Казахстанским властям откажут в выдаче Аблязова, поскольку он имеет статус политического узника

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Экс-глава “БТА банка” Мухтар Аблязов признан европейским сообществом “политическим узником”, поэтому “никакой речи о его выдачи казахстанским властям не может быть”. Такого мнения придерживается экс-сенатор, а ныне председатель астанинского филиала партии “Азат” Уалихан Кайсаров.

“Такой статус Мухтар Аблязов получил еще в то время, когда был осужден вместе с Галымжаном Жакияновым за коррупционные преступления. Поэтому в прошении о его выдаче казахстанским властям будет отказано”, — пояснил он агентству КазТАГ.

По словам У.Кайсарова, прежний статус политзаключенного позволяет М.Аблязову не только спокойно проживать в Лондоне, но и “беспрепятственно передвигаться по Европе”.

“Несмотря на то, что по всему миру выставлены “красные флажки” через Интерпол и М.Аблязов объявлен в межгосударственный розыск, экс-главу “БТА банка” никто не задерживает. Потому что де-факто у него уже имеется статус политического узника, признанный ОБСЕ и международным Хельсинкским комитетом. Де-юре М.Аблязову осталось только официально этот статус юридически закрепить, обратившись в генпрокуратуру Англии”, — уточнил он.

При этом У.Кайсаров не исключил, что, вполне возможно, Великобритания на основе заявления М.Аблязова может предоставить ему политическое убежище.

Напомним, в июле 2002 года Верховный суд Казахстана приговорил экс-министра энергетики М. Аблязов к шести годам и экс-акима Павлодарской области Г.Жакиянова к семи годам лишения свободы. Сами осужденные, а также казахстанская и зарубежная общественность были убеждены в политической подоплеке приговора, который был вынесен вскоре после создания в Казахстане оппозиционного Демократического выбора Казахстана.

М.Аблязов был осужден по статье 307, ч.3 УК — превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия для государства и статье 310, ч.1 — незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Через год по его просьбе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал его.

В январе 2003 года конгресс США принял резолюцию “О ситуации в области прав человека в Центральной Азии”, где Казахстану отводилось одно из основных мест. Через месяц Европарламент осудил преследование инакомыслящих в Казахстане и потребовал пересмотра дел М.Аблязова, Г.Жакиянова, а также журналиста Сергея Дуванова. После все трое были признаны ОБСЕ и Международной Хельсинкской группой “политзаключенными”.

В марте этого года генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы “БТА банка” Мухтара Аблязова и его сообщников. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили факты отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств банка в период руководства М.Аблязова путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков.

В настоящее время правоохранительными органами действия экс-председателя совета директоров “БТА Банка” М.Аблязова и его сообщников квалифицируются по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 176 УК РК (присвоение и растрата чужого имущества). Следственные органы наложили арест на активы и собственность физических и юридических лиц, принимавших участие в незаконных операциях. Предварительное следствие по уголовному делу проводится специальной межведомственной следственно-оперативной группой и находится на контроле генпрокуратуры РК. М.Аблязов и еще несколько человек объявлены в межгосударственный розыск.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...