“Социально-экономический кризис в Казахстане как итог системного кризиса власти”

Доклад Председателя ОСДП Ж.А.Туякбая на Форуме демократических сил Казахстана

Уважаемые соратники, дорогие гости!

Разрешите приветствовать вас на Форуме демократических сил. Я не сомневаюсь, что мы должны прийти к важным выводам и принять важные решения. Вся атмосфера в стране сегодня способствует этому. Как ни парадоксально, у разразившегося в стране социально-экономического кризиса есть и положительное свойство. Он привел к значительной активизации общественного сознания. За минувшие полтора года независимая казахстанская мысль донесла до общества множество фактов и цифр. Они характеризуют всю глубину пришедших в Казахстан испытаний.

В адрес правительства прозвучало множество рекомендаций, а со стороны демократических партий – и множество требований о неотложных мерах по преодолению кризиса. В частности, наша партия еще полтора года назад и в феврале этого года настойчиво обращалась к правительству с целым пакетом законодательно обеспеченных предложений, нацеленных на комплексное устранение причин кризиса.

В ответ никакой реакции. Никакой попытки не только услышать, но даже элементарно выслушать. Лишь примитивное давление на демократические силы с требованием подписать так называемые меморандумы, рассматривающие граждан страны в качестве идущего на убой покорного стада.

И, я думаю, с течением времени мы все больше понимаем, что ничего другого от этой власти и нельзя было ожидать.

Давайте, наконец, со всей определенностью признаем: разговоры о якобы бездействии и некомпетентности казахстанской власти – абсолютный и опасный миф. Правительство, власть Казахстана демонстрируют сверхактивность в сохранении своих правил игры. Они сверхпрофессиональны в сохранении сугубо отечественной по своей специфике системы спекулятивной прокрутки нефтяных доходов, обложения поборами всякой созидательной деятельности населения. Поддержание такого механизма обогащения является единственным смыслом существования этой власти, единственным стимулом ее деятельности.

Наличие этой паразитической системы многие годы тормозило развитие нашего государства.

— Она свела к минимуму те блага, которые должны были получить простые казахстанцы от пролившегося на страну десятилетнего дождя нефтедолларов.

— Эти пороки власти лишили Казахстан полноценной экономики, а социальную политику – всякого морального содержания.

— Защищая свое право на обогащение, эта власть девальвировала законы, не позволила развиться гражданскому обществу.

— Насаждением атмосферы страха она изуродовала сознание поколений казахстанцев.

Именно созданная этой властью система, закономерно лопнув от необеспеченных производством денег и чиновного произвола, стала детонатором финансового, а затем и экономического кризиса. И никакие попытки правительства обвинить во всех бедах крушение ипотеки в США не способны отменить эту непреложную истину.

Поэтому, сегодня, когда во всем мире задается вопрос — не только “как”, но и “куда” та или иная страна будет выходить из кризиса, наши сограждане должны знать правду. Власть Казахстана намерена выходить из кризиса на ту же дорогу паразитизма за счет общенациональных богатств в экономике, безнравственности в социальной сфере, нетерпимости в политике. По прежним рельсам с новой силой помчится машина грабежа и подавления народа – отремонтированная и усовершенствованная за счет этого же самого народа. По видимому, это себя имеет в виду власть, когда пишет лозунги “из кризиса – к укреплению и процветанию”. Можно добавить: и к дальнейшим потрясениям для всего общества.

В таких условиях я не вижу необходимости еще раз озвучивать экономические требования к этой власти. Она уже сполна продемонстрировала, что в любых условиях будет решать только свои вопросы. Хватит говорить и о кадровых переменах в этом правительстве. Хватит подыгрывать власти в ее примитивных постановках, нацеленных на отвлечение внимания общества. Бессмысленно призывать обуздать того или иного чиновника. Власть давно доказала, что живет по принципу “он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын”. Довольно всерьез комментировать послания и антикризисные программы, являющиеся жалкой имитацией заботы о народе.

В этих условиях, демократические силы обязаны сосредоточить все силы на том, чтобы донести до сограждан всю правду о политической основе их проблем. Мы должны доказать, что политическое устройство нашей страны — которое в обмен на верную службу предоставляет чиновнику неограниченное право на обогащение и произвол – напрямую обкрадывает, грабит, унижает каждого честного человека. Эта и только эта система является причиной всяких кризисов в нашей стране. И мы должны исходить из того, что раз и навсегда устранить эту гибельную причину способно лишь полное осознание народом природы и масштаба своих проблем.

В такой ситуации история предоставляет всем демократическим силам лишь один способ действий – полностью разоблачить действующую власть, донести до сограждан всю горькую правду о положении в стране. Донести ее до такой степени, чтобы ограбленный четко знал, кем он ограблен, униженный — кем он унижен. Чтобы у людей появилось осознанное стремление практически, организованно защищать свое ущемленное право. Защищать будущее своих детей и своей страны.

Разве мы можем умолчать об особом цинизме правительства по отношению к простым гражданам? Реальные доходы людей в прошлом году оказались на четверть съедены инфляцией, а затем еще на четверть опустошены девальвацией. Располагая огромными финансовыми ресурсами, правительство допустило, чтобы уже около 60 процентов сограждан перешагнули настоящую, а не придуманную в кабинетах черту бедности.

Мы должны добиться, чтобы все потерявшие работу казахстанцы ощутили прямую связь между своим положением и политикой власти. Ибо она все последние месяцы, под видом помощи реальному сектору экономики, увлеченно закачивала средства Национального фонда только в свою кормушку в виде банковской системы. Между тем только за июль — октябрь 2008 года стоимостный объем производства промышленной продукции в стране снизился на 300 миллиардов тенге. А темпы прироста реального ВВП за последние полтора года сократились с 10,5 до 3,9 процента. Это сделало нашу страну безнадежным аутсайдером среди стран СНГ по темпам экономического роста.

Мы обязаны работать над тем, чтобы предприниматели почувствовали глубокую закономерность равнодушия, с которым власть поставила на грань гибели 70 процентов малого бизнеса. При первых же трудностях время бравых лозунгов закончилось. Мы наглядно убедились, с каким отчуждением наша бюрократия всегда относилась к миру созидательной инициативы и реального производства. Он был и остался для нее лишь дойной коровой.

Не случайно, даже сегодня критическую ситуацию стремятся использовать в своих интересах и банки, Фонд “СамрукКазына”, и естественные монополисты. Первые упорно отказывают бизнесменам в выдаче и рефинансировании кредитов, Второй поспешил заложить в кредитные ставки свою паразитическую маржу.

Третьи откровенно посмеялись над робкими предписаниями предоставить свои услуги субъектам МСБ на льготных условиях. В итоге, по оценкам экономистов, Казахстан рискует стать первой в мире страной, которая может потерять малый бизнес как явление.

Мы обязаны донести до соотечественников всю степень сегодняшнего беззакония, вседозволенности, развращения власти. Даже официальные органы вынуждены констатировать резкий рост превышения власти и злоупотреблений должностными полномочиями. Трудно вспомнить, когда еще мы столько слышали об организации высшими должностными лицами преступных группировок, хищений госсредств, прямой связи с криминалом. Выброс такой информации, прежде всего, говорит о резком обострении противостояния между элитными группировками. Как видим, совсем не тем организациям наше правительство предлагает свои меморандумы о поддержании стабильности.

В условиях борьбы за хлебные места с новой силой расцвела коррупция. Чиновники берут взятки жадно и вдохновенно, “как в последний раз”.

Иными словами, сегодня, когда кризис уменьшил объем материальных благ внутри властной иерархии, мы в полной мере увидели весь ее беспощадный заряд разрушения. Разрушения моральных устоев, законности, самого понятия государства. Как и убедились в том, что вопрос скорейшего изменения этой системы стал судьбоносным вопросом способности казахстанского общества к полноценной жизни, к современному развитию, к эффективной государственности.

Все мы выстрадали убеждение, что это обновление должно происходить на путях демократического развития, создания сменяемой и подконтрольной обществу власти. Стало жизненно важно привнести во все сферы жизни ценности морали и справедливости. Нацелить дух общества и государства на обеспечение прав и свобод человека по высшим мировым стандартам.

Опыт свидетельствует, что для достижения этих целей необходимо противопоставить стяжательской идеологии власти единые идеи всех демократических сил страны.

В первую очередь необходимо противопоставить тупиковой антикризисной программе правительства лучшие, созидательные предложения общества. Те предложения, которые предусматривают вывод страны не только из кризиса, но и из породивших кризис политических условий.

Как известно, каждая из наших партий разработала собственную программу не только выхода из кризиса, но и перспективы развития страны. Их объединяют очень многие общие оценки и подходы. Поэтому, думаю, сегодня сама жизнь диктует нам целесообразность образования общей редакционной комиссии. Она могла бы выделить наиболее общее и существенное в этих программах и свести их в общую позицию наших партий по концептуальным вопросам политического и социально-экономического переустройства Казахстана в стратегическом плане. Я убежден, что этот документ имеет все основания стать эпохальным, обозначить новую веху в нашей работе. Соответственно, реализация этих мер также станет общим нашим делом.

Таким образом, переживаемое нами время настойчиво выносит на повестку дня вопрос реального объединения оппозиционных демократических сил.

Предлагаю уже сегодня обсудить эту тему и согласовать основные подходы и принципы.

Да, все мы разные — и каждая партия, и каждый из нас.

Но есть одно, что объединяет нас всех, что, позволило нам выступить единым фронтом на прошедших президентских и парламентских выборах. Это – желание вернуть всю полноту власти народу, сделать нашу страну справедливой, открытой и свободной.

Эта идея должна стать главным стержнем нашей деятельности. Ради нее мы должны отбросить все былые амбиции, обиды и претензии.

Ради этой идеи мы должны не на словах, а на деле объединить имеющиеся у нас силы и ресурсы.

Сейчас обсуждается несколько вариантов и форм такого объединения. Среди них — слияние в одну партию, создание блока или коалиции. Есть и другие предложения, заслуживающие внимания. Думаю, сегодня мы услышим о них из уст участников Форума.

Естественно, к вопросу объединения оппозиционных сил мы должны подойти максимально тщательно и ответственно. С тем, чтобы не разочаровать общество, наших сторонников. Не давать поводов для сомнений. А это возможно только тогда, когда мы не будем делить наших потенциальных соратников на первосортных и второсортных, обеспечим реальное равноправие всех. Самое главное не допускать ошибок прошлого, когда поспешные решения об объединении не раз приводили к последующему расколу.

Поэтому, учитывая общее стремление всех оппозиционных партий к единству, предлагаю решением нашего Форума создать в этом зале оргкомитет по выработке идеологических и организационных основ объединения четырех партий в одну политическую организацию. В его состав должны войти представители всех партий — инициаторов сегодняшнего мероприятия.

Комитет должен незамедлительно начать межпартийные консультации с учетом положительного и отрицательного опыта предыдущих попыток объединения. Наряду с выработкой предложения о формах и конкретных сроках завершения объединительного процесса, он должен разработать совместную программу действий на ближайший период — объединение имеющихся у каждой партии людских, финансовых и медийных ресурсов, проведение общих мероприятий и акций.

Думаю, от такого подхода выиграют все демократические силы, все граждане, живущие надеждой на реальные перемены в нашей стране.

Спасибо за внимание.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...