“Если ты все время делаешь одно и то же, ты и получишь одно и то же”

О Форуме демократической оппозиции Казахстана
\"\"

В минувшую субботу, 11 апреля, в Алматы состоялся Форум демократической оппозиции Казахстана. В своих длительных выступлениях каждый из лидеров четырех ведущих оппозиционных партий Казахстана: “Азата”, ОСДП, КПК и до сих пор незарегистрированной “Алги”, — считал обязательным долгом подробно рассказать присутствующим о своем видении кризисной ситуации и причинах ее проявления. В одном из выступлений прозвучало и предложение активизировать лозунг “Казахстан — без Назарбаева”, поскольку, мол, позитива в дальнейшем ждать все равно не приходится. В целом же, суть всех спичей сводилась к одному — настало время создать реальную силу, способную конкурировать с президентской партией “Нур Отан”.

При этом из выступлений руководителей партий было понятно, что все уже оценили свои шансы попасть в парламент на очередных выборах и не испытывают ложных надежд. Так, лидер демократической партии “Азат” Булат Абилов откровенно признал, что проблема не только в построенной властью авторитарной системе, но и в необходимости реабилитировать оппозицию, поскольку лимит народного доверия уже исчерпан. “Если завтра объявят выборы, и вдруг что-то с нашим президентом случится, и он более-менее честные выборы проведёт. То есть ли гарантия, что оппозиционные партии, даже при этих нормальных, равных условиях смогут преодолеть 7-процентный барьер? У меня лично такой гарантии нет! На самом деле нам говорят – нужно умерить свои амбиции, научиться работать сообща, создать единую организацию. Нам говорят – друзья, хватит разговоров, хватит мессианских обещаний! Одного мессии достаточно!”, — заявил Булат Абилов.

\"\"

Между тем, участники и гости Форума ожидали, когда же наконец руководители партий, затронут самый главный для всех вопрос. Большинство внимательно следило за происходящим у трибуны. Но были и такие, кто не сдержавшись, спрашивал: “Когда же начнут голосование?” или “Зачем нас собрали, если не объединяемся?”.

Тем временем, в выступлениях лидеров звучали заявления то о новой объединенной партии, то о некой политической организации, объединяющей все оппозиционные силы, что вызвало у отдельной части присутствующих недоумение и разочарование. А во время небольшого перерыва, кто-то напомнил о призыве Акежана Кажегельдина не согласовывать политическую платформу, а укрепиться под новым объединением “Гражданский союз”. Кто-то наоборот вспомнил, что чуть больше года назад семью партиями (ОСДП, “Нагыз Ак жол”, “Ак жол”, КНПК и КПК, “Ауыл”, “Руханият”) обсуждался вопрос о создании народной коалиции, выступающей за демократические реформы, а теперь, мол, оставшиеся четыре не могут найти компромисса.

\"\"

Бесспорно, правы скептики, утверждающие, что это не первая попытка объединить политические оппозиционные партии. Разные мнения по ключевым вопросам, разные тактики и модели поведения (мягкие, агрессивные) и, наконец, разные конечные цели – являются серьезными препятствиями на пути к объединению. Вот и на этот раз, несмотря на длящиеся уже не один месяц разговоры о необходимости объединить усилия, складывалось впечатление, что между самими лидерами до сих пор нет ни четкой договоренности, ни самого видения поднимаемого ими вопроса. Более-менее что-то стало вырисовываться, лишь после предложения председателя Объединённой социал-демократической партии Казахстана Жармахана Туякбая: “Каждая из наших партий разработала собственную программу не только выхода из кризиса, но и перспектив развития страны. Их объединяют очень многие общие оценки и подходы. Поэтому сегодня сама жизнь диктует – нам целесообразно образовать общую редакционную комиссию. Она могла бы выделить наиболее общие и существенные моменты, существующие в этих программах, найти общую позицию наших партий по концептуальным вопросам политического и социального переустройства нашей страны”.

\"\"

В результате, участникам прошедшего Форума так и не удалось услышать какого-либо конкретного решения ни по форме организации, ни по концепции дальнейших действий и механизмов продвижения идеи, кроме очередного обещания через два месяца ознакомить всех с результатами работы так называемой Специальной согласительной комиссии.

Впрочем, и в данной ситуации есть свой положительный момент. По крайней мере, стало ясно, кто на чем стоит. Нашедшие общий язык КПК и “Алга” считают, что нет необходимости играть по правилам, устанавливаемым властью, а потому, выступая за коалицию оппозиционных сил, они в то же время опасаются слияния и категорично отрицают необходимость поглощения одной партии другой. В свою очередь, две других партии “Азат” и ОСДП уверены в том, что единственным правильным решением является создание новой единой партии.

Удастся ли Согласительной комиссии действительно вывести общий знаменатель, пока неизвестно. Но не исключено, что вполне возможно. Ведь, сегодня четыре демократические партии объединяет несколько основных четких целей, где минимум достижений заключается в победе на выборах и получении голосов в парламенте. Возможно, именно на это и рассчитывают те, кто выступает за коалицию без поглощения, планируя в дальнейшем требовать от властей изменений в законе о партиях, и в частности в пункте о предвыборном блоке. Конечно, в Казахстане многое зависит не столько от самого конкурентного избирательного процесса, сколько от экспериментаторов из президентской администрации. Так ведь и представители демократических сил тоже не первый день в политике.

\"\"

Другой и не менее важный вопрос заключается в самих лидерах представленных демократических сил, которым не удалось избежать проблемы присущей всей казахстанской политики, построенной на персонификации. Все ли окажутся готовыми к открытой дискуссии относительно вопросов по руководству предлагаемой ими новой партии и ее структуре?

Ведь немалую роль в развалах политических объединений играл такой чисто человеческий фактор, как личное честолюбие. Но, по всей видимости, от этого греха пока застрахован лишь Жармахан Туякбай, который не скрывает, что при необходимости может уйти в тень. Хотя, пожалуй, в объединенной партии не менее важна и общая программа практических действий. Понятно, что в текущих условиях зарегистрировать новую партию будет, скорее всего, проблематично. Однако для того, чтобы участвовать в избирательном процессе и, в конечном счете, провести своих людей в парламент, партия необходима. Значит, за основу объединения можно взять уже существующую (зарегистрированную) партию, куда под общей платформой в качестве фракций могут войти, предварительно договорившиеся по принципиальным пунктам, другие разнообразные политические партии. При этом вполне возможно, что все они могут обладать широкой автономией и в области работы, и в вопросах финансирования.

Кто-то из политиков как-то заметил: “Если ты все время делаешь одно и то же, ты и получишь одно и то же”. Хочется верить, что и для казахстанской оппозиции пришло время приобрести иной опыт, подтверждающий, что время внутренних расколов и непонимания миновало, уступив место укреплению объединенных демократических сил.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...