Форум градостроителей на руинах городского уюта

“Архитекторы и дизайнеры, столкнулись с новым для себя видом заказчиков-инвесторов, “с напором которых не могли справиться”

Удивительное мероприятие началось во вторник в Алматы: форум дизайнеров, архитекторов и градостроителей “Новый город, новый Казахстан”. Удивительное масштабностью замаха и – своей несвоевременностью.

Организаторами форума выступили серьезные государственные и частные организации, в том числе, министерства и акиматы. Собрались на него как самые авторитетные казахстанские специалисты, так и большое количество гуманитарной интеллигенции. Вопросы, заявленные для обсуждения, охватывают, наверное, все, что только можно вместить в проблематику градостроительства. От безусловной необходимости строить велосипедные дорожки до традиций “центральноазиатского градостроительства, в частности, региона Жетысу, и их применении в современном градостроительстве”. Согласно программе Форума, найдет в нем отражение даже такая, безусловно, актуальная проблема, как “сакральность в комплексном дизайн-оборудовании”. Некоторые темы покоряют своими формулировками, например, “Синергия интересов дивелоперов и города при решении проблем экологии”. Правда, самая большая проблема сегодняшней Алматы, пережившей за последние полтора десятилетия сначала массовую и бесконтрольную перепланировку старого жилья, потом строительство, столь же бесконтрольное, нового – сейсмическая устойчивость зданий и сооружений – почему-то не внесена в число обсуждаемых вопросов на форуме, и в его программе вообще как таковая ни разу не упомянута. Что это – беспечность? Но странно ожидать ее от архитекторов и строителей. Или нежелание говорить о проблеме, с одной стороны, крайне острой, но с другой – обычной, будничной, требующей рутинной, в общем-то, работы и внимания, за что не дают премий, о чем фильмов не снимают и помпезных форумов не проводят?

Подобных вопросов организаторам, активистам и участникам форума можно адресовать много. Самый главный – почему так поздно?

На предшествовавшей форуму пресс-конференции его организаторы, известные дизайнеры Сулейменов и Ордабаев говорили о том плачевном состоянии, до которого дошла Алматы, о коллапсе транспортной и инженерной инфраструктуры. Г-н Ордабаев среди проблем развития города назвал “противоречия между интересами инвесторов, которые хотят получить максимальную прибыль, и пользователей, то есть, нас с вами”. И очень хорошо сказал: на наших глазах происходит разрушение сложившейся сети образования, здравоохранения, мест отдыха; идет “эстетическое разрушение милых, уютных, эстетичных улиц и двориков, в которых, не хочу хвалить прошлые времена, но была гармоничная для человека среда обитания”.

Все правильно настолько, что любой нормальный алматинец, тем более из тех, кто провел в городе всю жизнь, под такими словами трижды подпишется. Но – почему наши авторитетнейшие представители интеллигенции говорят об этом сейчас, постфактум, по уничтожению прежнего облика города? Что теперь-то можно с этим сделать, когда город уже изуродован архитектурными амбициями нуворишей, когда закрыт обзор с большей части его территории панорамы гор (настоящий был “бренд” Алматы!), когда вырублено огромное количество зелени (второй такой же в прошлом “бренд”)?

Первый же возможный ответ на этот вопрос – раньше не могли, было нельзя. Неправда – при желании можно было и раньше. Например, года два-три назад группа авторитетных алматинских архитекторов, в частности, профессор Цой, публично выступили против тогдашней ситуации с градостроительством. Кстати, в том числе и против рытья ямы на главной площади города. То, что их не услышали те, от кого все это зависело, вопрос другой. Кто знает, присоедини тогда к их заявлению, крику души, свои голоса все известные люди, у кого сейчас болит душа за Алматы, может, был бы какой-то иной эффект.

Свой вариант ответа на вопрос о таком, кричащем опоздании форума, предложила одна из его организаторов. По этой версии, с начала бума второй половины 1990-х – профессионалы, архитекторы и дизайнеры, столкнулись с новым для себя видом заказчиков-инвесторов, “с напором которых не могли справиться”. По этой логике, получается, что теперь, со сдуванием пузыря строительства и недвижимости заказчик пошел уже не тот, сил “накинуть платок на роток” принципиальных профессионалов у него уже нет, вот они и выходят на трибуну форума. Наверное, в этой версии даже больше правды, чем кажется на первый взгляд.

Кстати, компании-застройщики, теперь, сильно полинявшие от кризиса, конечно на форуме поддержат его идеи. Сейчас они смирные, понимают, что претензий к ним очень много и от общественности, и даже от власти, и, вероятно, они будут слушать, кивать и поддерживать благородные инициативы форума.

К следующему вопросу – почему форум проводится во время кризиса – организаторы его были готовы. Еще бы – вопрос-то лежит на самой “поверхности”. Ответ был дан таков: “этот кризис дает возможность взять паузу и осмотреться, выработать принципы и разработать рекомендации, чтобы пытаться гармонизировать ту среду, в которой мы живем”. Видимо, организаторы форума считают, что кризис будет скоротечен, и после него все будет, как было. Те же масштабы строительства, те же инвестиции и бюджеты. Искренне, по белому, завидую такому оптимизму. Хотя пока и не видно для него оснований – строительный бум у нас, как известно, шел на внешние займы, которых теперь в прежнем объеме и легкости получения уже не будет никогда. Но дело даже не в этом.

Форум должен выработать рекомендации по поднятым на нем проблемам, по словам г-на Сулейменова, “четкие критерии, чтобы власти и те органы, которые регулируют градостроительство, были бы с открытыми ушами и наши слова бы услышали”.

Опять же – на уровне идеи все хорошо. Но почему почтенные граждане думают, что власти будут прислушиваться к их инициативам и рекомендациям, тем более потом, в будущем, когда-то, когда “кризисная пауза” завершиться? Ведь к тому времени, что-что, но – будут уже другие акимы, тем более – другие главные архитекторы, депутаты, может быть – даже министры…

Чтоб не быть голословным, о том, как у нас “помнят” те или иные решения и обещания в плане формирования и сохранения городской среды, могу напомнить две истории. Просто забытые.

Первый. Еще в конце советской эпохи, примерно в 1990-м году, на очень высоком уровне было сказано, что застраивать южную часть Алматы и предгорья нельзя – это “легкие” города, надо сохранить все так, как есть. Прекрасная была идея. Что сталось с этими “легкими” потом, алматинцам рассказывать не надо – теперь выше проспекта Аль-Фараби словно другая планета начинается. Из галактики Кин-Дза-Дза.

Второй. Во времена премьерства Терещенко принималось решение, согласно которому парк панфиловцев и прилегающие к нему территории и старинные здания являются охраняемой государством зоной. Тем не менее, по факту в непосредственной близости к парку построены и строятся новые здания, а некоторые старые снесены. Хотя формально, наверное, никто никаких принятых раньше решений не отменял. Почему организаторы форума думают, что их рекомендации будет ждать другая судьба?

Новости партнеров

Загрузка...