В главном – единство, во второстепенном – свобода!

Тезисы выступления первого заместителя председателя ОСДП Амиржана Косанова на Форуме демократической оппозиции

Алматы, 11 апреля 2009 года

Уважаемые участники Форума!

Кто-то сказал, что есть три вида патриотов:

Лжепатриот – тот, кто только хвастает своей любовью к Родине.

Просто патриот – тот, кто тихо любит свою Родину.

Настоящий патриот – тот, кто критикует свою Родину и ее правителей, чтобы она стала лучше.

К первой категории, несомненно, относится “Нур Отан”. Вторая категория еще не изучена. А третья категория настоящих патриотов это вы, кто собрался сегодня в этом зале. Кто прошел огонь, воду и медные трубы оппозиционного демократического движения. Приветствую всех вас, настоящих патриотов своей Родины!

Сегодня мы должны дать политическую оценку деятельности власти до и во время кризиса. Это и ее страусиная политика в самом начале, когда она упорно не хотела признавать само наличие кризиса. Это и помпезное и оторванное от суровой реальности Послание президента и абсолютно немощная, и потому неэффективная Антикризисная программа правительства.

В этих документах много цифр, миллиардов, но нет искренней боли и сострадания простому человеку и желания решить его каждодневные проблемы!

Я внимательно прочитал “План Обамы”. Если у нас приоритет – помощь частным банкам и экспортоориентированным олигархам, то там, в первую очередь, говорится о реальных секторах экономики и нуждах рядовых американцев.

В “Плане Обамы” есть такие простые и близкие каждому человеку термины: “преобразование экономики с помощью науки и технологий”, “модернизация дорог, мостов”, “прямое кредитование малого бизнеса”, “образование для XXI века”, “образование для бездомных детей и молодежи”, “занятость для пожилых американцев”, “сокращение налогов для создания рабочих мест”, “увеличение льгот для безработных”, “строительство новых медицинских учреждений и школ”, “снижение стоимости услуг здравоохранения”, “жилье для военных”, “помощь детям-инвалидам”, “помощь в оплате счетов за электроэнергию малоимущим семьям”, даже… “еда и кров для обездоленных”!

Таких, детализированных пунктов я насчитал 137! То есть вся программа стоимостью более 825 миллиардов долларов США скрупулезно распределена по этим важнейшим, на взгляд Администрации Обамы, направлениям.

Причем, создается беспрецедентно открытый (так пишет сам Обама) механизм контроля расходования этих средств. Цитирую: “На специальном веб-сайте, созданном президентом, должны быть обнародованы данные о том, как распределяются средства, все объявления о конкурсах по контрактам, а также методы выделения грантов. Там же должны быть названы руководители программ, чтобы общественность знала, кто несет за них ответственность”.

Сравните, все это с финансовой вакханалией которая творится у нас! Даже суперпослушный Счетный комитет смеет возмущаться по этому поводу!

В этом смысле Форум мог бы поддержать предложение председателя ОСДП Жармахана Туякбая об объединении четырех антикризисных партийных программ в единый, разносторонний документ. Он должен не только дополнить правительственный документ, но и стать реальной альтернативой программе власти.

О необходимости реформ мы говорим много, причем исключительно применительно к власти. Относительно ее экономической, социальной и политической деятельности. Я же сегодня хочу поднять, возможно, неприятный для всех нас, но насущный вопрос. Речь идет о необходимости реформирования деятельности самой оппозиции. Нам надо самокритично оценить свою работу.

На сегодняшний день я вижу шесть проблем, которые являются тормозом в нашей работе.

Первая. И это концептуальный недостаток в деятельности всей оппозиции: последнее время мы все больше играем по правилам, которые нам навязывает режим!

Играя, не замечаем, что вольно или невольно подыгрываем власти.

Ак Орда налево-направо меняет законы, и мы тут же начинаем под это подстраиваться. Пересматриваем свою тактику в ущерб общей стратегии. Возьмите, хотя бы ситуацию вокруг предвыборных блоков.

Хватит!

Мы должны опережать власть. И поставить интеллектуальный и организационный заслон на пути ее желания вовлечь нас в свои сомнительные политические сценарии и действовать по ее правилам. Перехватить политическую инициативу у власти, — вот требование времени. А для этого, в первую очередь, нужно объединение наших ресурсов, в том числе и креативных.

Вторая проблема — фактическая разрозненность оппозиционных партий. Это – наша ахиллесова пята. Бывая в регионах, я часто слышу требования наших соратников о необходимости объединения всех оппозиционных партий. Они недоумевают, когда СМИ одной оппозиционной партии критикуют другую оппозиционную партию (как будто нет иных тем!). Мы не можем игнорировать мнения наших активистов. “Нур Отан” един (хотя и формально) в своем желании сохранить свою гегемонию. И нам, его оппонентам, не пристало действовать поодиночке. Звучат разные подходы и позиции относительно формы объединения. Давайте сегодня создадим соответствующий организационный комитет, который в определенный срок мог бы провести межпартийные консультации и внес бы на обсуждение актива четырех партий конкретный механизм реального объединения. И пусть сами партийцы решат, что это будет: или единая организация, или блок, или нечто иное. Не лично руководители партий, а рядовые члены наших организаций должны решить судьбу объединения!

Третья. Мы порой в своей критике уходим от главной цели. Некоторые коллеги начинают критиковать Правительство, Нацбанк, некоторые околовластные группировки. Иногда политическая партия играет роль защитника интересов одного клана против другого. Это в корне не правильно. Такими действиями мы даем обществу неверный политический ориентир. Вся полнота власти у нас находится в руках одного человека – президента. И он должен нести ответственность за все происходящее в стране. В этом смысле Форум демоппозиции мог бы поддержать инициативу наших партий о необходимости создания Антикризисного органа во главе с самим президентом и вхождении туда оппозиционных партий.

Четвертая. Нам необходимо в корне пересмотреть основные приоритеты нашей агитационной работы. Мы много говорим чисто о политических вопросах – о партиях, о выборах, о политичечкой системе и т.д. И забываем простые, но насущные для каждого человека вопросы – о праве на землю, на работу, на жилье, на доступное образование и медицинскую помощь. Нужно увязывать наши сугубо политические требования с элементарными социальными потребностями граждан. Тогда наша идеологическая работа будет намного эффективней и доходчивей! Казахстанцы должны осознать, что без подконтрольности власти своему народу никакие социальные и экономические проблемы не найдут своего решения, не улучшится жизнь каждого гражданина.

Пятая. Меня все больше беспокоит все усиливающаяся политическая вертикаль в наших организациях. Порой верхушка партий командует низами и единолично определяет основные приоритеты деятельности партий. Надо уходить от такой порочной практики и поднимать роль региональных организаций и рядовых активистов в решении судьбоносных вопросов жизни партий. Например, сегодня мы решаем вопрос об объединении. Поднимите руки те, кто против этого! Никто! А кто “за”? Я прошу определиться Президиум Форума тоже… Давайте сегодня здесь, в этом зале наконец-то придем к единому знаменателю! И не уйдем отсюда пока не примем конкретное решение! Этого ждут от нас наши соратники на местах.

Шестая. В порыве узкопартийного строительства мы фактически отгородились от активного гражданского общества. А ведь судьба демократии решается не только в партиях. Общественные объединения, неправительственные организации тоже могут сыграть свою достойную роль в продвижении демократических ценностей. И здесь прав экс-премьер Акежан Кажегельдин, который в своем письме Форуму предлагает объединить широкую палитру этих организаций и создать Гражданский союз. Думаю, что необходимо поддержать эту инициативу и нашим партиям надо помочь им в становлении такого союза!

Еще раз об объединении.

Можно найти 99 причин, чтобы объединяться. И столько же — в пользу сохранения существующего разрозненного статус-кво. И все они как будто будут уместны. Но все эти доводы ничто по сравнению с исторической ответственностью каждого из нас за судьбы демократии в нашей стране. Об этом все мы должны помнить всегда! История всем даст свою оценку: кто ратовал “за”, а кто торпедировал эту идею.

И это не должно быть объединением исключительно для выборов (такое мы уже проходили). Оно должно быть осознанным, с высочайшим уровнем доверия к партнерам. Тогда такое объединение будет максимально крепким и долгосрочным.

Лозунг объединения должен быть примерно такой: “В главном – единство, во второстепенном – свобода, и во всем — любовь (к своей Родине)!”.

Объединившись, мы победим. Разделившись, мы проиграем!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...