Задержан заместитель министра обороны РК Кажимурат Маерманов

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Сотрудниками комитета национальной безопасности задержан заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов. Об этом агентству стало известно из информированных источников в минобороны.

Как сообщают источники, К. Маерманов был задержан по делу Бориса Шейнкмана, представлявшего в Казахстане интересы компаний израильской военной промышленности. В пресс-службе КНБ РК обещали обо всех подробностях задержания вице-министра обороны официально сообщить во второй половине дня.

Напомним, 30 марта следствием КНБ РК предъявлено официальное обвинение по факту мошенничества 62- летнему гражданину Израиля Борису Шейнкману, представлявшему в Казахстане интересы компаний израильской военной промышленности. В данный момент Б. Шейнкман находится в астанинском СИЗО КНБ РК.

Как отмечает израильское информагентство “Курсор”, осенью 2008 года компании “Солтам” и “Аэронавтикс”, которые представлял Б. Шейнкман, поставили Казахстану беспилотные летательные аппараты. “Спецслужбы Казахстана начали расследовать данную сделку, поскольку, как писали местные СМИ, Израиль якобы умышленно поставил Казахстану устаревшее оборудование. Также, как сообщают СМИ Израиля, указанные военные компании поставляли Казахстану различные артиллерийские системы”, — уточняет “Курсор”.

Не исключено, что помимо обвинений по делу Б. Шейнкмана, задержанному заместителю министра обороны РК будет также предъявлено обвинение по инциденту, произошедшему в Южно-Казахстанской области.

Как сообщалось ранее, 20 марта в одном из производственных помещений ТОО “Научно-производственного объединения “Казарсенал”, занимающегося утилизацией боеприпасов, произошло возгорание с переходом огня на хозяйственные постройки. Далее здесь произошло 3-4 взрыва. При пожаре и взрывах на “Казарсенале” погибли 3 человека, из 17 получивших ранения 13 человек были госпитализированы в медучреждения города Арыс. Пресс-служба минобороны в тот же день сообщила, что “данный инцидент произошел вне территории воинской части, и не представляет угрозы для воинских арсеналов”. При акимате области была создана комиссия по определению объема и суммы причиненного ущерба и организации похорон погибших. По данному факту возбуждено уголовное дело.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...