В деле по оппозиционерам-укрывателям дошло до опроса свидетелей

Амиржан Косанов и Владимир Козлов свои подписи признают и в содеянном не раскаиваются

Был бы хороший человек… а за что посадить – всегда найдем!

NN

После того как на процессе по оппозиционерам-укрывателям судья Арман Шамшиев сменил Райхан Ашкееву, дело пошло значительно динамичнее. Раньше схема была такая: ходатайство – его отклонение со стороны председательствующего – отвод судье. А в новом формате в пятницу уже приступили к опросу свидетелей.

Булата Абилова, председателя партии “Азат”, Асылбека Кожахметова, председателя РОО “Шанырак” и Толена Тохтасынова, заместителя председателя Коммунистической партии, обвиняют в том, что в 2005 и 2007 годах они подписали обращение в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции с просьбой предоставить политическое убежище Байсаковым Жумабаю и Есентаю. По прошлогодним заявлениям полиции, Есентай Байсаков является заказчиком убийства Бориса Костанова, директора ТОО “Химпродукт”, которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре. По логике следствия, г-да Абилов, Кожахметов и Тохтасынов тем самым совершили факт укрывательства тяжкого уголовного преступления, подпадающий под статью 363 УК Республики Казахстан.

“От своей подписи не отказываюсь”, — заявил Амиржан Косанов, заместитель председателя ОСДП, допрошенный на суде в качестве свидетеля. Политик выразил возмущение тем, что пресс-служба МВД распространила в октябре прошлого года сведения, будто бы он подписал письмо исключительно по просьбе Толена Тохтасынова. Г-н Косанов подчеркнул, что все его действия были политически осознанными и ответственными.

Владимир Козлов, председатель Координационного комитета незарегистрированной партии “Алга!”, также признался в содеянном (ставил подпись под обращением). Однако он не знает, чем руководствовалось следствие, когда Абилова, Кожахметова и Тохтасынова определило в качестве подсудимых, а его и Косанова в свидетели.

Также со стороны обвинения был приглашен свидетелем журналист, написавший 10 января 2002 года в газете “Республика” статью с пресс-конференции, в которой участвовал Булат Абилов. Что хотели этим доказать – не понятно, потому что за давностью лет корреспондент слабо помнит тот материал, а диктофонных записей не сохранилось.

В связи с процессом в Астане по делу Евлоева (жестокое убийство четырех человек, трое из которых дети), где участвует адвокат Салимжан Мусин (на процессе в Алмалинском суде защищает интересы Толена Тохтасынова), следующее заседание назначено на 20 апреля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...