О переходе нефтяных активов Казахстана в собственность китайских компаний

Заявление Демократической партии Казахстана “АЗАТ”

Заявление Демократической партии Казахстана “АЗАТ”

Еще совсем недавно с высоких трибун заявлялось, что интересы национальной безопасности являются ключевым приоритетом в отношениях с иностранными инвесторами, у государства есть все возможности (финансовые, юридические) по возвращению предприятий сырьевого сектора под национальный контроль и такая экономическая политика продиктована самим временем. Еще в 2003 году наша партия собрала более 800 тыс. подписей граждан за пересмотр сырьевых контрактов с целью их изменений в пользу Казахстана.

Ныне же приходится констатировать, что политика властей берет резкий крен в сторону расширения присутствия Китая в экономике нашей страны. Уже треть добываемой нефти принадлежит китайским компаниям, а это более 20 млн. тонн в год!

АО “СНПС — Актобемунайгаз”, одна из крупнейших нефтедобывающих компаний нашей страны, с 1997 года принадлежит китайской корпорации “China National Petroleum Corporation” (CNPC).

В апреле 2004 году Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec Group) купила американскую компанию Fioc (First International Oil Сompany), владеющую несколькими блоками на Северном месторождении Каспия.

В 2005 г. CNPC приобрела канадскую компанию Petrokazakhstan, владевшую Шымкентским НПЗ и кумкольскими месторождениями.

В декабре 2006 года китайская транснациональная компания СITIC group приобрела Nations energy — ведущую разработку Каражанбасского месторождения.

Строительством нефтегазопроводов с этих месторождений занимаются в основном опять же китайские компании. “Кенкияк-Кумколь” возводит ТОО “Казахстанско-Китайский Трубопровод” – совместное предприятие АО “КазТрансОйл” и Китайской Национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (CNODC). Ведутся переговоры по строительству китайцами газопровода по маршруту Бейнеу-Бозой-Самсоновка (Акбулак).

Таким образом, в руки китайских государственных корпораций перешли значительные нефтегазовые запасы Казахстана. И это лишь примеры крупных проектов с участием компаний КНР.

15-16 апреля 2009 года в Пекине ожидается подписание соглашения о предоставлении кредита в $10 млрд. в обмен на участие китайской стороны в ряде энергетических и инфраструктурных проектах в Казахстане. Китайская CNPC планирует купить половину “Мангистаумунайгаза” у национальной компании “КазМунайГаз”. Тем самым Китай выходит уже непосредственно на берег Каспия. Как стало известно, 50% подрядных работ опять будут выполнять китайские компании.

Сумма в $10 млрд. для Китая практически незначительна, учитывая почти 2 трлн. американских долларов его накоплений, и он больше озабочен проблемой, куда вложить эти деньги. Мы за взаимовыгодное и равноправное сотрудничество с зарубежными инвесторами, в том числе и в сырьевом секторе экономики. Однако указанные примеры “межгосударственного партнерства” могут нанести непоправимый урон экономической и более того, национальной безопасности нашей страны. И если экономически высокоразвитые страны “семерки” на уровне законов защищают от продажи жизненно важные инфраструктурные объекты, то казахстанские власти поступают наоборот. Ответственность за подобную близорукую политику всецело ложится на нынешнее государственное руководство Казахстана.

г. Алматы, 15 апреля 2009 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...