Начнем перемены с себя

Выступление на форуме демократической оппозиции Казахстана

Дорогие Друзья! Соратники!

Я рад приветствовать участников и гостей Форума демократических сил Казахстана! Мы знаем друг друга давно и не понаслышке. Занимаясь публичной политикой насколько это возможно в нашей стране, мы давно все находимся в зоне особого внимания Ак Орды, чаще болезненного и агрессивного. Это наша жизнь, это наш выбор.

Смыслом эту жизнь и этот выбор наполняет то, что наша работа востребована обществом, поэтому мы заслуживаем его внимания, его критики и очень надеюсь, его доверия.

Наша задача – вернуть казахстанцам ГОЛОС! Вернуть им веру в перемены, в справедливость! Пора вернуть эту землю и ее судьбу в руки самих людей. Чтобы очередные потерянные поколения не бродили в поисках украденного и утраченного времени. Эта наша главная мотивация.

Казахстанцы заслужили счастье и спокойствие, они не желают очередного застоя в своей судьбе и судьбе своей Родины, их “достала” постоянная ложь на всех уровнях, беззастенчивое воровство их времени, голосов, денег. Поэтому в глубине души они верят в необходимость и необратимость перемен.

Коль мы берем на себя ответственность служить “водителями” для этой веры, и быть выразителями общественного мнения, то обязаны начать перемены с себя!

Почему мы сегодня вместе, “но не многие знают — В КАКОМ”?

Сегодня мы собрались в этом зале не для того, чтобы “говорить друг другу комплименты”, а, скорее, для того чтобы не пропасть поодиночке. Для этого, как пел Булат Окуджава, надо взяться за руки. Вслед за своим легендарным тезкой хотел бы повторить его призыв “возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть поодиночке”, и дополнить — чтобы не остался в одиночестве народ, чтобы не растратить наше главное достояние и ценность – доверие людей.

Но прежде давайте убедимся что руки и помыслы чисты и мы действительно союзники и друзья. Давайте честно поговорим о том, кто мы, какие ценности нас объединяют, что мы – демократические силы — можем предложить народу Казахстана.

В чем цель сегодняшнего Форума? На мой взгляд, она проста и сложна одновременно – добиться восстановления доверия и взаимопонимания между разными оппозиционными партиями, выработать понятные и четкие идеи и принципы, вокруг которых мы можем объединиться.

Почему я говорю о “восстановлении доверия”? У нас есть опыт совместной работы. Мы вместе, плечом к плечу проводили не одну крупную совместную кампанию. Мы вместе переживали непростые времена испытаний… Но проходили выборы и отношения между партиями и политическими силами слабели, вылезали противоречия. Вместо выработки совместных планов и программ, мы втягивались в публичную полемику, которые не добавляли доверия ни организациям, ни их лидерам, ни демократической оппозиции в целом. Думаю всем понятно, что необходимо менять стратегию. Для начала давайте разберемся в сложившемся положении.

1. О текущем моменте

В политике

Власть и ее марионеточные партии типа “Ак жол” и “Адилет” практически завершили свою консолидацию. Предельно ясно, этот факт проявился в пресловутом Меморандуме. Ведь на самом деле “Нур Отан” его подписал не с партиями, а с их зиц-председателями. По сути, с физическими лицами. Потому что краткосрочная задача Ак Орды – создать видимость единодушной общественной поддержки политики президента и добиться нейтрализации протестных проявлений. Окончательная цель: долгосрочная консервация нынешнего положения вещей в политике – диктат над обществом, имитация выборов и демократических институтов, цензура. При этом понятно, что властная элита сама далеко не монолитна – но ни одна из группировок не рассматривает даже возможности демократизации.

Ак Орда продолжает создавать культ личности первого президента, официальная пропаганда завралась окончательно, власти не доверяют — ее боятся. Усиливается социальная депрессия, экономический кризис, политический тупик. Казахстану жизненно необходимо менять царящие политические догмы, экономические нормы и психологические блоки. Взамен культа личности – культ ЛИЧНОСТЕЙ! Взамен культа силы – культ ЦЕННОСТЕЙ! Это то, чем сильны и привлекательны цивилизованные демократические страны, где все сведено не к личности первого руководителя и его ментальности, а к институциональным и к мировоззренческим ценностям. Там ценности страны равны идеологическим ценностям. Рано или поздно Казахстан к этому придет, во многом динамика этого процесса зависит от нас – демократических сил страны. От нашего единства и активности.

В экономике

Расширение централизованного контроля над экономикой при укреплении позиций олигархических группировок и отсутствии общественного контроля над структурами управления национальной экономикой и расходованием огромных средств (10 млрд. долл.), выделенных из Национального фонда для борьбы с финансовым кризисом. Т.н. “ручное управление” экономикой не принесет плодов в условиях закрытой и глубоко коррумпированной политической системы и госменеджмента. Модель этого тупикового “развития” — бессмысленная надстройка в виде фонда СамрукКазына. Огосударствление экономики в интересах отдельных кланов и корпораций завершает передел собственности среди элит. Наглядный тому пример – судьба БТА банка и его бывших хозяев. Цель распространения госконтроля на экономику, подчинение относительно независимых бизнес-групп – обеспечение консервации статус-кво.

В обществе

Продолжается Выдавливание инакомыслия и контроль. Сегодня власти временно отказались от практики грубых, вызывающих, показательных расправ над независимыми СМИ и оппозиционными политиками. Но заигрывание с западом и лакировка имиджа лишь прикрывают постоянный прессинг на проявление собственной гражданской позиции. Навязываются лицемерные меморандумы, задача которых – блокировать не только протест, но критику режима вообще. Независимое мнение о политике властей по-прежнему остается риском для того, кто его высказывает. Поэтому власти продолжают активно закрывать окна, из которых еще доносятся альтернативные голоса: политиков судят, по надуманным причинам отказывают политическим партиям в регистрации, а если и регистрируют, то вопреки букве закона затягивают этот процесс годами, газеты штрафуют, интернет-сайты блокируют.

В оппозиции

Таким образом, власти перешли на качественно новый уровень консолидации режима автократии и кланово-корпоративной олигархии – полностью исключающей участие общества в политике, частную инициативу в экономике и критику на публике – иначе говоря, полностью исключающей то, что считают своим приоритетом демократические силы. Собственно, практически шансов и теоретических возможностей для осуществления наших программ становится все меньше. Но мы по-прежнему работаем старыми методами и в старом формате, по отдельности. Это усиливает разочарование и недоверие общества, снижая наши шансы на достойный результат даже при проведении честных выборов. Да и благодаря стараниям Ак Орды партии “Ак Жол” и “Адилет”, позиционирующие себя, как “конструктивная оппозиция”, пытаются занять нашу нишу, временами выдвигая с разрешения властей “смелые лозунги” и переходя на критику отдельных инициатив правительства и парламента.

2. Что делать? Перезагрузиться, чтобы “не виснуть”!

Я считаю, что нам нужен очень точный и глубокий синтез. Нам нужно говорить не о формулах и схемах, а о ценностях и принципах. Нужно говорить о вещах, которые объединяют демократическую оппозицию, а не разъединяют. Мы должны понять, что является для нас более важным: критиковать власть или добиться власти ради изменения страны? Если только критиковать, то мы здесь собрались впустую и напрасно отнимаем время друг у друга. Если же мы думаем о стране, хотим ее менять, то мы не должны скрывать свое желание прийти к власти законным, демократическим путем. Путем участия и победы на выборах. Если так, то наша борьба это более высокое, нежели обиды, комплексы и амбиции.

Да, многие из собравшихся в этом зале придерживаются различных точек зрения, они являются носителями различных идеологий. Но есть очень многое, что нас объединяет. Это не только общее прошлое, но и единое понимание пагубности режима личной власти, совместная ответственность за судьбу страны, стремление изменить существующий порядок вещей. Есть наше несогласие играть по политическим сценариям власти, создавая видимость плюрализма в Казахстане.

Почему мы должны быть вместе?

Союз демократических сил это требование времени. Это призыв наших сограждан, наших избирателей, которые, несмотря на давление, запугивание и террор со стороны власти, все эти годы отдавали нам свои голоса. Они по-прежнему, верят в нас, в какой-то степени связывают с нами свои надежды. Нам говорят: нужно всем умерить свои амбиции, научиться работать сообща и создать единую организацию. Нам говорят: друзья хватит разговоров, хватит мессианских амбиций! Хватит нам и одного мессии! Нам же надо объединяться и строить работу на принципиально иных основаниях, нежели ранее.

Нужно исключить все риски раскола – как внутреннего, так и инспирированного властями. Наша цель – не коалиция автономных группировок, а реальное единство.

Цели и задачи объединенной демократической оппозиции

Идеология – левоцентризм, модернизация общества, политический плюрализм. В экономике – диверсификация и индустриализация путем улучшения инвестиционного климата, пересмотр незаконных приватизационных сделок крупнейших промышленных конгломератов, социальная защита граждан. Во внешней политике – европейский вектор, сохранение стратегического партнерства с Россией и укрепление всестороннего сотрудничества в Центральной Азии.

Важнейшей задачей Объединенной демократической оппозиции является активная подготовка, организация и участие в свободных, конкурентных и честных выборах в Мажилис. По итогам выборов демократическая оппозиция должна ставить целью завоевание не менее 50 процентов депутатских мест.

Объединенная демократическая оппозиция ставит своей целью и участие на президентских выборах. Выдвижение кандидата от оппозиции должно отвечать всем демократическим стандартам и определяться путем общенационального праймериза.

На период до выборов мы будем работать на привлечение в свои ряды наиболее активных граждан, максимальное увеличение количества членов и сторонников путем проведения и участия в общенациональных и локальных политических акциях и кампаниях.

Важной задачей будет оставаться расширение филиальной сети по линии область-город-райцентр-село. Соответственно будет развиваться и информационно-агитационная инфраструктура.

Мы будем развивать сотрудничество с институтами гражданского общества, отстаивать интересы и права различных групп и слоев населения.

Принципы взаимодействия и сотрудничества с другими политическими силами

Мы будем сотрудничать со всеми подлинно демократическими и самостоятельными силами и организациями и их членами, не желающими по тем или иным причинам вступать в политические партии.

Мы будем вести с ними консультации, налаживать постоянный равноправный диалог о совместных действиях. При этом будем всячески избегать сотрудничества с силами, которые намерены вносить раскол в демократическую оппозицию.

Мы будем решительно противостоять попыткам квазидемократических, марионеточных организаций, партий-саттелитов власти, стремящимся запутать население, подменять новую повестку дня объединенной демократической оппозиции и чья деятельность способствует реализации политики режима.

Мы будем проводить митинги, пикеты, круглые столы для привлечения внимания властей к насущным проблемам граждан и общества.

В отношениях с властью мы будем придерживаться позиции содержательного оппонирования.

Мы не будем идти на уступки по наиболее важным и принципиальным вопросам, связанным с модернизацией политической системы, установления подлинной политической конкуренции, честных и свободных выборов, создание независимых СМИ, обеспечения открытости и прозрачности госорганов и нацкомпаний, демонополизации и деолигархизации экономики, реальной борьбы с коррупцией.

Шаги к доверию

Наши предложения хорошо известны в руководстве партий, членами которых являются многие из присутствующих в зале.

Главная цель – быть готовыми к следующему – решающему! — электоральному периоду.

Задача максимум – победа на парламентских выборах, или не менее 50% голосов избирателей. Труднодостижимо из-за фальсификаций.

Задача реалистичная – завоевание 30% мест в парламенте. Вполне выполнимая.

Задача минимум – 20% мест в парламенте. Нижний допустимый предел.

Задача “Х” – при повторении фальсификаций вывести народ на улицы.

Для этого нам необходимо активизировать работу с населением.

Организовать работу по подготовке наблюдателей для выборов.

Мобилизовать медиа-ресурсы и потенциал активов всех партий.

Снова завоевав доверие граждан, вернуть им веру в то, что они способны сделать свой собственный выбор, который возможно отстоять, что от них зависит настоящее и будущее Родины!

И мы должны предоставить им этот выбор! Объединенную демократическую оппозицию! Общенациональную стратегию Казахстана! Страна нуждается в переменах и обновлении, как в глотке воздуха, как в глотке свободы.

Мы не имеем права растерять доверие Его Величества Гражданина — Избирателя! Власть преступно попирает его достоинство, от выборов к выборам не соблюдая принцип – один человек – один голос. Власть из года в год крадет наше настоящее и будущее наших детей. Власть крадет у людей их ВРЕМЯ! Страна нуждается в новых базовых задачах.

Например, Тони Блэр вступая в 97-м году в должность премьер-министра Великобритании, сформулировал их так: “Сегодня я хочу определить амбициозный курс для нашей страны: стать не больше и не меньше модельной нацией 21-го века… Мы никогда не сможем стать самыми большими. Мы никогда не станем снова самыми могущественными. Но мы можем стать лучшими. Лучшим местом для жизни. Лучшим местом для воспитания детей, лучшим местом для полнокровной жизни, лучшим местом для того, чтобы здесь стареть”.

Дорогие друзья-демократы!

Демократические реформы надо начинать с себя!

Когда изменяемся мы – изменяется мир.

Берегите себя, своих близких, свое собственное мнение и свой Казахстан!

Наш Казахстан!

г. Алматы, 11 апреля 2009 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...