Уроки казахстанского ислама

Не нуждается в пространных доказательствах тезис о том, что в кризисные периоды, существенно возрастает значение религиозного фактора. В частности, значение той религии, которая имеет неформальный статус государственной. Ставятся ли в нынешнюю переломную эпоху — ставятся ли перед исламом какие-то новые проблемы и вызовы, на которые придётся искать ответы и новые подходы? С этим вопросом мы обратились к Мурату Телибекову, Председателю Союза мусульман Казахстана:

Прогрессивные методы

Мурат Айтжанович, скажите, лично Ваша организация ищет новые подходы в решении общественно-политических вопросов, которые ставит перед нами нынешняя переломная эпоха?

— Да, несомненно. Религия очень тесно связана с общественно-политическими процессами. Причём такая тенденция в настоящее время усиливается, и одна из причин тому — обострение экономического кризиса. Традиционный ислам, впрочем, так же, как и остальные религии, всегда рассматривался в отрыве от общественной и политической жизни. На его долю отводилась лишь ритуальная, обрядовая часть ислама. Но теперь характерной тенденцией нового времени стало активное участие религиозных деятелей в общественной и политической жизни, т.е. наблюдается стремление добиться позитивных изменений здесь и сейчас. В принципе, можно говорить о возвращении к религиозным истокам, потому что изначально все религии создавались с целью совершенствования общества. В ходе исторического процесса религию всегда пытались отвести в сторону от общественной жизни и определить ей очень узкую сферу человеческого бытия. Нынешнее поколение религиозных деятелей старается выйти за пределы этих границ.

В каких сферах проявляется активное участие Вашей организации?

— Во-первых, активное участие в политической жизни. Во всем мире появляются исламские партии, которые участвуют в парламентских и президентских выборах. Исламские организации очень часто выступают инициаторами организации крупных выставок современных художников, проведения музыкальных фестивалей. Если брать именно Казахстан, то нашим Союзом была, к примеру, создан Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии. Причем мы защищаем права всех граждан, подвергающихся дискриминации, вне зависимости от вероисповедания. Кроме того, мы активно поддерживаем борьбу с коррупцией, религиозной и этнической дискриминацией. Союз мусульман выступал с инициативным планом совершенствования системы высшего светского образования. Мы категорически против политики правительства, ведущей к непомерному удорожанию образования, когда огромное количество молодёжи лишено к нему доступа. В наших планах открытие бесплатного исламского университета, в котором помимо богословов будут готовить и светских специалистов. В качестве мировых аналогов можно привести сеть католических университетов в США и Европе или знаменитый египетский университет “Аль-Азхар”.

Недавно, указом главы государства у нас был введён исламский банкинг. Ваша организация поддержала это нововведение. Не могли бы Вы в краткой и доступной форме изложить суть этого банкинга и почему Вы рады его появлению?

— Суть исламского банкинга заключается в исключении процентных ставок при выдаче кредитов. Ростовщичество считается недопустимым. Коммерческий интерес банка заключается в том, что он делит прибыль клиента. Тем самым банк рассматривает себя как партнера, кровно заинтересованного в успехе своего клиента. Кроме того банки считают недопустимым свое участие в производстве свинины и алкогольных напитков, а также в финансировании игорного бизнеса.

Сближение с народом

Многие ли священнослужители используют церковный амвон для политической пропаганды?

— Не многие решаются на это. Я бы поставил вопрос иначе: Почему священнослужители уходят от неудобных вопросов, в том числе и политических. Они ссылаются при этом на то, что у нас, дескать, религия отделена от государства. Это вызывает сожаление. Ибо на те вопросы, на которые не может или не хочет отвечать мулла, обязательно найдутся более отзывчивые “ответчики”. К тому же у наших священников, находящихся под патронажем государства, элементарно нет стимула проявлять инициативу. Причина тому – отсутствие конкуренции. Зачем ему прилагать усилия, если он получает свой гарантированный оклад? В условиях демократии, когда население, скажем, аула, района, города само выбирает имама, он вынужден прислушиваться к мнению своей уммы. А так, их волнует мнение лишь вышестоящего начальства.

У нас в стране по Конституции создание религиозных партий запрещено. Церковь отделена от государства. Как Ваша организация собирается решать это противоречие?

— Я считаю, что конституция не есть нечто, ниспосланное свыше. Если время и жизнь вносит свои коррективы, то конституцию можно и нужно менять. В этом нет ничего страшного. На мой взгляд, упомянутое вами положение элементарно изжило себя. В реальности оно постоянно нарушается. В принципе, оно никогда не выполнялось и не выполняется. Уверен, что оно должно быть исключено из конституции.

Вы так уверенно говорите об этом… “Сверху” поступают какие-то недвусмысленные сигналы на этот счёт?

— Думаю, подспудно всё к этому и идёт. Одно из доказательств тому, создание при Минюсте Комитета по делам религий. Фактически государство и религия уже не отделены! Власть всё время пытается инициировать какие-то законы в этой сфере, в частности, “Закон о религии”. Всё это говорит о том, что власть непосредственно участвует в религиозной жизни общества. И это неизбежно, это общемировая тенденция. И в этом не только причины экономического или политического характера – я думаю это следствие неких глубинных законов мироздания.

Ваше отношение к проблеме так называемого “исламского экстремизма” и что Вы понимаете под этим термином?

— Религиозные деятели сейчас широко используют информационное пространство, активно работают в Интернете, и агрессивные действия со стороны экстремистских направлений в исламе могут проявляться не только в терактах и насильственных действиях. Они сегодня распространяются в информационном пространстве. Этому необходимо противостоять.

Т.е., Вы поддерживаете действия властей в отношении, к примеру, “Хизб ут-Тахрир”?

— Поддерживаю, но не во всём. Считаю, что власть делает чрезмерный акцент на силовом решении проблем. Репрессивные действия часто выходят за рамки разумного. И в тоже время, власть уделяет крайне малое значение идеологическому противостоянию. Почему? Для меня это до сих пор остаётся загадкой. Союз мусульман неоднократно пытался использовать СМИ для того, чтобы противодействовать идеологии религиозного экстремизма. Власти не позволяют это делать! Не знаю, что тому причиной. Быть может какие-то конъюнктурные геополитические соображения. Это очень сложный вопрос. Возможно, отдельные спецслужбы заинтересованы в существовании подобных организаций, с тем, чтобы в случае надобности использовать их в своих целях. Такие методы были всегда и широко использовались в современном мире. Как это ни прискорбно.

А зачистка экзотических заморских сект вроде последователей Муна и сайентологов?

— Я считаю, что эти секты действительно наносят огромный вред и с ними необходимо бороться. Но я против таких варварских методов борьбы, как запрет на миссионерскую деятельность и лишение свободы. Государство имеет возможность вести борьбу, прежде всего, на идеологическом уровне. Но такая борьба я подчеркиваю, не ведётся. Она не ведётся умышленно. Более того – она сдерживается. Создаются искусственные препоны.

В современном мире, ислам позиционируется как едва ли не главная антиимпериалистическая сила. Как, по-вашему, этот дискурс по-прежнему актуален в наше время?

— Я бы не стал наклеивать такие ярлыки. Думаю, нет такой страны, которую можно было бы однозначно определить как империалистическую и антиисламскую. Даже в США есть мощное исламское лобби, которое решительно противостоит империалистическим замыслам. Но в тоже время в самом лоне ислама, к примеру, в Саудовской Аравии, есть масса очень влиятельных политиков, которые легко предают ислам в интересах того же империализма. Границы весьма расплывчатые и провести их практически невозможно.

А Ваше отношение к политическому режиму нынешнего Ирана?

— Я был в Иране и могу уверенно заявить, что тот образ, который формируется СМИ, необъективно отражает реальную ситуацию в стране. В общественном сознании Иран предстает как некое одиозное государство невежественных фанатиков. Меж тем, в Иране немало социальных достижений. В частности, их система здравоохранения признана экспертами ВОЗ одной из лучших в мире. Я категорически против демонизации Ирана. Конечно, нельзя отрицать и реальные недостатки. Главный из них — это наличие теократической верхушки, в руках которой сосредоточена вся власть и которая спекулирует на исламских ценностях.

Но в таком случае, почему со стороны казахстанских мусульман не слышно каких-то внятных отзывов о внешней политике США?

— Думаю дело в том, что официальное казахстанское духовенство, имеющее доступ к СМИ, к моему глубокому сожалению, крайне ангажировано и всегда старается придерживаться нейтральной позиции. Хотя в глубине души, я уверен, они могут придерживаться совершенно иной точки зрения, нежели та, которую они вынуждены озвучивать.

Как Вы относитесь к исламским рок-фестивалям?

— Считаю, это очень хорошая и здоровая идея. Будь у нас такая возможность, мы бы непременно проводили их у нас.

А проведение конкурсов красоты среди девушек мусульманок, которые проходят в Татарстане?

— Я бы не стал запрещать подобные инициативы, но и не одобрил бы. Исламские ценности и исламская культура самодостаточны, и слепо копируя западные образцы, мы не обогащаем ни западную культуру, ни свою собственную.

Часто приходится слышать жалобы со стороны русскоязычных казахов, что они хотели бы посещать мечеть, но этому препятствует языковой барьер. Каков выход из этой ситуации?

— Это действительно очень острая проблема и необходимость в чтении проповедей на русском языке давно назрела, но никаких подвижек в этом вопросе не наблюдается.

Вопрос по схожей проблеме: как мусульманину, особенно начинающему, быть твердым в вере и при этом не выпасть из общества?

— Вспоминается недавний визит иранского президента в Европу, когда на официальном обеде он потребовал со всех столов убрать вино. Вот это типичный пример того, как не нужно вести себя мусульманину. Не хочешь пить – не пей, но не надо разыгрывать сцен, можно просто спокойно и вежливо отказаться от того, что противоречит канонам твоей веры. Словом, не стоит демонстративно и агрессивно навязывать окружающим свои взгляды. Лучшая пропаганда – это пропаганда личным примером. Быть образцом порядочности, терпимости и высокой культуры – вот образцовое поведение мусульманина.

Ни для кого не секрет, что 22 марта официальное исламское духовенство воздерживается от поздравлений, поскольку “Наурыз” это доисламский языческий праздник. Правильно ли это?

— Считаю, что “Наурыз” не противоречит исламским канонам. Да, он не включён в число религиозных праздников, таких как Курбан айт. Полагаю что, нет ничего страшного, если имамы поздравят народ с праздником весеннего равноденствия. Это только способствовало бы расширению уммы.

К сожалению, наши священнослужители находятся в плену старых стереотипов, и всё время оборачиваются на Ближний Восток, считая тамошний ислам каноническим, и никому не приходит в голову, что это именно мы, казахстанские мусульмане, можем преподнести миру уроки прогрессивного, гуманного, демократического ислама, свободного от средневековых пережитков.

Время от времени, мы слышим, что в казахстанских школах происходят конфликты между школьниками (точнее школьницами) которые хотят ходить в школу в хиджабе и администрацией, которая запрещает это. Какова позиция Вашей организации?

— К сожалению, наши чиновники не привыкли утруждать себя интеллектуальными усилиями при возникновении конфликтов и предпочитают решать их административными, силовыми методами. Проблема хиджаба очень сложная. Иногда за этим стоят религиозные убеждения, но не редки случаи принуждения со стороны родных и близких. Следовательно, и подход долен быть дифференцированным. Мы живем в поликонфессиональном обществе, поэтому уже с детства необходимо воспитывать людей в духе уважения не только к политическим, но и религиозным убеждениям.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...