“Первым лицам министерств и ведомств надо бы знать государственный язык”. “Если ты умный, профессиональный, обаятельный, да еще и казах – в этом твои начальники узревают главную опасность”

Сетевой Казахстан. 15 апреля 2009г.

PEOPLE.COM.CN. Газета “Жэньминь жибао” публикует интервью с президентом Казахстана Нурсултаном “Желаю китайскому народу и вашей стране благополучия и процветания”. “По приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао, 15-19 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нанесет государственный визит в Китай. Накануне своей поездки Н. Назарбаев дал интервью корреспондентам агентства Синьхуа в президентской резиденции в г. Алматы.

\»Мы решили все вопросы о границе, отвели войска, граница стала границей дружбы и торговли между нашими странами\», — сказал президент”.

NG.RU. Виктория ПАНФИЛОВА в статье “Китай платит 10 миллиардов долларов за доступ к кладовым Казахстана” пишет: “Китай готов выделить Казахстану кредит в размере 10 млрд. долл. Взамен Пекин рассчитывает получить доступ к нефтяным казахстанским месторождениям на западе страны и урановым – на юго-востоке. Соответствующие документы планируется подписать в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева в Поднебесную, который начинается 15 апреля.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) намерена приобрести пакет акций (около 47%) казахстанской компании “Мангистаумунайгаз” (ММГ). Правда, Астана еще окончательного решения не приняла и ведет переговоры одновременно с индийской и российскими компаниями. Но судя по всему, предпочтение будет отдано Китаю, который, по мнению экспертов, сделал Казахстану наиболее выгодное предложение”.

LITER.KZ. Айдос САРИМОВ, президент Фонда Алтынбека Сарсенбаева, в комментарии “Обратная связь” замечает: “Вчерашнее заседание правительства, в ходе которого обсуждался острый финансовый вопрос страны – рефинансирование ипотечных кредитов, прошло полностью на казахском языке. Не так давно депутаты упрекнули премьер-министра в том, что он якобы не знает государственного языка. Вероятно, Карим Масимов решил доказать обратное. В принципе, я приветствую проведение заседаний правительства на государственном языке, но при этом не только члены кабмина, но и другие участники заседания, например пресса, должны обеспечиваться материалами на русском языке и синхронным переводом. Того требует законодательство страны. Мне кажется, тут даже не столько стоит опираться на нормативные правовые акты, сколько на интересы самого правительства как можно доступнее донести нужную информацию до населения…

Первым лицам министерств и ведомств надо бы знать государственный язык. Это стало требованием времени. Люди, идущие на госслужбу и общающиеся с населением, должны уметь изъясняться как на русском языке, так и на казахском, раз они сделали такой выбор. Правительство должно показывать абсолютный пример точности и корректности в языковом вопросе”.

Серик БАЕВ беседует с директором исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александром КАЛИНИНЫМ – “Неподвижность в недвижимости”.

Слухов относительно дальнейшей судьбы пресловутого рынка недвижимости очень много. Большинство из них имеют пессимистичный уклон. То есть долгосрочный крах здесь неизбежен. Причем даже несмотря на все те меры, что предпринимает правительство страны в рамках антикризисной программы. В этом документе наконец-то увязаны воедино те три кита, на которых держится отечественная несырьевая часть экономики: недвижимость, банки и финансовый сектор в целом. Туда государство направляет деньги, а будет ли от этого польза – вопрос второй. Как выясняется, до кризиса почти 85 процентов населения страны не могли позволить себе приобрести жилье. Сейчас с учетом падения цен, по некоторым данным, более чем на 100 процентов, все та же часть населения опять не может позволить себе обзавестись крышей над головой. Почему это происходит, в интервью с экспертом – директором исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александром Калининым”.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в материале “Казахам в стране стало опасней. Которые министры. Которые в Казахстане” замечает: “Есть одно своеобразие, которое начинает все четче просматриваться в нынешней казахстанской судебно-расправной кампании против управленцев. Как это ни парадоксально, но однажды ее могут четко квалифицировать как современную этническую чистку. Мало быть хорошо образованным и компетентным. Недостаточно слыть талантливым и удачливым. Для того чтобы стать полноправной мишенью возможного преследования, надо иметь то, что в тебе будут больше всего ненавидеть. То, что будет больше всего вызывать напряжение у твоих верхних шефов. Как это ни странно, но ты должен быть казахом. Тогда в тебе видят настоящего потенциального конкурента. Будь ты русским или евреем, украинцем либо белорусом – все понимают, что твоя карьера в Казахстане может расти, но не бесконечно. Но если ты умный, профессиональный, обаятельный, да еще и казах – в этом твои начальники узревают главную опасность. Вот, оказывается, где подстерегает талантливого менеджера реальная опасность в Казахстане”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ “Темпы исламизации РК достаточно велики…”.

“- Если верить официальной информации, прежде всего данным правоохранительных органов, то в мусульманской вреде Казахстана по влиянию на “людские души” доминируют “Хизб-ут-Тахрир”, “Таблиги джамаат” и суфисты. При этом обращает на себя внимание, что деятельность тех же “хизбуттахрировцев” проявляется не только в южных, но и северных и центральных областях республики. К тому же среди них нередко попадаются граждане русской и иной европейской национальности.

Эти моменты позволяют говорить о тенденции роста уровня популярности “Хизб-ут-Тахрира” и его идей среди казахстанцев. Результативность деятельности ячеек этой и других аналогичных организаций отражается в росте численности их членов. Так, например, по данным Департамента КНБ Южно-Казахстанской области, если в 2003 году в ЮКО насчитывалось 60-65 “хизбуттахрировцев”, то на начало 2007 года их количество составило уже более 200 человек.

Вместе с тем нельзя не учитывать склонность казахстанских властей и особенно силовых структур искать и находить “противников конституционного строя и правопорядка” среди различных групп населения, особенно верующих. Под эту струю часто попадают обычные сектанты, представители нетрадиционных воззрений в той или иной религии, которые не ставят своими целями свержение существующего строя или ведение антиправительственной деятельности.

В общем, кому-то очень сильно нужно создать и использовать новый образ “врага”. Правда, этому во многом благоприятствуют вполне объективные обстоятельства, связанные с популяризацией ислама и ростом его приверженцев, включая и проявление негативных моментов в этом процессе. В то же время надо искать действительные причины всего этого. Кто знает, если бы служителям соответствующих религиозных течений дали возможность открыто исповедовать и проповедовать свою веру, а их оппонентами выступали бы не силовики, а исключительно представители ДУМКа, то вероятно, что ваххабиты, салафиты, суфисты и т.д. не выглядели бы таким чуть ли не глобальным “злом”, как их представляют сплошь и рядом”.

TIME.KZ. Андрей КОВАЛЬ в заметке “На беседу в КНБ” пишет: “Как сообщил наш источник в Министерстве обороны, вчера пресс-секретарь министра Серик ШАЛОВ был приглашен следователями КНБ “для беседы”. По предположению источника, вопросы к Шалову у чекистов могли появиться после его комментария нашей газете, опубликованного во вчерашнем номере (см. “Не будем делать поспешных выводов”, “Время” от 14.4.2009 г.), и последовавшего за ним официального сообщения пресс-службы военного ведомства по поводу ареста замминистра обороны генерал-лейтенанта Кажимурата МАЕРМАНОВА, связанного с поставками в Казахстан артиллерийских систем на сумму $190 млн., некоторые из которых оказались недоработанными. В результате, по официальным данным, казне был нанесен ущерб в $80 млн. (см. “Вызвал огонь на себя”, “Время” от 14.4.2009 г.)…

В КНБ отказываются как-либо комментировать “приглашение на беседу” полковника Шалова. Нам остается только догадываться об истинных причинах интереса спецслужб к персоне пресс-секретаря министра обороны. Во всяком случае, он честно выполнил свою работу и сообщил СМИ официальную позицию своего ведомства о деталях заключения израильско-казахстанского договора”.

В материале Марата АСИПОВА “Огласите весь список, пожалуйста!” публикуется открытое письмо газеты “Время”:

Национальный банк РК, г-ну АКИШЕВУ Д. Т.

Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, г-же АЛДАМБЕРГЕН А.

Казахстанская фондовая биржа, г-ну ДЖОЛДАСБЕКОВУ А. М.

Народный банк Казахстана, г-же ШАЯХМЕТОВОЙ У. Б.

АО “Алматы Инвестмент Менеджмент”, г-ну САВИНУ В. С.

Уважаемые дамы и господа!

Практически одновременно вы прислали в редакцию претензии с требованием опровержения сведений, опубликованных в нашей газете 1 апреля сего года в статье “Чьё чутьё”?

Напомним, в этой публикации сообщалось о том, что 3 февраля 2009 года, как раз накануне резкой девальвации тенге, организации, аффилированные с Народным банком, скупали валюту на биржевых торгах.

Также было указано на ряд совпадений:

— Накануне девальвации Народный банк получил от правительства 120 миллиардов тенге.

— Г-н Марченко незадолго до обвала курса валюты возглавил Национальный банк, оставив пост руководителя Народного банка.

— Структуры, аффилированные с Народным банком, скупали на бирже валюту…

Единственный способ найти ответы на все вопросы и вместе с тем решить конфликтную ситуацию, возникшую между газетой “Время”, с одной стороны, и уважаемыми финансовыми институтами — с другой, опубликовать исчерпывающий список участников торгов, с названиями и именами владельцев компаний, с указанием конечных бенефициаров и степени их родства с государственными чиновниками, если таковое имеется. Мы, в свою очередь, охотно предоставим газетную площадь для обнародования таких сведений”.

POSIT.KZ со ссылкой на газету “Тасжарган” публикует статью Артура САДВОКАСОВА “Генерал замешан в афере” пишет: “Как сообщили некоторые СМИ, сотрудниками КНБ задержан заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Кажи-мурат Маерманов. По всей вероятности, он был задержан по делу Бориса Шейнкмана, представлявшего в Казахстане интересы компаний израильской военной промышленности. Напомним, 30 марта следствием КНБ РК предъявлено официальное обвинение по факту мошенничества 62-летнему гражданину Израиля Борису Шейнкману, представлявшему в Казахстане интересы израильских военных компаний. В данный момент Б.Шейнкман находится в астанинском СИЗО КНБ РК…

В этой связи позиция, занятая министром обороны Даниалом Ахметовым, вызывает только недоумение. В цивилизованной стране, после такого скандала в его ведомстве, любой уважающий себя министр (даже если судом будет доказана его полная непричастность) должен был бы как минимум подать в отставку, как руководитель, несущий моральную ответственность за действия своих подчиненных и принимающий на себя эту ответственность. Но… это не про нас. Глава казахстанского военного ведомства всячески пытается скинуть вину на других. У него виноваты все, кроме него самого. Чего только стоит содержание пресс-релиза МО, опубликованного сразу после задержания Маерманова и предъявления ему обвинений. Оказывается, виновниками случившегося являются члены правительственной комиссии, созданной по поручению Совета безопасности, АО “Петропавловский завод тяжелого машиностроения”, Мининдустрии и торговли, акимат Северо-Казахстанской области, национальная компания “Казахстан инжиниринг” и даже посол Казахстана в Израиле. Только вот вина самого министра нигде не прописана. Спрашивается, зачем же тогда вас, уважаемый, в это кресло усадили?”.

INOSMIKZ.COM. Ермек САЛГАРИН в материале “Простые казахи – это сторонние наблюдатели при торжестве частного предпринимательства в Казахстане” отмечает: “В Казахстане вот уже полтора десятилетия под руководством национальной элиты проводятся… реформы. Но они, согласитесь, изначально не учитывали и поныне не учитывают ни особенностей казахского общества, ни опыта социальной истории человечества. А ведь одно и не специалисту совершенно очевидно: частная инициатива у казахов еще слабее, чем даже у турков, — казахи практически не имеют никаких традиций частного предпринимательства.

При этом сейчас в Казахстане, как считается, состоялись наиболее продвинутые во всем СНГ либеральные экономические реформы. То есть — дана наибольшая свобода частному предпринимательству.

Каковы результаты? В принципе они на виду. Практически все казахское общество – это сторонние наблюдатели при том торжестве частного предпринимательства, которое сейчас имеет место в Казахстане. Конечно, нельзя говорить, что нет успешных бизнесменов-казахов. Но то, что self-made (поднявшихся самостоятельно, без родственных или иных тесных связей с представителями власти) людей в самом крупном бизнесе нет, очевидность. А в среднем и малом бизнесе успешный предприниматель-казах без родственных связей и поддержки среди чиновничества – это, как утверждают, чрезвычайная редкость.

То есть в Казахстане либерально-демократические реформы сформировали такую общественно-государственную систему, которая имеет мало общего с основными специфичными чертами традиционного казахского общества. Следовательно, ее долгосрочные перспективы развития представляются туманными”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...