В ходе превентивного ареста в Бостандыкское РУВД доставлены 3 правозащитника, 7 членов партии “Азат” и два журналиста

Так силовые структуры отреагировали на интернет-рассылку ОФ “Ар.Рух.Хак” выступить против размещения в Казахстане ядерных отходов

После того, как Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой разместить в республике Банк ядерного топлива, активисты общественного фонда “Ар.Рух.Хак” попытались организовать акцию протеста. С этой целью они провели интернет-рассылку, в которой призвали молодежные организации выйти 14 апреля к монументу независимости в 11 часов и выразить свое несогласие.

Однако в 10 часов 30 минут инициативная группа была задержана на выходе из офиса “Ар.Рух.Хак” силами СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) и доставлена в Бостандыкский РУВД. Также задержаны двое журналистов газеты “Жас Алаш”. Бахытжан Торегожина, президент общественного фонда “Ар.Рух.Хак”, заметила, что в протоколе лейтенант полиции пишет слово “журналист” с двумя ошибками. Также она подчеркнула, что полицейские, задержавшие их на улице, превышают свои полномочия.

Журналист Жанболат Мамай из газеты “Жас Алаш” сообщил по телефону, что когда он с коллегой прибыл на Площадь Республики, к ним подошли четверо полицейских и потребовали проехать с ними в РУВД. Ни журналистские удостоверения, ни отсутствие каких-либо плакатов в руках на них не подействовало. Журналисты также возмущены полицейским произволом.

Всего в Бостандыкском РУВД находятся 3 правозащитника, 7 членов партии “Азат” и 2 журналиста.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...