“Поминальный” список финполиции

Дольщики строительных компаний, оскандалившихся на рынке ипотечного жилья, могут праздновать победу. Одно омрачает – победа пиррова.

В среду, 8 апреля, агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК наконец-то предало огласке “итоги” деяний на рынке недвижимости руководителей некоторых строительных компаний, о которых как сами дольщики, так общественные организации, оппозиционные партии не просто информировали, — кричали на протяжении последних нескольких лет. Увы, чтобы услышать их голоса, надо было ударить кризисом по должностному сознанию бдящих законность госструктур.

Итак, что в нынешнем портфеле финполиции?

От, скажем мягко, недобросовестной деятельности руководителей 25 строительных компаний пострадало более 6 тыс. дольщиков. Сумма ущерба исчисляется 38,2 млрд. тенге. Возмещено 5,4 млрд. Это к вопросу о пирровой победе дольщиков.

Борьба финансовой полиции с правонарушениями в сфере долевого строительства нанесла “серьезный урон” кадровому потенциалу недавно престижного рынка.

В Алматы к 9 годам лишения свободы осуждены директор ТОО “Верный Кз” Абишева и ее заместитель Есенова, к 1 году – бухгалтер Муружева. Учредитель ТОО Акбиев (кажется, сын достопочтимого экс-гендиректора бывшего Карметкомбината) объявлен в розыск. Они оставили с носом 220 дольщиков, сумма нанесенного им ущерба 1,8 млрд. тенге. Стоимость описанного имущества ТОО составила 12 млрд. тенге. Но на что оно пострадавшим дольщикам, коль финполиция в силу своего ограниченного кадрового потенциала не может гарантировать сохранность арестованного имущества. В то же время если даже выставить это самое имущество на торги, то государство получит за него пшик: кризис, понимаете ли, безденежье…

То же самое с имуществом ТОО “Бразерс компани” и его руководителей, подозреваемых в хищении денежных средств 588 дольщиков, имевших несчастье питать надежды на квартиры в ЖК “Европейский”, “Эгалите”, “Орнек”. В общей сложности они потеряли 4,5 млрд. тенге. Что с того, что директор компании арестован, а его заместитель под домашним арестом?

На брифинге в финполиции поинтересовалась: упал ли хотя бы один волосок с головы хотя бы одного госчиновника, с ведома и с санкции которого случилась вся эта вакханалия на рынке долевого строительства в Алматы и Астане? Согласитесь, даже ежику понятно, что без протекционизма власть предержащих и их клерков ни одна сделка на рынке недвижимости в государстве, где все построено не на законах, а на понятиях, просто невозможна. Нет, ни один госчиновник не оказался в поле подозрения финполиции, хотя факты, озвученные на брифинге в АБЭКП, дают повод для сомнений. Судите сами.

Не имея разрешения и соответствующей лицензии с головой окунулось в долевое строительство в Алматинской области ТОО “Стальстрой С”. За 2006-2007 годы оно заключило договора с 116 физическими лицами на более чем 848 млн. тенге. И хотя ущерб дольщикам полностью возмещен, руководители ТОО осуждены: Атанов – на 12 лет лишения свободы, Прытков – к 9 годам.

Однако кто возместит моральный ущерб за потерянные надежды и веру рядовых граждан в незыблемость того, о чем каждый раз в своих посланиях вещает народу его президент?

К 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества в Астане осужден экс-гендиректор ТОО “Kazakstan Invest Group-A” Юнусов. И он, не имея разрешения на строительство, умудрился объегорить 162 дольщиков на 1 млрд. тенге. По данным финпола, стоимость арестованных его земельных участков, 3 автомашин, мини-заводов, вкладов на банковских счетах составляют 850 млн. тенге.

То же самое случилось в Астане с гражданином Турции Атаканом Йылмаз, директором ТОО “Baykonur Kurlus”. Сумма ущерба, нанесенного им 280 дольщикам тоже 1 млрд. тенге. Стоимость его арестованного имущества – 2 млрд. тенге. Как и предыдущий его коллега, он не имел лицензии на строительство. Горе-бизнесмен осужден к 13 годам лишения свободы. Видимо, решил: что не разрешено в Турции, то позволено в Казахстане.

Об астанинском “мансардном короле” Юрии Солонике давно пора бы сочинить сагу. Впрочем, первые ее страницы были написаны оппозиционной прессой. Однако тогда, года два-три назад, надзирающие за законностью органы ни страны, ни столицы и в ус не подули: подумаешь, мол, Абилов с Алибаевым прошлись по мансардам, выслушали причитания дольщиков, пропиарили себя. Может, если бы тогда власть вняла голосу оппозиции, не остались бы ныне мансардные дольщики у разбитого корыта.

Да, Солоник, руководитель ТОО “НСК и “NSK”, обворовавший 300 дольщиков на 450 млн. тенге, ныне осужден к 10 годам лишения свободы. Но дело в том, что всего его имущества и денег на расчетных счетах не хватит, чтобы расплатиться с дольщиками мансардных “воробейников”. В правительственной же программе по ликвидации последствий ЧС на рынке долевого строительства мансардники не значатся.

Более всего не хотелось бы из информации АБЭКП делать “поминальник”. Но придется. Как говорится, страна должна знать своих “героев”.

Из информации АБЭКП: “Расследуется уголовное дело в отношении директора ТОО “Астана мансардстрой”, который, не имея разрешительных документов, в 2007-2008 г.г. привлек денежные средства 36 дольщиков на реконструкцию жилых домов. Им причинен ущерб на сумму 36,9 млн. тенге. Руководителю ТОО предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста”.

В данном случае обращает на себя внимание беспредельное чувство безнаказанности, с которым очередной астанинский Остап Бендер проворачивал свои комбинации в канун и разгар вселенского ипотечного кризиса.

О других “героях” из финполовского “поминального” списка.

“Отдельные недобросовестные застройщики для реализации своих преступных замыслов использовали целую сеть частных предприятий.

В Астане осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества учредитель и директор нескольких ТОО: “Арка курылыс””, “Фабрика недвижимости”, “Компания ТН Сервис”, “Астана-Шебер” и “ГрандПрестижСтрой” Калмагамбетов. По делу в качестве потерпевших признаны 368 дольщиков ЖК “Кокшетау”, “Окжетпес”, “Жулдыз”, “Тассай”, “Коктобе”. Им причинен ущерб в сумме 1,7 млрд. тенге.

В г.Алматы направлено в суд уголовное дело в отношении руководителей ТОО “Казкоммерцинжиниринг” и “Досор Девелопмент” по факту нецелевого использования денежных средств 1005 дольщиков, привлеченных для строительства ЖК “Елисейские поля” и “Елим-ай”. Ущерб составил 3,5 млрд. тенге… Руководитель ТОО арестован, главный бухгалтер находится под подпиской о невыезде”.

Потенциальным кандидатом в “поминальник” финполиции является руководство скандально известного АО “Корпорация КУАТ”. В конце января этого года в отношении него возбуждено уголовное дело. Лишь на строительстве объектов “20 квартал” мегарайона “Сайран” в южной столице руководители АО похитили у 310 дольщиков 1,3 млрд. тенге. Предварительное расследование деятельности корпорации продолжается. Аресты пока наложены на 242 объекта земельных участков и расчетные счета в 8 банках страны.

В связи с этой информацией АБЭКП вспоминается позорное для правоохранительных органов задержание и насильственная доставка в Алматинское РУВД Астаны руководителя общественной компании “За достойное жилье!” Зауреш Батталовой, присутствовавшей на молчаливом пикете рабочих “КУАТа” в знак протеста против многомесячной невыплаты заработной платы. Сегодня, когда маски сорваны с “КУАТа”, хотелось бы спросить у тех стражей порядка: с кем вы, господа полицейские?

Уголовное дело возбуждено и в отношении руководителей ТОО “Столичная недвижимость” в Алматы. Двое из них арестованы, пятеро находятся под подпиской о невыезде. Жертвами их финансовых афер стали 688 человек, общая сумма ущерба – 3,1 млрд. тенге.

Как-то тихо, сам собой затих громкий конфликт, связанный с отставкой двух депутатов мажилиса – Виктора Цоя и Ерканата Тайжанова, вынужденных сложить свои депутатские полномочия в связи с причастностью к неблаговидным делам строительных компаний, которыми они управляли до приобретения ими статуса “народных избранников”. На брифинге в финансовой полиции “ZONA.kz” напомнила о событиях “минувших дней”. И вот что нам ответили:

— По “Азбуке жилья” (фирма Е. Тайжанова. Авт.) — уголовного дела в производстве нет, По “Ак ауыл” (фирма В.Цоя. Авт.) – уголовное дело приостановлено, потому что назначен ряд экспертиз, которые должны уточнить некоторые факты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...