“Жил при Назарбаеве”, — это такая долгая-долгая история с неизвестным пока концом”. “Это — кастовое устройство системы власти, где есть неприкасаемые и… козлы отпущения”. “Сейчас понятие “команда президента” не совсем актуально”

Сетевой Казахстан. 17 апреля 2009г.

IA-CENTR.RU со ссылкой на издание “Оазис” публикует статью Вячеслава АБРАМОВА ““Жил при Назарбаеве”, — это такая долгая-долгая история с неизвестным пока концом”.

Поколение казахстанцев, родившееся после 22 июня 1989 г., успело пожить в двух странах — Казахской Советской Социалистической Республике и в независимой Республике Казахстан. Но все это время они жили “при Назарбаеве”. В этом году первый и по сию пору единственный президент Казахстана отметит двадцатилетие своего пребывания во главе страны. В 1989-м он был избран первым секретарем Центрального Комитета Компартии страны, а в апреле 1990 г. стал президентом Казахстана. Вряд ли сам Нурсултан Назарбаев, участвуя двадцать лет назад в формальных выборах на пост первого секретаря ЦК Компартии, мог предполагать, что уже очень скоро он возглавит новую страну и останется её руководителем на долгие годы…

Назарбаев остается тем лидером, вокруг которого крутится элита, которым принимаются все решения, и которого некем заменить. Глава Казахстана не смог вырастить ни преемника, не смог дать дорогу достойным оппонентам. Его поддерживают граждане и ему доверяют. Потому что он действительно много сделал и потому что они не знают других политиков, кроме него. И пока нет шансов их узнать, впереди — преодоление кризиса и новые амбициозные проекты. Представить Нурсултана Назарбаева вне власти уже не сможет подавляющее большинство казахстанцев. “Жил при Назарбаеве”, — это такая долгая-долгая история с неизвестным пока концом”.

AZATTYQ.ORG. Руслан САФИН в материале “Депутаты не решаются голосовать за законопроект о контроле Интернета без оценки премьера” сообщает: “Депутаты мажилиса парламента обратились к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой дать заключение законопроекту, предлагающему государственное регулирование интернет-пространства…

В четверг, 16 апреля, в Астане состоялась очередная попытка диалога между разработчиками документа и представителями журналистских сообществ. Медиа-экспертам в отличие от предыдущих обсуждений удалось добиться определенных подвижек. За круглым столом в Астане депутат нижней палаты парламента Мейрам Пшембаев заявил:

— Поскольку есть различные точки зрения на норму, приравнивающую интернет-ресурсы, – форум, блоги, чаты, – к средствам массовой информации, мы предлагаем правительству дать свое официальное заключение по этой статье.

Позже выяснилось, что в этот день депутаты мажилиса парламента на заседании рабочей группы по данному законопроекту объявили, что направят премьер-министру Кариму Масимову письмо с просьбой разъяснить позицию правительства по вносимой в закон о СМИ поправке, предусматривающей наделение генерального прокурора правом приостанавливать или прекращать деятельность в Казахстане национального или зарубежного интернет-ресурса”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Бывший инженер АЗТМ говорит, что оборудование завода уже демонтировано” пишет: “Некоторые СМИ в Казахстане сообщили, что оборудование Алматинского завода тяжелого машиностроения разобрано и продается за рубеж. Руководство завода отказалось разъяснять ситуацию.

Напомним, что 15 января рабочие акционерного общества “Алматинский завод тяжелого машиностроения” (АО “АЗТМ”) выступили против его ликвидации. По их словам, на месте предприятия предполагалось создать компанию “ЗТМ-стан”. Что изменилось с тех пор? Какова судьба завода и его рабочих? Генеральный директор АО “АЗТМ” Жетписбай Едигенов и главный инженер Есет Дуйсенов отказались комментировать нашему радио Азаттык сегодняшнее состояние завода. Ни к чему не привели попытки связаться с Болатом Назарбаевым, который, как утверждают рабочие завода, является владельцем 86 процентов акций предприятия.

Согласился дать интервью бывший инженер завода Шараф Тажибаев, который после окончания Алматинского политехнического института более двух лет проработал инженером на АЗТМ. В настоящее время он является заместителем директора по производству на Атырауском металлопрокатном заводе…

Господин Тажибаев, скажите положа руку на сердце, что означает для Казахстана потерять АЗТМ?

— Это означает потерять всю машиностроительную отрасль страны”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Раушан ЕСЕРГЕПОВА в материале “Есергепов может остаться без защиты” пишет: “В городе Тараз 10 апреля состоялось предварительное слушание уголовного дела по привлечению моего мужа, главного редактора газеты “Алма-Ата ИНФО” Рамазана Есергепова. Он привлекается по трем статьям Уголовного кодекса РК в числе других граждан г. Тараза. При этом главная статья, по которой предусматривается наказание до 8 лет лишения свободы, — это статья 172 ч. 4 УК РК, то есть незаконный сбор и разглашение в газете сведений, содержащих служебную тайну ДКНБ по Жамбылской области…

Есть у меня такое весьма обоснованное мнение, что якобы допущенных к судебному процессу адвокатов Р.Есергепова и представителей от общественности к участию в суде фактически не допустят и мой муж останется без юридической защиты, так как прежних адвокатов, нарушивших элементарные требования, предъявляемые к адвокату, он отвел. А не допустят потому, что в органах КНБ им не выдадут “соответствующие документы о наличии допуска к государственным секретам”.

Тулеген АСКАРОВ в статье ““Чужим” капиталам – хлеб да соль” отмечает: “В тревожное ожидание погрузился банковский сектор страны после недавнего посещения Алматы главой государства. И дело заключается не столько в том, что на совещании президента с руководителями Нацбанка, АФН, РФЦА и ФНБ “СамрукКазына” не прозвучали особо оптимистичные новости для банкиров.

Вместо того чтобы расставить все точки над “i”, рассказав горькую правду клиентам банков, их акционерам и иностранным кредиторам о царящем хаосе в банковском секторе и фактически начавшемся дефолте крупнейших банков, чиновники вновь предпочли воспеть осанну государственному “дирижизму” в этой сфере, дабы оправдать свое вторжение в нее”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” -Казахстан”, в публикации “Самы и замы” задается вопросом — почему крайними оказываются сплошь заместители?

Это — кастовое устройство системы власти, где есть неприкасаемые и… козлы отпущения. Причем такое неравенство формально утверждено разделением госслужащих на политических и иных. И это считается казахстанским новшеством в кадровой работе государства. По этой простой причине провинившиеся неприкасаемые все эти годы передвигаются по вертикали и горизонтали государственной службы, избегая разоблачений и наказаний. Они становятся если не министрами, то депутатами парламента уж точно. С присущим этому статусу иммунитетом. Попробуй доберись до такого “слуги народа”!

Это — сложившаяся за годы суверенной коррупции круговая порука высшего чиновничества. Сейчас понятие “команда президента” не совсем актуально, хотя формально все госслужащие ей как будто привержены. В моде и в ходу другие команды. И каждый член тех или иных кланов и группировок негласно защищен своим покровителем. Он там наверху разрулит, не даст в обиду. Главное — быть ему верным и преданным, способным выполнить любое тайное поручение. А выбился из круга, пеняй на себя. Тем более что сам президент говорил, что каждого может за руки отвести в суд. Этот дамоклов меч будет почище всех публичных клятв в преданности!

Это — последствия уродливой системы, когда суды, спецслужбы и правоохранительные органы давно уже стали инструментом в межклановой войне. И одно ведомство топит другое, попутно уличая представителя противоборствующей группировки. А все преподносится как бескомпромиссная борьба с коррупцией! И овцы (то есть свои) целы, и волки (то есть верховная власть и общество) сыты. Точнее, удовлетворены шумными арестами высокопоставленных чиновников”.

EXPRESS-K.KZ посвятила номер проблеме отходов. Александр КАМИНСКИЙ в заметке “Свальный грех” сообщает: “Объемы мусора, ежегодно вывозимого из Алматы, поражают воображение. И с каждым годом его становится все больше и больше. В среднем из города вывозится 1300 тонн мусора в день, это состав из 26 грузовых вагонов. В 2008-м по сравнению с 2007-м ежедневного мусора стало в среднем на 130 тонн больше. В 2007 году на Карасайский полигон — главную помойку южной столицы — было вывезено 440 тысяч тонн мусора. Это полное водоизмещение десяти гигантских линкоров Второй мировой типа \»Ямато\». Но в 2008-м количество твердых бытовых отходов увеличилось до 470 тысяч тонн. Плюс еще имеется полигон рядом с поселком Алексеевка Талгарского района, туда в год отправляется до 100 тысяч тонн мусора (а это уже превышает водоизмещение авианосца класса \»Нимиц\»). В конце концов, Карасайский полигон заполнился. Выделен участок для нового полигона в Илийском районе Алматинской области, сейчас идут согласования”.

CAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА в материале “Не бог, не царь и даже не герой. Акимы просят полномочий” замечает: “О радикальном расширении полномочий акимов в кулуарах говорят давно. Сторонники этого шага утверждают, что наступит чуть ли не рай, если в руках акимов окажется реальная власть или хотя бы возможность самостоятельно распоряжаться финансами, как предложил Ахметжан Есимов, аким Алматы.

Напомним, впервые столь крамольное по нынешним меркам предложение слетело с его уст 27 января в ходе очередного заседания правительства. А.Есимов предложил рассмотреть возможность наделения акимата, по согласованию с правительством, правом выступать акционером и учредителем финансовых институтов, включая банки и страховые компании. Причина более чем уважительная. Алматы, по его словам, является крупнейшим мегаполисом, финансовым центром и \»налоговым донором\», а следовательно, не грех пересмотреть полномочия акимата \»в том, что касается возможности использования альтернативных финансовых инструментов для привлечения внебюджетных инвестиций в экономику города\». Члены правительства, видимо, оглухонемели от такой наглости. Раньше подобные вопросы, правда, в гораздо более мягкой форме, осмеливался поднимать только Имангали Тасмагамбетов, предшественник Есимова, который в 2006 году назвал неадекватным изъятие центром более 60 процентов собранных городом средств…

Возможно, единственный выход в данной ситуации — выборность акимов областей и двух столиц. В этом случае население региона действительно само бы \»нанимало\», учитывая свой интерес, управленца, а не подстраивалось под руководителя, который, апеллируя то к кабмину, то к президенту, то к Господу Богу, фактически расписывается в своем бессилии. Но опять же, если взвесить все плюсы и минусы, оного можно ждать до скончания века. Одна надежда вновь на президента, который будет посылать в регионы, являющиеся \»боевыми точками\», политиков с большой буквы”.

Игорь ХЕН в публикации “Коллектор Ганнибал. \»Выбивальщики долгов\» просят ужесточения закона в отношении должников по кредитам” сообщает: “Как стало известно на днях, Ассоциация коллекторов Казахстана выступила с инициативой ужесточения закона в отношении \»проблемных\» заемщиков. По их мнению, люди, которые просрочили выплаты перед банками, должны лишаться прав на выезд за границу, на обучение детей в вузах и на передвижение по городу в собственных автомобилях. Кроме того, считают коллектора, не помешает отправлять \»особо отличившихся\» должников в тюрьмы”.

INOSMIKZ.COM. Ернар КАСЫМБЕКОВ в материале “Казахской модели успеха до сих пор нет” пишет: “В казахском обществе своей модели успеха пока еще нет. Не известно, когда она появится. Также не известно, появится ли она когда-нибудь вообще. Впрочем, примеры для подражания находятся постольку, поскольку жизнь не стоит на месте. Когда нет позитивных моделей успеха, могут сгодиться и такие его образцы, какие уж есть. Молодежь за неимением другого выбора останавливается на них…

Сейчас, согласно правилам специфично казахстанской, превратно представляемой модели успеха, может прийти в большую и серьезную организацию такой человек, который не имеет никакого опыта работы в сфере, к которой она относится, и возглавить ее. При прежней практике отбора кадров его даже на самую маленькую должность не взяли бы. Но теперь такие, как он, сплошь и рядом садятся руководить и управлять такими большими структурами, где требуются специальные знания. И – не только большими.

Отсутствие в обществе позитивной модели успеха, вовсе не означает того, что его не станут добиваться. Честолюбивые люди всегда и везде находятся в немалом количестве. Они будут добиваться возвышения над остальными – праведными путями ли, или неправедными.

Отсутствие в казахском обществе нормальной в общепринятом смысле модели успеха ведет все более и более широкому распространению практики продвижения наверх по служебной или социальной лестнице любыми такими путями, какие только возможны. То есть — без всяких правил. Процесс находится на стадии стремительного развития. И конца ему не видать.

А его беспрепятственное развитие ведет к распаду общества и государства. Ибо и то, и другое утрачивает устойчивость тогда, когда скрепляющие его целостность правила перестают действовать”.

CONTUR.KZ со ссылкой на газету “МК в Казахстане” публикует статью Аманжола НУРПЕИСОВА “Встречаются два дворника. Один на другого долго смотрит и говорит: \»У вас такое лицо знакомое…\». А второй в ответ: \»А вы в каком банке работали?\»”.

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. А суровая правда жизни заключается в том, что вакантных мест на рынке клининговых услуг (так, политкорректности ради, именуют скромный труд уборщиков и дворников) в скором времени тоже не останется. По прогнозам Международной федерации труда (МОТ), в текущем году кризис оставит без работы около 20 миллионов человек по всему миру…

Лицо нынешней великой депрессии определяют кризис ликвидности в финансовом секторе, остановка кредитного станка и повсеместное торможение промышленного производства. Экономические миазмы отзываются в социальной сфере массовым высвобождением рабочей силы, сокращением реальных доходов населения и падением общего уровня жизни. И изживать эти симптомы с помощью полумер, вроде организации социальных работ и раздачи пособий, дело заведомо проигрышное. Требуется радикальная перезагрузка национальных экономик. К осознанию этого простого факта приходят все правительства – кто позже, кто раньше.

Казахстан ощутил на себе холодное дыхание нынешнего кризиса одним из первых, еще в 2007 году. Может показаться странным, но в какой-то степени для страны это стало благом. Уже тогда, на стадии борьбы с последствиями крушения мирового ипотечного рынка, на государственном уровне были озвучены инициативы, которые составили ядро казахстанской модели антикризисного управления – курса концентрации и мобилизации”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...