Причиной отключения электроэнергии в Алматы стало резкое снижение мощности на Токтогульской ГЭС в Кыргызстане

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Нештатная ситуация с отключением линии электропередач подстанции Алматы-500 произошла поздно вечером 15 апреля из-за резкого снижения мощности на Токтагульской ГЭС в Кыргызстане. В связи с этим приблизительно 80% города Алматы после 21 часа в среду в течение 3,5 часов оставались без электричества. Такую информацию агентству подтвердили в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) городской службы спасения. При этом собеседник сослался на сведения, поступившие от энергетиков.

По МЧС, в результате этого была приостановлена подача газа и горячей воды горожанам. Перебоев с подачей питьевой воды для населения не было.

“По состоянию на 6 часов 30 мин. 16 апреля постепенно производятся подключение электроэнергии и ведутся аварийно-восстановительные работы силами АПК “Горэлектросеть”, — отмечается в сообщении МЧС.

Дежурный ЕДДС отметил, что “особых внештатных ситуаций, которые бы потребовали вмешательства спасателей, в городе зафиксировано в этот период не было”.

Он обратил внимание на то, что по всему городу зарегистрировано более 150 случаев застревания лифтов с людьми между этажами в многоэтажных домах из-за отключения электроэнергии.

Как сообщалось ранее, приблизительно 80% города Алматы после 21 часа в среду остались без электричества из-за серьезной аварии на высоковольтной линии электропередач на подходе к городу. Об этом КазТАГ сообщил оперативный дежурный акимата города.

“От 70 до 80% всего города без электроэнергии. Нет ни одного городского района, где было бы электричество”, — сказал он.

Многие больницы, в которых отсутствует резервное питание, также остались без света. Как удалось выяснить корреспонденту КазТАГ, в этом числе оказался центр переливания крови, многие родильные дома. В БСМП электричество было только в отделении реанимации.

“Не работает уличное освещение. Светофоры не действуют, поэтому службы дорожной полиции выставляют на перекрестках регулировщиков”, — пояснил дежурный.

“Мы в акимате сами сидим без света”, — добавил он.

Авария произошла приблизительно в 20 часов 57 минут в среду. Характер аварии собеседник не уточнил, добавив, что в настоящее время идет ее ликвидация. “Аварийные службы обещают не раньше, чем через час (то есть к 1 часу ночи 16 апреля) восстановить высокое напряжении на линиях, после чего городские службы начнут постепенно восстанавливать энергоснабжение районов города”, — сказал собеседник примерно в 23 часа 30 минут 15 апреля.

Как сообщил корреспондент КазТАГ, в 00 часов 30 минут 16 апреля в центре города электричество появилось.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...