“В принципе, если бы тот же Абдильдин возглавлял \»Ак жол\», а Байменов — ОСДП, мало бы что изменилось”. “Будут и дальнейшие аресты, а кому повезет — тихие отставки. Кто не смирится — убежит за границу”

Сетевой Казахстан. 10 апреля 2009г.

POSIT.KZ со ссылкой на газету “Свобода слова” публикует статью Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ “Эпоха Возрождения Назарбаева” и отмечает: “Президент решил обновить свою свиту на еще малоизвестных, а значит, с чистой репутацией людей. Так была назначена министром труда и соцзащиты неизвестная Абдыкаликова, министром внутренних дел стал рядовой депутат парламента Баймагамбетов, председателем ВС — нигде не засветившийся прежде Алимбеков. Думается, это только начало. Придут и другие свежие кадры, с которых должна начаться как бы новая эпоха. Эпоха Возрождения Назарбаева.

И не будет никому пощады на этом избранном пути — стратегическом по обновлению образа первого и последнего президента страны. Если президент не пощадил своего зятя и дочь — это был сигнал, значит, остальные тоже должны пойти в жертву ради святой цели. Будут и дальнейшие аресты, а кому повезет — тихие отставки. Кто не смирится — убежит за границу. Президент будет беспощадно избавляться от всех, кому:

а) уже не доверяет;

б) кто дискредитирует его строй;

в) кто может стать его сильным соперником.

Будет создаваться новый фон жизни. Начнется якобы период оттепели, который гармонично перетечет в почетное председательствование в ОБСЕ в следующем году. Возможно, будут проведены досрочные выборы в парламент, чтобы сломать негативный образ “Hyp Отана”, но без существенного влияния других сил в стране. И будет много, много пропагандистской мишуры…”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “МВД отрицает существование нового дела против Жакиянова, который все же предпочел уехать из Казахстана” сообщает: “Появилась информация, что Галымжану Жакиянову и Толену Тохтасынову могут предъявить новое обвинение по уголовному делу об убийстве павлодарского предпринимателя. В МВД ее не подтвердили. Отрицает информацию и Тохтасынов. Хотя при этом предпочитает оставаться за границей”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в публикации “Интернету вставят фильтр” сообщает: “Вчера в Астане состоялся \»круглый стол\», на котором обсуждались разработанные АИС поправки в ряд законодательных актов по вопросам информационно-коммуникационных сетей. Участниками встречи были представители госорганов, НПО, международных организаций и СМИ…

Одна из самых важных поправок касается введения в закон единого понятия \»интернет-ресурс\» и отнесения таковых к средствам массовой информации. То есть под действие закона \»О СМИ\» будут подпадать не только действующие электронные масс-медиа, но и, например, форумы и домашние странички.

— Законопроект предусматривает закрепление в законе \»О СМИ\» полномочий генерального прокурора по приостановлению распространения продукции средств массовой информации на территории РК в случае, если нарушение закона при распространении информации и разглашение сведений носят явный характер, и если это не будет незамедлительно устранено, то может причинить вред охраняемым законом интересам общества и государства, — сообщил Батыр Маханбетажиев, ответственный секретарь АИС..

Более того, законопроект предусматривает рассмотрение в суде дел о блокировке иностранных интернет-ресурсов, могущих повредить все тем же \»государственным и общественным интересам\».

Советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы выражения Анна Карлсрайтер на это сообщила, что \»фильтры\» должны устанавливаться только самими пользователями, а никак не государством”.

MATERIK.RU опубликовал материал Анатолия ЗАЙЦЕВА “Опасность исламизации Казахстана: эксперты высказываются неоднозначно”.

В последнее время в российских СМИ стали появляться материалы, в которых обсуждается проблема усиления позиций радикальных исламских сил в Казахстане. Эта тема долго оставалась в тени других политических событий. Неожиданный интерес к ней возник в связи с появлением в республике религиозного движения под названием “кораниты”. Внимание привлекает как само движение, в основе идеологии которого лежит отрицание сунны Пророка Мухаммеда, так и тот факт, что лидером коранитов является Асылбек Мусин, сын руководителя администрации президента Казахстана Аслана Мусина. Сам Мусин-младший эту информацию не подтверждает, однако подобные слухи дают основание СМИ предполагать, что в Казахстане началось движение исламистов во власть. Участие Асылбека Мусина в недавних выборах депутатов маслихатов – местных представительных органов лишь усиливает это предположение. Ведь во время своей предвыборной кампании он выступал с резкой критикой политики казахстанского правительства, обвиняя его в невнимательном отношении к социальным проблемам. Что же представляет собой движение коранитов? Насколько справедливы утверждения о том, что оно несет угрозу исламизации Казахстана? Мнения экспертов по этому поводу неоднозначны”.

LITER.KZ. Константин КОЗЛОВ, Асан КУАНОВ в репортаже “Город будет дышать” сообщают, что президент приказал разгромить ОПГ и запретил разъезжать на “Хаммерах” по центру Алматы.

Вчера глава государства посетил Алматы с рабочим визитом. Во время заседания в городском акимате президент отметил, что выделенные государством средства на антикризисные меры слишком медленно доходят до МСБ, и призвал коммерческие банки быть более расторопными в вопросах как кредитования, так и возведения недостроенных объектов. Нурсултан Назарбаев выразил недовольство экологической ситуацией в южной столице: город переполнен устаревшим транспортом, загрязняющим воздух. “Весь мир переходит на экономичные виды транспорта, а у нас по городу разъезжают “Хаммеры”. Это надо прекращать!” – возмутился президент. Нурсултан Назарбаев посетил ряд новых объектов города, принял главу российской компании “Газпром” Алексея Миллера и встретился с представителями творческой интеллигенции. В театре имени Лермонтова не только, как обычно, говорили о проблемах нашей культуры, но и нашли эффективные решения некоторых из них. По крайней мере, поручения президента были новаторскими и в то же время простыми для исполнения”.

Аян БАТЫРБЕКОВ беседует с Максутом НАРИКБАЕВЫМ – “Президент поступил мудро”.

Естественно, мы являлись пропрезидентской партией, пока Нурсултан Абишевич был дистанцирован от руководства “Отаном”. Но сейчас президент возглавляет ее лично. Теперь говорить, что мы пропрезидентская партия, ошибка хотя бы поэтому. У нас одна политическая организация. У главы государства – другая. Называя нашу партию пропрезидентской, он, скорее всего, исходил из сути наших реальных действий, при которых мы являемся сторонниками президента Назарбаева, его задач и целей по будущему страны, которые, на наш взгляд, искажаются. А что касается нашей политической платформы, то на втором съезде нашей партии мы позиционировали себя правоцентристской, конструктивно-оппозиционной партией. В реальности же “Адилет” не скрывает своего тяготения к центру, оппонируя и действующей власти, и другим политическим партиям в вопросах законности и правопорядка”.

CAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА в материале “Сами себе вожди. Харизмой сыт не будешь” пишет: “Да, мы знаем, кто такой Булат Абилов, чуть похуже — кто такой Алихан Байменов, Жармахан Туякбай или Серикболсын Абдильдин. Их узнают в лицо, а вот какую партию они представляют, какие идеи она проповедует припомнить мало кто сможет. Фамилии остальных политиков основная масса населения, к сожалению, первый раз прочитывает только в избирательных бюллетенях. Разговоры о каком-то доверии к словам и делам партии в целом и ее лидера в частности на этом фоне вообще излишни. В итоге мы имеем не партийных лидеров, а партийных директоров, которые, забравшись на верхушку партийной лестницы, поддерживают свой лидерский имидж исключительно инструментарием, входящим в комплект, прилагаемый к должности, но никак не своими личными качествами. Ведь по большому счету и Булат Абилов, и Алихан Байменов, и Серикболсын Абдильдин, и другие руководители партий — единая масса, которую слепили из того, что было, а потом разделили на количество, равное числу партий. В принципе, если бы тот же Абдильдин возглавлял \»Ак жол\», а Байменов — ОСДП, мало бы что изменилось”.

В публикации “Лампасы на продажу” говорится: “Скандал с покупкой втридорога вооружения и арестом израильтянина Бориса Шейкмана в самом разгаре. Министерство обороны теперь, когда все всплыло наружу, на комментарии не скупится. Но даже сейчас, когда грянул гром, оно предпочитает закрывать глаза на то, что пока еще не стало явным. Об этом красноречиво свидетельствует рассказ генерал-майора в отставке Махмута Телегусова, бывшего заместителя командующего Аэромобильными войсками РК. Сегодня мы предлагаем вместе с генералом еще раз пройтись по одному из самых громких армейских скандалов, который разгорелся три года назад и костер которого не потух до сих пор.

— О коррупции говорят и пишут немало, — говорит генерал. — Наверное, так и должно быть в правовом государстве. Как правило, освещаемые в СМИ факты неопровержимые, потому как в них зеркально отражается действительность. К этому привыкли, и сами факты уже никого не удивляют. При чтении газет у меня как у гражданина и военнослужащего запаса, больше интересующегося вопросами военной безопасности государства, невольно возникают вопросы. Почему по установленным фактам зачастую не принимаются требуемые главой государства меры? Если принимаются, то не те, а если те, то не к тем. Почти по Салтыкову-Щедрину: \»Почему, если я залез в карман к соседу и украл у него рубль, то меня сажают в тюрьму, а если я залез в карман государству, то меня избирают в сенат?\»”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан” в материале “Смена белья…” пишет: “По мнению президента, необходимо улучшить качественный состав руководящих кадров органов полиции, прокуратуры, юстиции и судов. “Решительно избавляться от коррупции внутри них, очиститься от случайных людей”.

А кто будет улучшать этот самый качественный состав? Кто будет отбирать кадры? Снова клерки из Администрации президента и акимы на местах будут решать судьбы судей и прокуроров?

Невольно возникает вопрос, знает ли вообще президент о чудовищной коррупции в вышеназванных структурах? Не верится, что не знает. Тогда почему он поручает волкам сторожить овец? Понимает ли он, что это бьет, прежде всего, по его собственному авторитету?!

Тем более что он сам подчеркивает свою ответственность: “Я как президент страны несу всю полноту ответственности за состояние законности и общественного порядка. Поэтому требую от всех вас неукоснительного следования Конституции и законам, безусловного выполнения моих установок и поручений”.

Может, все-таки в первую очередь надо говорить о следовании нормам Конституции и законов? И потом уже — поручениям президента?

Возможно, именно в этой подмене приоритетов и кроятся главные причины несовершенства правовой системы в стране. Может, поменять эти самые приоритеты?”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...