Мировые новости. 9 апреля 10.00

На помощь контейнеровозу \»Маерск Алабама\» пришел американский военный корабль

Военный корабль ВМФ США \»Бэйнбридж\» прибыл в район нахождения американского контейнеровоза \»Маерск Алабама\» у побережья Сомали, сообщает CNN 9 апреля.

Ранее экипажу американского судна, захваченного сомалийскими пиратами, удалось вернуть контейнеровоз под свой контроль. Между тем, капитан \»Маерск Алабама\» Ричард Филлипс (Richard Phillips) остался в руках у пиратов. Экипажу судна удалось взять в плен одного из пиратов, которого они хотели обменять на своего капитана. Однако, когда моряки освободили своего пленника, пираты не сдержали своего обещания и не стали отпускать Филлипса.

Филлипса удерживают в спасательной шлюпке \»Маерск Алабамы\», которую захватили пираты. Переговоры с моряками пираты ведут при помощи радио. За капитана американска судна они хотят получить выкуп.

\»Маерск Алабама\» стал шестым судном, на которое напали сомалийские пираты с начала апреля. Среди захваченных ими судов — немецкое и британское судна, на борту которых есть граждане России. Также пираты захватили небольшое круизное судно и таиландский рыболовный траулер; их попытка захватить израильское судно потерпела неудачу.

Действия сомалийских пиратов вынудили многие страны послать в Аденский залив свои военно-морские силы. Район повышенной опасности патрулируется кораблями США, России, Франции, Испании, Канады, Индии, Южной Кореи и других стран.

***

Японская правящая партия одобрила новый пакет антикризисных мер

Японская правящая партия в четверг одобрила новый пакет мер по поддержанию экономики страны в условиях мирового финансового кризиса, сообщает AFP 9 апреля.

План предусматривает выделение 15,4 триллиона иен (около 154 миллиардов долларов) напрямую на экстренную поддержку экономики и пострадавших компаний. При этом с учетом косвенных мер, таких как обеспечение гарантий по долговым обязательствам компаний и налоговые льготы, общая стоимость антикризисного финансового пакета составит 56,8 триллиона иен (почти 570 миллиардов долларов). Ожидается, что детали плана станут известны в конце недели, когда премьер-министр страны Таро Асо представит его на рассмотрение парламента.

Предыдущий проект стимулирования экономики был представилен правительством Японии в декабре 2008 года. В соответствии с ним государство должно было выделить в общей сложности около 230 миллиардов долларов. В качестве одной из мер план предусматривал выдачу всем гражданам страны по 12 тысяч иен (120 долларов) наличными с целью стимулировать их делать больше покупок.

По итогам четвертого квартала 2008 года ВВП Японии сократился на 3,3 процента, в третьем квартале снижение составило 0,4 процента, а во втором квартале — 2,4 процента. Нынешняя рецессия в японской экономике является самой тяжелой со времен Второй Мировой войны.

***

Участники акции протеста в Кишиневе разошлись по домам

Участники оппозиционной акции протеста, проходившей в среду в Кишиневе, разошлись по домам, сообщает \»Интерфакс\».

Митинг перед зданием парламента на центральной улице Кишинева, бульваре Штефана Великого, завершился около 23:30 по московскому времени. Движение транспорта было восстановлено, хотя на бульваре осталось несколько десятков человек.

В среду в уличной акции в Кишиневе приняли участие около пяти тысяч человек. Они требовали, чтобы власти отпустили задержанных ранее демонстрантов.

Беспорядки в столице Молдавии начались 6 апреля, когда на улицу вышли более десяти тысяч человек, недовольных победой на парламентских выборах правящей коммунистической партии. Со времени начала беспорядков в Кишиневе, по официальным данным молдавских властей, пострадали более 270 человек, из них чуть более 100 — участники демонстрации, а остальные — полицейские. Более 200 протестующих были задержаны. В блогах появилась информация о гибели во время беспорядков нескольких человек, однако официально ее не подтвердили.

Молдавские власти обвинили в организации погромов оппозицию, а также правительство Румынии. 8 апреля президент Молдавии Владимир Воронин объявил о введении визового режима с Румынией, а посла этой страны Филиппа Теодореску объявил персоной нон грата и предписал ему покинуть страну в течение 24 часов. И молдавская оппозиция, и румынские власти в свою очередь заявляют о своей непричастности к организации беспорядков.

Между тем, по сообщению РИА Новости, прокуратура Молдавии объявила о возбуждении в связи с событиями в Кишиневе уголовного дела по статье \»попытка свержения власти\», предусматривающей лишение свободы сроком до 25 лет. При этом генпрокурор страны Валерий Гурбуля подчеркнул, что ответственность понесут как организаторы, так и участники беспорядков.

***

Киргизский \»угольный король\» решил баллотироваться в президенты

Один из лидеров \»тюльпановой революции\» в Киргизии Нурлан Мотуев будет баллотироваться в президенты страны, сообщает 8 апреля из Бишкека \»24.kg\». Как рассказал информационному агентству сам Мотуев, решение было принято по просьбе избирателей, которые \»в многочисленных письмах\» призвали его выдвинуться на этот пост.

Лидер патриотического движения \»Жоомарт\» (Тюльпан) стал четвертым киргизским политиком, который объявил о своем желании участвовать в президентских выборах, намеченных на 23 июля. Ранее об этом объявили экс-министр обороны Исмаил Исаков, лидер партии \»Мудрость\» Дамира Омуркулова и соратник Мотуева по Союзу мусульман Киргизской республики Турсунбай Бакир уулу.

По сведениям \»Ферганы.ру\», в Киргизии Нурлана Мотуева называют \»угольным королем\». Это прозвище он получил в 2005 году, когда, сразу после участия в \»революции тюльпанов\», захватил угольный разрез \»Кара-Кече\» на юге страны. В 2006 году Мотуев был арестован по обвинению в нанесении ущерба угледобывающим предприятиям республики на сумму в 1 миллион долларов. В апреле 2007 года его освободили из под стражи, а в июне того же года дело Мотуева было закрыто за отсутствием состава преступления.

Тогда же Нурлан Мотуев назвал себя \»убежденным сторонником\» действующего президента Курманбека Бакиева, сообщает \»Фергана.ру\».

***

Турецкий пилот перепутал военную базу с аэропортом Тбилиси

Турецкий авиалайнер, который направлялся из Стамбула в Тбилиси, 8 апреля по ошибке приземлился на взлетно-посадочную полосу грузинского военного аэродрома. Об этом сообщает турецкая служба CNN.

По имеющимся данным, военная база, где приземлился \»Боинг\»-727 \»Турецких авиалиний\», находится в 16 километрах от аэропорта Тбилиси.

Пассажиров доставили в аэропорт на специальных автобусах. В результате ошибки никто из 69 пассажиров не пострадал. Пока неизвестно, почему пилот принял военный аэродром за аэропорт назначения.

Отметим, что похожая ситуация возникла в 2006 году, когда женщина-пилот из Турции посадила самолет с туристами на польской военной базе.

***

СБУ рассекретила документы о зарубежных связях бандеровцев

Служба безопасности Украины 8 апреля рассекретила документы о \»международной деятельности\» Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в 1940-1950 годах, сообщает Корреспондент.net.

В честь этого события в Киеве состоялись общественные слушания, на которых украинские историки рассказали о том, что им удалось найти в архивах.

Так, по словам директора отраслевого госархива СБУ Владимира Вятровича, \»масштабы деятельности ОУН и УПА умышленно уменьшались в советские времена\». Он рассказал, что \»украинское освободительное движение 1940-50-х годов стало независимым субъектом международной политики\».

Проводником (руководителем) УПА, как известно, был Степан Бандера.

В качестве примера существования \»феномена в международных отношениях — повстанческой дипломатии\» он привел переговоры украинских националистов с Венгрией и Румынией. При этом Вятрович не стал вспоминать о том, что во время Второй Мировой войны обе эти страны были союзниками нацистской Германии. О связях бандеровцев с гитлеровцами он также не упомянул.

Вместо этого он рассказал о сотрудничестве ОУН и УПА с \»польскими партизанами\», совместно с которыми в 1946 году бандеровцы совершили налет на польский город Грубешов.

В свою очередь руководитель научного отдела архива СБУ Александр Ищук отметил, что в 1945-1949 годах УПА и ОУН активно контактировали с антикоммунистическими движениями Центральной и Восточной Европы.

Согласно представленным на слушаниях документам, бандеровцы печатали и распространяли за границей листовки на польском, чешском, словацком, венгерском и румынском языках.

ОУН и УПА во время Великой Отечественной Войны и несколько лет после ее завершения воевали против подразделений советской армии. На западе Украины многие их считают борцами за независимость страны.

В то же время на востоке Украины больше распространено мнение, что эти люди были простыми предателями и сотрудничали с фашистами.

Напомним, что в 2008 году ФСБ РФ рассекретила документы, свидетельствующие об отношениях между украинскими националистами и немецкими нацистами.

***

Пираты потребовали за судно с россиянами два миллиона долларов

Сомалийские пираты, захватившие британское судно Malaspina Castle, в команду которого входят несколько россиян, 8 апреля потребовали выкуп в размере 1,5-2 миллионов долларов, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение болгарского радио.

В качестве посредников на переговорах пираты предложили адвокатов из Лондона или из Кении. Судно, шедшее под флагом Панамы, было захвачено 6 апреля. Экипаж Malaspina Castle составляет 24 человека.

Их них, по некоторым данным, 16 человек, в том числе капитан, являются болгарами. Кроме того, в команду входят россияне, украинцы и граждане других государств, однако их точное число не сообщается.

При захвате никто из команды не пострадал. По данным болгарских СМИ, капитан Malaspina Castle Дарин Друмев ранее служил в болгарских ВМС и командовал подразделением подлодок.

Напомним, что в 2008 году активность сомалийских пиратов многократно возросла. Они атаковали более 150 судов, около 50 из которых были захвачены. За суда пираты, как правило, требуют выкуп. Ряд стран направили Аденский залив военные корабли для патрулирования, однако нападения не прекратились.

***

Ющенко оспорил в суде дату президентских выборов

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой признать незаконным постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 25 октября 2009 года, сообщает Корреспондент.Net со ссылкой на представителя президента Марину Ставнийчук.

1 апреля Верховная Рада Украины перенесла выборы с 17 января 2010 года на октябрь 2009-го. Такое решение поддержал 401 из 422 депутатов, присутствовавших в зале. Постановление украинского парламента вступило в силу 7 апреля.

Сразу после принятия Радой такого решения Ющенко заявил, что оспорит его в Конституционном суде. 3 апреля он заявил, что согласится с досрочными президентскими выборами, если их совместят с парламентскими.

7 апреля в украинских СМИ, которые ссылались на источники в секретариате президента, появилась информация о том, что 25 апреля Ющенко обнародует указ о роспуске Верховной Рады. По данным прессы, основанием для этого станет решение Конституционного суда, который признает нелегитимным правительство Юлии Тимошенко.

У Рады появилась возможность перенести президентские выборы с января на октябрь из-за того, что с момента предыдущих выборов на Украине изменилась конституция. Ющенко утверждает, что выборы надо назначать в соответствии с новыми нормами основного закона; однако депутаты сочли, что руководствоваться в данном случае стоит положениями, действовавшими на момент вступления Ющенко в должность.

***

Соратник Кадырова обвинил власти Дубая в укрывательстве Ямадаева

Депутат Госдумы РФ, соратник Рамзана Кадырова Адам Делимханов, которого полиция Дубая заподозрила в организации убийства Сулима Ямадаева, выступил со встречными обвинениями к дубайским властям. Делимханов заявил, что руководство Дубая укрывало объявленного в розыск Ямадаева и назвал полицию арабского эмирата \»бездарной\», сообщает РИА Новости.

Делимханов обрушился с критикой на Дубай и его полицию после того, как правоохранительные органы эмирата обвинили российского парламентария в причастности к убийству Ямадаева. Руководитель полиции Дубая, напомним, заявил, что в распоряжении его подчиненных есть \»неопровержимые доказательства\» того, что именно Делимханов является заказчиком убийства Ямадаева. Депутат Госдумы эти обвинения отвергает; 8 апреля стало известно, что он и его адвокаты готовят иск к полиции Дубая о защите чести и достоинства.

Бывший командир батальона \»Восток\» Сулим Ямадаев, которого власти Чечни считают причастным к ряду тяжких преступлений, был застрелен в Дубае 28 марта. Местная полиция, а также руководство Чечни и российские дипломаты уверены, что от полученных ранений Ямадаев скончался. Родные Ямадаева, в свою очередь, до последнего времени уверяли, что он жив.

По подозрению в причастности к покушению на Ямадаева полиция Дубая задержала несколько человек, в их числе — иранец Махди Лорния, конюх Рамзана Кадырова. Делимханов же, по версии дубайской полиции, является заказчиком убийства, и именно он передал киллерам оружие, из которого застрелили Ямадаева (это позолоченный пистолет Макарова или, по данным ряда СМИ, Стечкина).

Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинения в адрес его соратников считает клеветой.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...