“Назарбаева тоже можно понять: когда море начинает штормить, то нужно “свистать всех наверх”. “Главное, чтобы это недовольство не касалось лично президента”. “У нас власть полагается исключительно на репрессивные методы”

Сетевой Казахстан. 14 апреля 2009г.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА и радио Азаттык завершают рассказ о диссиденте Каришале Асанове. “Последняя часть нашего очерка, как, наверное, уже поняли читатели, посвящается взаимоотношениям нашего героя с президентом Нурсултаном Назарбаевым”. Смотрите – “Каришал Асанов: Схватка с Нурсултаном Назарбаевым стала моей лебединой песней”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Затраты Казахстана и Узбекистана на реконструкцию границы не улучшили условия ее перехода” сообщает: “После реконструкции участка казахстанско-узбекской границы граждане обеих стран при ее пересечении сталкиваются с прежними проблемами, решить которые им, как и раньше, посредники предлагают за деньги”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в публикации “Дело о наделе” пишет: “В эти дни в Бостандыкском районном суде №1 Алматы проходит беспрецедентный судебный процесс по иску прокурора Алматы Жаксылыка БАЙТУКБАЕВА к акиму южной столицы Ахметжану ЕСИМОВУ. Вместе с градоначальником соответчиками выступают управление земельных отношений, департамент юстиции и 35 собственников земель. Прокуратура настаивает, чтобы эти люди вернули участки, которые четыре года назад подарило им государство

Виктор ДОЛЖЕНКОВ, замакима Алматы: — Эти земли за Министерством обороны в законном порядке не были закреплены. Есть постановление правительства, обязывающее любое лицо — и физическое и юридическое — при приобретении земли и недвижимости оформить это надлежащим образом, то есть получить земельные акты и зарегистрировать их в органах юстиции. Этого не было сделано. Вопрос по этим участкам был согласован с Министерством обороны, и участки должны распределить между офицерами. Решение акимата было законным. Другое дело, что раздали их не совсем верно и не совсем военным. На мой взгляд, офицерам участки сейчас должны оставить, потому что люди вложили в них деньги, построили дома. Посмотрим, что решит суд: ведь далеко не все протесты прокуратуры удовлетворяются”.

POSIT.KZ. Данияр ЕНИКЕЕВ беседует с Муратом ТЕЛИБЕКОВЫМ – “Западный Казахстан может стать инициатором сепаратистских устремлений”.

В последнее время участились судебные процессы в отношении активистов ряда религиозных организаций. Все ли они экстремисты, или же этот ярлык удобен для власти в борьбе с инакомыслием? Почему власти боятся людей нетрадиционного вероисповедания? На эти и другие вопросы согласился поделиться своим мнением руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат ТЕЛЕБЕКОВ.

— Многие религиозные секты, организации, конфессии тесно переплетены с политикой. Надо воспринимать это как неизбежное. Несомненно они в определенной степени являются агентами влияния, несомненно они отражают интересы того или иного государства. Это было всегда, идет ли речь о кришнаитах, христианах, мусульманах. Любое государство имеет право распространять свою идеологию, равно как противостоять этому, т.е. защищать свои собственные интересы. Но вся беда в том, что у нас власть полагается исключительно на репрессивные методы. А в идеологическом противостоянии проявляет полную беспомощность”.

POLITCOM.RU. Сергей РАСОВ в статье “Политический брак” пишет: “В минувшую субботу, в Алма-Ате состоялся Форум демократических сил Казахстана. В нем приняли участие оппозиционные партии, которые отказались подписывать с партией власти “Нур Отан” совместный Меморандум “об обеспечении социальной и политической стабильности в условиях экономического кризиса”. Основной целью Форума было попытка найти консенсус для объединения в единый союз партий “Азат”, “Алга”, Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и Коммунистической партии Казахстана…

Другие участники Форума требовали от партбоссов объединиться “здесь и сейчас”. Более радикальные лидеры ОСДП и “Азата” призывали коллег по оппозиции “отбросить все амбиции и былые обиды” и “чтобы не пропасть поодиночке” организовать “объединительный комитет по созданию единой демократической оппозиционной партии”. В частности, глава партии “Азат” Булат Абилов призвал “создать реальную силу, способную конкурировать с президентской партией “Нур Отан”, строить новую партию на основе “европейского вектора, сохранения стратегического партнерства с Россией и укрепление всестороннего сотрудничества в Центральной Азии” и добиваться “завоевания не менее 50 процентов депутатских мест”. А при повторении фальсификаций выборов – “вывести народ на улицы”. Кстати, еще совсем недавно оппозиция заявляла, что будет игнорировать выборы, если ее не услышит власть. Власть не услышала, но о бойкоте уже никто не вспоминал. В результате договорились, никого “насильно замуж не выдавать”, а “дальше идти по общему пути”. То есть создать “оргкомитет по подготовке объединения оппозиционных партий” и через два месяца ознакомить общественность с результатами работы согласительной комиссии.

В итоге, в очередной раз, никакого объединения, союза, коалиции создано не было, а призыв экс-премьера Акежана Кажегельдина о создании “Гражданского союза”, так и остался далеким гласом из загранбюро казахстанской оппозиции”.

CONTUR.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ в заметке “Очевидное – невероятно. Когда очевидно…” замечает: “В минувшую субботу в южной столице состоялся так называемый форум демократической оппозиции. Собрались лидеры трех зарегистрированных партий и одной незарегистрированной со своими единомышленниками…

В конце концов, идея очередного объединения должна зиждиться на некой новой доктрине, а не только на благом понимании того, что хорошо бы объединиться и выступить единым фронтом. Кто бы спорил! Но ничего такого аудитория не услышала и, судя по всему, вряд ли когда услышит. По крайней мере, из уст существующей оппозиции. Ведь главная беда нашей оппозиции как в прошлом, так и ныне – в том, что она так и не сумела стать по-настоящему серьезной политической силой. И вместо внушающего почтения “Очевидного – невероятного” мы все который год только и видим “В гостях у сказки”. И только это – очевидно. Невероятно, но очень видно”.

Илья БЛОГГЕР в материале “Призрак свободы” пишет: “Из многочисленных суждений о свободе приведем лишь два: “Делать то, что доставляет удовольствие, — значит быть свободным” (Вольтер) и “Дозволено лишь то, что подобает” (Гете). Современный Казахстан – это безусловная победа “вольтерианцев”. А если кого и можно уличить в методах Гете, то лишь потому, что они таким способом ставят ограничения другим, чтобы наслаждаться свободой самим…

Если мы хотим избежать худшего, фундаментальные изменения не только необходимы, но и неизбежны. Так что, политики должны исполнять свой долг и осуществлять ответственное руководство. Комбинация стального спокойного и смелого экспериментирования – это единственный путь, с помощью которого можно сохранить политическую и социальную гармонию. Если слово “гармония” вообще уместно по отношению к докризисному Казахстану.

Достичь этого невозможно без страданий. Однако принципиальным становится вопрос, чтобы страдали не только честные работяги. Кризис диктует необходимость поумерить аппетиты паразитических групп и ослабить нагрузку на тех, кто приносит стране реальную пользу. Для этого необходимы люди, и они есть, но их придется поискать и заинтересовать в данной тяжелой работе, во многом реально опасной.

Свобода – это слишком важная ценность, чтобы ее можно было принести в жертву каким-либо обстоятельствам. Другое дело, что для большинства честных тружеников она после падения советского режима все равно оставалась миражом. Необходимо более вдумчиво на государственном уровне вчитаться в то, что писал о свободе Гете, а он был мужик не глупый. Ведь свободный человек даже гайку крутит гораздо качественнее, чем несвободный”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Николаем Кузьминым – “Карим Масимов как казахстанский Кутузов”.

“ИАЦ: И все же Казахстан выйдет из кризиса относительно спокойно или с большими потерями?

Н.К.: Безусловно, с потерями. Но не думаю, что это будут какие-то катастрофические последствия для экономики и гражданского общества Казахстана.

Наши достоинства — это продолжение наших недостатков. Да, нет фондового рынка, зато ничего и не обрушится. Да, не диверсифицирована промышленность: “нефтянка” и металлургия — основа экономики. Зато у нас нет таких проблем, какие, например, стоят перед “General motors”.

Казахстан выступает на мировом рынке как поставщик сырья и полуфабрикатов. Поэтому экономика страны начнет подниматься только тогда, когда Китай, США и Европа потребуют новых поставок нефти, газа, урана. Раньше этого Казахстан из кризиса не выйдет…

И о самом главном, но уже для президента страны (а Казахстан — это все-таки президентская Республика, там и политика, и экономика президентская. В хорошем смысле этого слова). Очень важно то, что называют “социальной стабильностью”, то есть, чтобы не было недовольства народных масс. Его пока и не заметно, но сдержать его, конечно, будет сложно. Главное, чтобы это недовольство не касалось лично президента. И на это сил жалеть не будут.

Да, будут обманывать. Говорят, что повышают зарплату, а на самом деле повышают базовую ставку. А это не одно и то же. Вот те меры, которые предпринимает и будет предпринимать правительство. А от него, на самом деле, ждут большего”.

LITER.KZ. Сергей ЗЛОТНИКОВ, исполнительный директор ОФ “Траспаренси Казахстан”, в комментарии “Руки загребущие” отмечает: “Казахстанцы стали свидетелями волны коррупционных скандалов, в которых замешаны высокопоставленные лица. Практически каждую неделю мы видим новые фамилии. Хоть и принято считать, что Уголовный кодекс – плохой инструмент в борьбе с коррупцией, тем не менее, у наказания есть две функции: пресечение правонарушений и воспитание…

В свое время Райкин говорил, что если уборщица на работу не выйдет, это заметят все, а если парочка замминистра – никто не заметит. Жалко будет людей, если незаконно их осудят, но другое дело, что реальной пользы от их деятельности я на себе не ощущаю”.

Арсен САИДОВ, Айман ТЫНЫШБАЕВА в публикации “Молодость не порок” приводят мнение московского политолога Алексея ВЛАСОВА.

“- Нурсултана Назарбаева тоже можно понять: когда море начинает штормить, то нужно “свистать всех наверх”. Если говорить о нынешнем первом зампреде “Нур Отана” Дархане Калетаеве, то в Астане мне рассказывали, что это деловой человек, в хорошем значении этого слова. Есть два фактора, которые говорят в его пользу. Это молодой парень в сравнении с “тяжеловесами”, которые “сидели на партии”, как на кормлении. У него есть дополнительная мотивация – через выполнение поручения президента сделать следующий шаг наверх, зарекомендовать себя человеком, который справляется с таким тонким и сложным направлением. А когда есть стимул, то можно подтянуть способных людей, собрать команду. Другое дело, что, конечно, путь усеян преградами бюрократического характера”.

NOMAD.SU со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса парламента РК сообщает, что в Мажилисе под председательством Жаныбека Карибжанова состоялся Правительственный час на тему: \»Итоги работы Министерства финансов Республики Казахстан за 2008 год и задачи на 2009 год\». С докладом перед депутатами выступил министр финансов РК Болат Жамишев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...