Анатолий Попелюшко: “Нас тоже коснулся финансовый кризис”

Рудик Мнацаканян: “Виноделия практически нет”

“Все в призыв! Вражеских бойцов там всего лишь втрое больше!”

Свитч (из интернет-игралки)

Одиннадцатые Казахстанские международные выставки пищевиков все-таки пройдут (15-17 апреля), но участников будет на 5% меньше. Выставку “Шарап – Вино – 2009” вообще можно переименовывать в “Коньяк-2009”, поскольку будет всего один участник. Однако отечественные производители не сдаются и готовы приятно удивить потребителя.

\"\"

Анатолий Попелюшко, президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана (СТПППК) и президент АО “Рахат” отметил, что для отечественных пищевиков кризис является довольно чувствительным. Кто-то остался без работы, кто-то потерял часть заработка. Вместе с тем, проблемы, порожденные финансовым кризисом, по членам СТПППК распределяются неравномерно.

“Кондитерская отрасль – мы объема не потеряли”, — заявил г-н Попелюшко. Вместе с тем, есть потери у производителей молока (практически весь Северный Казахстан потребляет молоко из России), масло-жировой промышленности, сахара… Кстати, ограничительные квоты, призванные защитить отечественного производителя сахара, привели только к тому, что сладкий продукт вырос в цене.

Пищевики совместно с акиматами и правительством подписали меморандум, направленный на неповышение цен. “По кондитерским изделиям ценовая политика не ведет на повышение”, — подчеркнул Анатолий Попелюшко. Для этого изыскиваются внутренние ресурсы, ведутся переговоры с поставщиками сырья. Кондитерская промышленность с одной стороны остается импортозависимой (хотя бы потому, что в Казахстане не растут какао-бобы), а с другой наращивает объемы экспорта (Германия, Россия, Китай, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан).

Когда казахстанская делегация участвовала в международной выставке “Продэкспо-2009” (проходила в Москве), то наибольшей популярностью у специалистов и рядовых посетителей пользовались пантокрин, шоколад и мясные изделия (особенно конина). “Любая выставка дает информацию для покупателя”, — отметил президент СТПППК. Что касается выставок 15-17 апреля – “Продуктовый рынок Казахстана-2009”, “Сладости-2009”, “Шарап – Вино – 2009”, “Оборудование. Тара. Упаковка – 2009” — на них прямо в павильоне будет проходить потребительская дегустация (профессиональная тоже состоится).

Буквально в эти же дни проводят аналогичную выставку зарубежные производители. Рудик Мнацаканян, генеральный директор ТОО СП “Арарат”, высказал по этому поводу сожаление. Вообще, производителей алкоголя нынешний кризис затронул гораздо сильнее, чем кондитеров. На прилавках страны отечественный алкоголь составляет 8-10%. Система акцизов и таможенных пошлин действует таким образом, что одновременно мешает казахстанскому производству и не мешает импорту. Вдобавок в России на телеканалах водку рекламировать можно, а в республике закон такое запрещает.

“Виноделия практически нет, — заметил г-н Мнацаканян. – Для нас ВТО может кончиться трагедией”. В 1985 году в Казахстане было 27 тыс. га виноградников. Сегодня их около 8 тыс. га, 40% из которых сосредоточены в Енбекши-казахском районе. Один гектар требует более 200 тыс. тенге инвестиций. Государство выделяет помощь из расчета 5 тыс. тенге на гектар. Однако производители уже и за это благодарны, потому что раньше правительственных субсидий вообще не было. Новые посадки винограда оплачиваются государством в размере около 200 тыс. тенге на гектар. Это уже гораздо ощутимее, хотя всех издержек не покрывает. Пока же Казахстан нормально поддерживает виноделие только Грузии и Молдавии через свой потребительский рынок.

В составе “СамрукКазына” есть корпорация, которая занимается продвижением отечественной продукции за рубеж. Участники пресс-конференции оценили ее работу в целом положительно. При этом от нее хотели бы, чтобы корпорация компенсировала транспортные расходы производителей при экспортных поставках. В связи с тем, что в транспортном отношении республика находится “на краю” основных потоков, данная составляющая является очень значительной.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...