Что ни неделя – то новые аресты

В понедельник, аккурат в “чертову дюжину”, органами финансовой полиции задержаны начальник управления жилья г.Астаны Ерикбулат Кабельдин, руководитель АО “Квартирное бюро” Еркен Туктыбаев и один из руководителей ТОО “Караганда Бахыт-мунай” Асет Жаныбаев. Государственных чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных 25,6 млн. тенге.

В отношении Кабельдина возбуждено еще одно уголовное дело — по факту подписания им фиктивного акта на выполненные работы по ремонту кровли жилого дома № 21 в 4-ом микрорайоне Астаны, что нанесло государству ущерб в сумме почти 4,2 млн.тенге.

Одновременно с расследованием названных фактов финансовые полицейские проверяют причастность подозреваемых к другим нарушениям казахстанского законодательства.

Пока подозреваемые водворены в ИВС г. Астаны. Сегодня, как сообщили в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, всем подозреваемым будут предъявлены обвинения для получения санкции суда на их арест.

В связи с задержанием начальника столичного жилищного управления Ерикбулата Кабельдина, вспомнился не совсем уж давний эпизод из истории его взаимоотношений с “ZONA.kz”.

В конце лета — начале осени 2007 года, г-н Кабельдин, будучи еще в ранге заместителя акима Сары-Аркинского района Астаны, обратился в Сары-Аркинский районный суд с иском о защите чести и достоинства. В статье автора этих строк “Крупнорогатые рейдеры”, где речь шла о том, как не без участия Кабельдина под откос был пущен бизнес исполнительного директора фирмы “Мэр и Я” Андрея Кожевникова, зам. акима усмотрел покушение на его деловую репутацию. Истец не требовал денежной компенсации за “подпорченную” репутацию, он хотел, чтобы автор статьи и предприниматель принесли ему публичные извинения. Суд первой инстанции удовлетворил его исковые требования. По процедуре мы обратились в апелляционную коллегию по гражданским делам горсуда Астаны. В этой инстанции суд мы выиграли. На этом конфликт был исчерпан. Однако…

Публикация в “ZONA.kz”, оказалось, так “подпортила” деловую репутацию госчиновника, что пока шли судебные разбирательства, депутаты столичного маслихата на своей внеочередной третьей сессии 22 голосами из 25 присутствовавших поддержали предложение тогдашнего акима Астаны Аскара Мамина о назначении Ерикбулата Кабельдина на должность акима Сары-Аркинского района.

Вспомнила об этом эпизоде не ради злорадства. Упаси боже. Эпизод этот, скорее, к вопросу о кадровой политике главы государства, к требованию оппозиции о выборности акимов всех уровней населением страны, реакции власти на критические публикации в средствах массовой информации. Возможно, прислушайся два года назад власть к голосу СМИ, не произошло бы того, что случилось сегодня.

На брифинге в АБЭКП, кстати, с приходом к его руководству г-на Кожамжарова, ставшими традиционными по средам, была озвучена новая информация в отношении арестованного экс-начальника управления здравоохранения г. Астаны Темирлана Карибекова.

Как сообщил официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай, органы финансовой полиции в настоящее время расследуют два уголовных дела – по фактам злоупотребления Карибековым должностными полномочиями при проведении госзакупок медицинского оборудования на 54 наименования для горбольницы №1 и поликлиники №2. Только по этому факту государству причинен ущерб на 13,9 млн. тенге. Кроме того, в бытность начальником горуправления здравоохранения Карибекова, без проведения тендера в онкологический диспансер Астаны была осуществлена поставка медоборудования на 31 млн. тенге. Законность этой операции сейчас исследуется назначенной экспертизой.

Поинтересовались мы и ходом следствия по уголовному делу экс-председателя комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Анатолия Рябцева. Как сообщалось ранее, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении государственных закупок, ущерб от которых составил 17 млн. тенге.

2 апреля возбуждено и расследуется новое уголовное дело в отношении должностных лиц комитета, возглавлявшегося Рябцевым, и ТОО “Каро”. Они обвиняются в служебном подлоге и хищении бюджетных средств на сумму 1,4 млрд. тенге, выделенных на строительство группового водопровода “Кентау-Туркестан” в Южно-Казахстанской области.

О подробностях следствия по уголовным делам в отношении экс-руководителей министерства охраны окружающей среды пока ничего не сообщается.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...