Метод Гаруна аль-Рашида – лучше не придумаешь

Планета Гондурас

“Не будь снобом. Никогда не лги, если правда лучше оплачивается”.

Станислав Ежи Лец

Отрыв правителей от реальности и погружение в свой собственный мир – феномен древний. Причем затягивание в грезы и ирреальность прямо пропорционально сроку нахождения во власти. Из-за этого мир властителя все меньше пересекается с действительностью, что вызывает дисгармонию и конфликты. Поэтому всегда должны присутствовать механизмы обратной связи между правящей верхушкой и обществом, чтобы два этих мира попадали в резонанс.

Когда в славном 1989 году бывшего лидера социалистической Румынии Николае Чаушеску держали под арестом на военной базе, он отказывался принимать пищу. Возмущался тем, что его кормят какой-то отравой. Ответам о том, что это обычная еда его военнослужащих, не верил, заявлял: “Вы все врете! Мои солдаты хорошо питаются!”.

Вместе с Николае Чаушеску была и его жена Елена, приложившая массу усилий к тому, чтобы супруг пребывал в дивных иллюзиях. Например, по стране семейная чета Чаушеску передвигалась в специальном составе, где все было своим и исключительного качества, будь то постельное белье или продукты питания. Сюжеты по телевидению под стать убранству спецпоезда: все ярко, красочно, задорно, богато, оптимистично. А в народе тем временем бытовала расхожая фраза: “Продуктов бы немного побольше, и у нас с ними было бы как в войну”. Елену Чаушеску, кстати, расстреляли вместе с супругом.

Советская филология всегда отмечала, что Гарун аль-Рашид (Харун ар-Рашид) в сказках “Тысячи и одной ночи” сильно идеализирован, а в действительности обычный восточный деспот. Но как бы то ни было, а неброские наряды, в которых трудно узнать халифа багдадского, он надевал и проводил личный зондаж ситуации и общественного мнения в своей столице. Разумеется, в ходе правления Гаруна аль-Рашида без мятежей не обходилось, но итоги управления халифатом вполне приличные. Достигли значительного развития сельское хозяйство, ремесла, торговля и культура (особенно литература). В период его правления в Багдаде был основан большой университет.

Не знай Гарун аль-Рашид наверняка реальных проблем его подданных и их настроений, вряд ли он смог бы принимать верные управленческие решения. Сами сроки его правления – 786 – 809 годы – во многом показательные. Ведь в то время можно было потерять трон не только от столкновения с мощным соседом (халиф воевал с Византией), но и выпив яда или просто попав под шелковый шнурок с помпончиками в умелых руках (восточное прочтение импичмента).

У Железного Хромца Тимура работала разветвленная сеть осведомителей из числа дервишей. Дервиш, особенно странствующий, удобен тем, что перемещается пешком и общается с самыми что ни на есть простыми представителями общества. Ведь если аким Тараза пошлет своего помощника узнать, как дела в Жанатасе, тот съездит туда на “крузаке”, расспросит обо всем у тамошнего акима, потом “отдохнет” по полной программе и вернется доложить информацию в область, то вряд ли эти сведения будут отражать реальную картину. А Тимур как-то без Интернета и сотовой связи был в курсе положения вещей хоть в Бухаре, хоть и Исфахане. Плюс к этому великий полководец много важного знал и о тех местах, куда отправлялся в поход, что во многом определяло успешность завоеваний.

“Благородный правитель непременно должен иметь усердных прямодушных слуг. Верхи должны иметь подчиненных, которые говорят правду в глаза. Когда в продолжительном обсуждении мнения правителя и советников расходятся, то правитель должен почтительно слушать, когда говорят правду в глаза. Именно в этом случае правитель будет долго жить и сохранит страну”, — это уже рекомендации по государственному управлению от китайского мудреца Мо-цзы, жившего еще до нашей эры. Как президент Казахстана любит слышать правду в глаза, можно отследить по отчетам правительства, акимов, министерств и ведомств – правды там как осадков в пустыне.

На Западе политическая элита для получения точной картины использует различные социологические службы и проводимые ими опросы, получает рекомендации от аналитических центров. Однако если в Казахстане пойти таким путем, то вдруг окажется, что аффилированные социологические структуры дают информацию, мало чем отличающуюся от отчетов правительства. Аналитические центры тоже выдают продукт, пригодный разве что для компьютерной игры в стиле фэнтези.

В период экономического кризиса, сопровождающегося ростом безработицы и обнищанием больших слоев населения, востребованность информации о реальных настроениях общества в высших коридорах власти должна возрастать. Пока нормальной системы обратной связи с народом нет, можно воспользоваться инструментами из сферы “ручного управления”. Одному замакиму попробовать в час пик добраться до места работы на автобусе или троллейбусе, другому сходить на прием к врачу в обычную больницу, третьему одеться попроще и пьяному протестировать работу патрулей МВД.

В советское время система очковтирательства и приписок была нормой жизни, однако существовал специальный отдел, чьи работники “по службе” принимали алкоголь и вступали “в контакт” с милицией, могли при этом на служителей закона ругаться матом. А уже потом на ковре у высокого начальства наглядно показывали руководству, как ведут себя их подчиненные и как они должны действовать в соответствии с уставом и должностными инструкциями.

Адекватность политических решений не может родиться в отрыве от реальности. И пусть у правителя и простых людей картины мира сильно отличаются, вряд ли тот же президент может чувствовать себя в безопасности, игнорируя проблемы и чаяния основной массы населения и не имея возможности узнать о них.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...