нарушений, Мусин назвал данное постановление незаконным”.

RUSSIANS.KZ. В.А. ЛУКАШЕВ в статье “Эх, кого бы нам “закадрить”?! Чтоб день простоять и ночь продержаться” замечает: “На мой взгляд, существуют на сегодня только два варианта выхода из кадрового тупика.

Первый из них — это реальное воплощение в жизнь нашей Конституции в части равных возможностей для всех граждан. И здесь я не имею в виду исключительно этнический момент. Принцип подбора кадров в стране носит исключительно клановый характер. Я не настолько наивен, чтобы не понимать, что клановость в каком-то виде существует везде и всегда. Существуют кланы Гарварда, Итона, Кембриджа и т. д.

Однако наша клановость существует чисто в родоплеменном варианте — когда свой родственник всегда предпочтительнее любого не родственника, даже заведомо более талантливого, трудолюбивого и пр…

Второй вариант-это немедленная и широкая интеграция в рамках стран СНГ и, в первую очередь, с Россией. И это не будет и не должен быть новый Советский Союз. Надо полагать и России совсем не с руки сегодня объединение в подобном формате. Базовым форматом должен служить Евросоюз.

Наша экономика, образование, здравоохранение, да и страна в целом не смогут эффективно выжить в современных реалиях в одиночку. И это очевидный факт. Без грамма попытки что-либо, кому-либо навязать. Опыт почти двух десятилетий в абсолютной мере показал, что мы можем сами, а что не можем. И любому здравомыслящему человеку это вполне понятно. Именно глобальный кризис ставит нас в такие условия, что лукавить нам ни к чему, обо всём надо говорить, как есть”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Вопрос главе АИС Куанышбеку ЕСЕКЕЕВУ: Где наш Интернет?” сообщает: “Во вторник в Алматы в рамках кампании “За свободный Интернет” прошел очередной флешмоб. Активисты, выступающие против внесения ужесточающих поправок в законодательство, регулирующее информационно-коммуникационные сети, пытались привлечь к этой проблеме внимание главы Агентства информатизации и связи (АИС) Куанышбека ЕСЕКЕЕВА.

Инициатором законопроекта как раз и выступило АИС, предложившее приравнять все интернет-ресурсы — веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и так далее — к средствам массовой информации и распространить на них уголовную, гражданскую и административную ответственность, которую несут традиционные СМИ. Чтобы не допустить этого, инициативная группа “За свободный Интернет” развернула целую кампанию протеста, в рамках которой уже было организовано несколько акций”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Сергей КОЗЛОВ, Асия БАЙГОЖИНА, Амиржан КОСАНОВ.

С.К. – “Поддержать родную футбольную команду неделю тому назад пришли многие. Но болельщиков с купленными билетами на матч Казахстан — Белоруссия не пустили. Сказали: нет мест. А на стадион в это время проходили другие люди, кто сумел что-то ловко и быстро сунуть стоящим в оцеплении полицейским. Наверное, такие патриоты стране нужнее. Вообще, с правом на что-то, положенное по праву, у нас всегда напряженка… Кстати, автор этих строк тоже был среди тех, кто купил билет, но на футбол не попал. А тут еще и сборная в очередной раз позорно проиграла. Может, и хорошо, что “они” меня не пустили...”.

А.Б. – “Райх, кстати, автор знаменитой книги “Массовая психология фашизма”, утверждал: тот, кто склонен к мракобесию и мистике, — склонен и к принятию над собой власти диктатуры. Эмоциональная чума у нас явно принимает характер пандемии. Что делать? Наверное, то же, что и в случае с обычной. Совет средневековых врачей: бежать без оглядки. Европа, пережив тогда ряд эпидемий, приняла законы против роскоши и конкретные меры социальной ответственности. Почему бы нам не взять это на вооружение? Запретить — не значит исправить ситуацию. Особенно во времена кризиса, когда потребность в чуде возрастает в сто крат”.

А.К. – “Формула проста — экономический кризис можно победить только через прозрачные механизмы. Не через закручивание гаек (запреты на митинги и т. д.), а через… политические реформы. Плюрализм в обществе — гарантия от будущих ошибок, способных приводить к таким кризисам. И давайте же теперь будем последовательны. Не хотели признавать наличие кризиса — поздно, но признали-таки. Не хотели помогать реальной экономике — теперь каждый чиновник, как “Отче наш”, произносит аббревиатуру МСБ. Нынче же не хотим организовать реальный контроль над расходованием средств, поручая это всевозможным подконтрольным, а потому неэффективным органам. Может, все-таки начнем? Пока не прозвенел звонок. Контрольный звонок”.

NG.KZ. Петр СВОИК “Бюджет как сердце” пишет: “Если случившийся разрыв казахстанского бюджета есть прямое следствие кризисной травмы мирового рынка — падения цен на нефть и металлы, и у правительственной “бригады скорой помощи” есть полная уверенность, что травма эта зарастет, причем быстрее, чем их “капельница” окончательно “запорет” сердце пациента, тогда лечение нашей экономики супердефицитным бюджетом назначено правильно.

Но вот вопрос “докторам”: а что, если цена барреля не то чтобы к $150, но и к $100 не вернется, если нынешние $50 — это навсегда? Не погубит ли нас, быстро и надежно, ваша “капельница”?”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Комментируемые новости: Президента США Б.Обаму пригласили в РК. Но приедет ли он?!” отмечает: “В общем, никого из находившихся на посту с начала 2000 годов первых руководителей из европейских и американских государств, входящих в так называемую большую “семерку”, кроме бывшего канцлера Германии Г.Шредера и нынешнего премьер-минитра С.Берлускони, увидеть в Астане казахстанцам не удалось. И это мы уже можем утверждать смело, так как они (Ширак, Блэр) уже покинули свои высокие посты. Приедут ли те, кто сменил их? На это опять-таки сложно надеяться. Хотя о планах приезда французского президент Н.Саркози в Казахстан разговоры ведутся, чуть ли, не сначала прошлого года.

От Америки же все больше приезжают хоть и президенты, но уже бывшие. Или их родственники. К примеру, в 2004 году приезжал брат Дж. Буша, а в 2005-м – Билл Клинтон. Правда, сейчас американская пресса не очень-то хорошие вещи пишет про подоплеку того президентского визита в Казахстан. Но это – не наша тема. Поэтому углубляться в нее не станем.

Все эти примеры представляются примечательными на фоне того факта, сколь же выгодно отличается практика руководства КНР по поддерживанию отношений с нашими высокопоставленными представителями.

Действительно, китайские лидеры демонстрируют всяческое уважение к Казахстану через те же приемы наших государственных деятелей и через многократные поездки своих представителей в Астану на самом высшем уровне. В этом официальный Пекин ведет себя совершенно иначе, чем большие западные столицы. Это достойно нашего ответного уважения к ним и их великой стране”.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ в материале “Понты дороже денег. Кризис крутым казахстанцам не помеха” пишет: “Сегодня в период кризиса меняют свое значение не только основные ценности, но и самое главное – отношение людей к деньгам. Если раньше к ним относились как к средству растраты, сегодня, как советуют многие эксперты, к ним надо относиться более бережно. Другими словами, эпоха сбережения сменяет эпоху потребления. Но насколько смена вех может безболезненно пройти в условиях Казахстана? Сможет ли население страны побороть в себе ментальность “быть круче, чем родственник или сосед” в покупках джипов, коттеджей, путевок на дорогие курорты? Объяснения этому попытались дать наши эксперты”.

Серик МАЛЕЕВ в обзоре “Был ли “план Назарбаева”? О модернизации казахов” замечает: “И вот здесь возникает вопрос: а был ли в самом начале девяностых “план Назарбаева”, предполагавший, что события в будущем развернутся именно по такому оптимальному сценарию? Скорее, полагаю, было понимание, что только на основе мира и согласия возможно достижение общественного прогресса в нашей стране. Отсюда и многочисленные обращения Назарбаева к казахам с призывами к толерантности и терпимости. И это как раз тот случай, когда мягкий и добродушный характер казахского народа сыграл на пользу ему самому. Сегодня мы видим перед собой ярко очерченные контуры возникающей новой, большой, единой модернизированной общности, слагаемой из различных этнических компонентов, которую при желании можно называть казахстанцами, хотя и на самом деле, если отбросить в сторону всякий дипломатический политес, куда правильней нас именовать казахами”.

POSIT.KZ. Айгуль ОМАРОВА беседует с Аслбеком МУСИНЫМ – “Не боюсь быть банальным”.

Я — гражданин Казахстана, мне 29 лет, убежден в существовании Одного Бога, люблю Родину, стремлюсь к Справедливости, верю в приоритет Разума над эмоциями, считаю, что сила — в Истине. С моей биографией можно ознакомиться из открытых источников. В ней нет ничего примечательного и авантюрного. В моем становлении, как человека, приняли участие следующие факторы: родители, прежде всего, отец, воспитавший во мне привычку к чтению и самообразованию, и моя Вера — рациональное убеждение в истинности Единобожия и его постулатов…

Учредители и участники общественного объединения “Изги Амал” — мои друзья. Юридически я не связан с “Изги Амал”, но идейно и духовно мы разделяем одну позицию. Идея движения органично выросла из традиции интеллектуального общения, которую мы установили уже давно. Мы часто собираемся для обсуждения самых разных вопросов, от ситуации в Палестине до философии экзистенциализма. В горячих спорах, в полемике оттачиваются мысли, рождаются идеи, появляются планы. Думаю, что это очень полезно и фундаментально — мысль всегда должна предшествовать действию. Поэтому можно сказать, что “Изги Амал” — это, прежде всего, интеллектуальный клуб и только потом — движение. Вообще, любой человек, стоящий на позициях патриотизма, придерживающийся принципа рациональной дискуссии и, самое главное, признающий существование Творца — может считать себя участником “Изги Амал””.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...