ОО “Форум адвокатов” выступило с Обращением к Главе Правительства Республики Казахстан г-ну Масимову К.К. по проблеме участников незавершенного долевого строительства

Премьер-министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

Уважаемый Карим Кажимканович!

Мы, адвокаты, являясь гражданами нашей страны и основываясь на профессиональных знаниях, предлагаем государству свою помощь в конкретном решении проблем с дольщиками незавершенного строительства с позиций правового аспекта.

Наши предложения заключаются в следующем:

1. Разработка механизмов защиты дольщиков через реализацию соответствующей республиканской программы.

2. Принятие мер по исправлению пробелов в законодательстве РК в области регулирования долевого строительства и обеспечения надлежащего контроля государства над выполнением обязательств со стороны строительных компаний-застройщиков и восстановлением прав дольщиков.

3. Создание межведомственной комиссии, в которую должны войти представители Генеральной прокуратуры, финансовой полиции, МВД. Данная комиссия должна оперативно выявлять и привлекать к ответственности мошенников в области строительного бизнеса и разработать механизм обеспечения возможного ущерба дольщиков за счет средств строительных компаний, личного имущества должностных лиц, обманным путем завладевших средствами дольщиков.

4. Акиматам Астаны и Алматы создать общественную комиссию по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих между дольщиками и компаниями-застройщиками. В состав данной комиссии, помимо работников госструктур должны войти представители дольщиков, представители НПО и СМИ. При этом общественная комиссия должна провести проверку деятельности государственных органов, ответственных за работу строительных компаний-застройщиков, законность выдачи им соответствующих разрешений и лицензий.

5. Объединение в единое общественное движение всех пострадавших дольщиков и инициирование введения внешнего наблюдения в испытывающих трудности строительных компаниях, с проведением соответствующих юридических процедур. При этом данное общественное движение должно инициировать поиск компаний-инвесторов, способных вложить средства в достройку жилья.

Акиматам поставить вопрос о возможности снижения затрат при подключении к городским коммуникациям в части исполнения технических условий.

6. Через уголовное преследование виновных компаний-застройщиков отследить, куда ушли деньги застройщиков, так как на сегодняшний день складывается такая ситуация, что фактически никто никакой ответственности не несет, деньги дольщиков никто не ищет.

7. Через судебные органы получить в собственность общественных объединений дольщиков объекты незавершенного строительства, земельные участки, имущество и другие активы недобросовестных застройщиков, а также ПСД и  прочую техническую информацию по объекту; получить судебное решение о признании членов общественных объединений дольщиков добросовестными участниками долевого строительства, подтверждение  оплаты долевого взноса; провести судебно-строительную экспертизу незавершенных объектов, находящихся в собственности ЖСК.

8. Разработать конкретные предложения по объему финансовых средств, необходимых для завершения строительства, привлечь инвесторов или самостоятельно собственными силами завершить строительство.

В случае привлечения инвесторов для завершения строительства разработать единообразную схему перезаключения договоров между дольщиками и новыми инвесторами строительства. При этом обеспечить контроль над ходом строительных работ, проводимых новыми застройщиками, уже пришедшими на смену своим несостоятельным коллегам.

В целях соблюдения бизнес — интересов инвесторов местным администрациям рассчитываться с ними земельными участками.

9. В случае завершения строительства собственными силами дольщиков инициировать установление в законодательном порядке предоставления банками льготных ипотечных кредитов пострадавшим дольщикам.

10. Создать республиканское агентство, которое совместно с привлеченной крупной кредитной организацией занялось бы финансовым оздоровлением строительных организаций, не способных выполнить договорные обязательства. И только в случае, если финансовое оздоровление невозможно даже с помощью кредитных денег, объект реализовывать на конкурсной основе. При этом вырученные деньги должны быть возвращены людям либо на них должна приобретаться жилая площадь с использованием механизма государственных жилищных сертификатов.

Искренне надеемся, что наши предложения помогут Вам и Вашим коллегам в решении вопросов участников незавершенного долевого строительства.

С уважением,

Председатель Таир Назханов

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...