Канагат Жукешев: “Чтобы понять Аристотеля нужен Аль-Фараби”

“В терминах по химии должен участвовать химик и лингвист”

“Грамматика повелевает даже царям”.

Мольер

“Государственный язык и общество” — так необъятно была заявлена тема заседания дискуссионного клуба “АйтPARK”. В силу объективных временных ограничений смогли рассмотреть только часть важнейших аспектов. “У нас лингвистическая наука в застое, как биология в СССР при Лысенко”, — считает Канагат Жукешев, философ и лингвист, гость дискуссионного клуба.

\"\"

Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, попросил гостя объяснить его тезис о том, что айтыс должен был остаться в прошлом вместе с Джамбулом. Г-н Жукешев ответил в том смысле, что “Моцарт – это классика, айтыс – это фольклор”. “У каждой эпохи свое искусство”, — подчеркнул гость дискуссионного клуба. Из-за того, что страна живет в условиях индустриального (в чем-то постиндустриального) общества, а музыка осталась на аграрной фазе, имеет место “пропасть между нашей молодежью и традиционным искусством”.

“Почему отошли от казахского языка и культуры? – Потому что они сосредоточены на фольклоре прошлого”, — считает Канагат Жукешев. Тезис модератора о том, что в основе европейской классики англо-саксонская, ирландская, шотландская и прочая народная музыка, гость клуба контраргументирует факторами постоянного развития и продолжения. При этом он за то, что “у нас должны быть опера, балет, симфоническая музыка”.

“Казахский язык не адаптирован под урбанизированное общество”, — одно из ключевых положений философа. Поэтому он выступает за необходимость его модернизации от стиля до фразеологии, “нужна новая грамматика, ее необходимо постоянно развивать”. В настоящее время “до 90% дающих интервью на казахском языке нарушают правила”. “Грамматику казахского языка надо адаптировать под индустриальное общество. Для этого совершенствовать литературу, образование, СМИ. На казахском языке должны быть интересные материалы”.

Один из источников модернизации г-н Жукешев видит в турецком языке. На его основе можно пополнить те сферы казахского языка, которые отвечают за армию, флот, транспорт, производство. Корень брать турецкий и адаптировать его под местную среду. Также нужно тщательно разобраться со словами-заимствованиями. Одни из них заменить, а международные оставить как есть. При работе над терминологией должны работать совместно лингвисты и специалисты в различных областях. “В терминах по химии должен участвовать химик и лингвист”, — подчеркнул гость “АйтPARKа”.

Все это требует огромной работы со стороны лингвистов, однако в адрес этих ученых в ходе заседания дискуссионного клуба прозвучало много нареканий. Вплоть до того, что “самые мракобесные люди сидят именно в филологии”. Многие отметили излишнюю политизированность языковой проблемы, которая ей только мешает.

Современную языковую политику государства Канагат Жукешев называет неэффективной и бесполезной. Он уверен, что сначала должна проделать всю необходимую работу наука, а потом уже власть осуществит внедрение модернизированного казахского языка в жизнь.

“Я оптимист в этом отношении. Через несколько лет казахский язык будет на высоте”, — заявил г-н Жукешев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...