КНБ предъявил обвинение вице-министру обороны Маерманову в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти; расследуется деятельность других должностных лиц ведомства

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Комитет национальной безопасности РК (КНБ) предъявил обвинение вице-министру обороны, генерал-лейтенанту Кажимурату Маерманову по статье 380, часть вторая Уголовного кодекса – “Злоупотребление должностными полномочиями и превышении власти, повлекшие тяжкие последствия”.

Военным судом в отношении вице-министра санкционирована мера пресечения в виде ареста, сообщил пресс-секретарь спецслужбы Кенжебулат Бекназаров.

“10 апреля 2009 года следственным департаментом КНБ предъявлено обвинение Маерманову. Данное уголовное дело было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более 82 млн долларов США”, — заявил К.Бекназаров в понедельник на пресс-брифинге в Астане.

Он отметил, что “КНБ в рамках уголовного дела расследуются коррупционные действия должностных лиц минобороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами “Imi” и “Soltam-Systems” по приобретению Казахстаном реактивных систем залпового огня “Найза” и модернизации артиллерийских систем “Семсер” и “Айбат”, официальным представителем которых являлся Борис Шейнкман.

Из поставленного оружия, посетовал К.Бекназаров, на прошедших в начале месяца учениях было произведено несколько залпов, после чего “из 6 орудий “Айбат” 4 вышли из строя”.

Согласно материалам следствия, сказал пресс-секретарь, “контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством вице-министра обороны К.Маерманова”. При заключении ведомством контрактов с израильскими фирмами, заметил К.Бекназаров, “допущены грубые нарушения законодательства и было потрачено более $190 млн (госсредств — КазТАГ)”.

Всего же было закуплено 54 единицы “Найза”, “Семсер” и “Айбат”.

“Были назначены экспертизы, в том числе заключения военных экспертов иностранных государств, которые вынесли свои заключения по этому вооружению. Вывод: это экспериментальное оружие, которое оказалось совсем не приспособленное (к использованию – КазТАГ”)”, — заверил он.

Согласно заключенному контракту, израильские компании должны были выполнить все действия по модернизации этого оружия и “довести его до совершенства”.

Кроме того, по словам пресс-секретаря, расследуется деятельность других должностных лиц оборонного ведомства.

“По данному делу проходит ряд других должностных лиц, но не хотел бы называть их по фамилии”, — добавил он. В то же время пресс-секретарь пояснил, что глава оборонного ведомства Даниал Ахметов не причастен к этому делу и “контракты заключались не министром обороны, а его высокопоставленными подчиненными”.

Как известно, 30 марта следствием КНБ РК предъявлено официальное обвинение по факту мошенничества 62-летнему гражданину Израиля Б.Шейнкману, представлявшему в Казахстане интересы компаний израильской военной промышленности. В данный момент Б. Шейнкман находится в астанинском СИЗО КНБ РК.

Приказом министра обороны РК К.Маерманов 10 апреля отстранен от исполнения служебных обязанностей до вынесения решения по этому делу, указывается в распространенном в понедельник пресс-релизе Минобороны.

***

В минобороны РК считают информацию о несоответствии качества поставленного Казахстану вооружения израильского производства предъявленным требованиям преждевременной

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Комментируя ситуацию, связанную со сделками по закупке вооружений у Израиля, оборонное ведомство заявляет, что информация о якобы несоответствии качества закупленного вооружения предъявленным требованиям преждевременной.

Как сказано в распространенном МО РК в понедельник пресс-релизе, вопросы технического оснащения ВС РК с привлечением израильских компаний обсуждались на всех государственных уровнях. О предпринимаемых шагах в этом направлении докладывалось на заседании правительственной комиссии, созданной по поручению Совета безопасности. Вопрос по оснащению ВС РК новыми и модернизированными образцами военной техники был согласован на правительственной комиссии.

“Возможности участия в процессе модернизации ракетно-артиллерийского вооружения совместно с израильскими компаниями казахстанской стороны, а именно АО “Петропавловский завод тяжелого машиностроения” (“ПЗТМ”), рассматривались “в рамках военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Израилем еще в 2006 году в соответствии с поручением правительства РК министерством индустрии и торговли, акиматом Северо-Казахстанской области, национальной компанией “Казахстан инжиниринг”, – подчеркивают в оборонном ведомстве.

Заключить договор на создание совместных производств продукции военного назначения на существующих заводах НК “Казахстан инжиниринг” минобороны рекомендовали министерство индустрии и торговли, а также посол Казахстана в Израиле, которые предложили осуществить трансферт технологий у израильских компаний.

Окончательное решение по приобретению и модернизации ракетно-артиллерийского вооружения было принято после неоднократных посещений специалистами МО РК международных выставок вооружения и военной техники в Беларуси, ОАЭ, Турции, РФ, Франции.

“Курировать проект поручили замминистру обороны генерал-лейтенанту К.Маерманову, в течение 7-ми лет командовавшему ракетными войсками и артиллерией ВС РК”, – поясняется в распространенном в понедельник пресс-релизе.

В рамках трансферта “ПЗТМ” получил 90% документации по механическим и 95% по сборочным работам, что позволило предприятию самостоятельно изготовить в 2008 году транспортно-заряжающие машины. Одновременно на “ПЗТМ” израильской компанией “Soltam Systems LTD” передана документация по механическим и сборочным работам на модернизацию самоходных гаубиц “Семсер” и самоходных минометов “Айбат”.

“Демонстрация боевых возможностей нового и модернизированного ракетно-артиллерийского вооружения, за которой наблюдали министры обороны стран СНГ, а также военные атташе из 20-ти стран проводилась неоднократно”, – обращает внимание пресс-служба.

Кроме того, вопросы переоснащения ракетных войск и артиллерии новыми образцами вооружения и военной техники рассматривались на заседании военно-технической комиссии при минобороны с участием представителей других силовых структур. Параллельно, начиная с 2008 года, ход реализации проекта был под пристальным вниманием счетного комитета, КНБ и других проверяющих органов.

Юридическая проверка договоров с компанией “Soltam Systems LTD” показала, что нарушения и недостатки, выявленные на “ПЗТМ” в декабре 2008 года в ходе приемки вооружений, были допущены по вине как казахстанской, так и израильской стороны. В соответствии с условиями контракта они устранялись поставщиками в порядке рекламационной работы, предусмотренной действующим законодательством РК. Повторная техническая приемка состоялась в ходе боевых стрельб на полигоне Айша-Биби Жамбылской области, где руководство компании “Soltam Systems LTD” гарантировало, что модернизированное вооружение будет приведено в соответствие международным стандартам.

Учитывая, что срок поставки вооружения и оказания услуг по модернизации определены до конца 2009 года, министерством обороны были приглашены независимые эксперты из России, Беларуси и стран НАТО, – добавили в минобороны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...