Цирк может уехать

Еще год назад в корпункт “ZONA.kz” позвонили артисты столичного цирка и сообщили, что коллектив их раздирает аракчеевщина. Однако на встречу, о которой мы договорились, они не пришли.

В минувшую пятницу представители циркового коллектива провели пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе в Астане. Что изменилось за это время?

Цирк в Астане был открыт в 2005 году. В 2006 году его генеральным директором стал Омирбек Исабеков. Его назначение оказалось неудачным для творческого коллектива. Сегодня артисты вспоминают, что за время руководства Исабекова реквизит практически не обновлялся, они выступали в сценических костюмах, сшитых к открытию цирка, или же приходилось шить их на собственные средства. Практически не работал отдел организации и планирования гастролей. Пустой зал, отсутствие гастролей, новых цирковых номеров, вместо атмосферы творчества подковерные интриги, склоки, оскорбления, унижение человеческого и профессионального достоинства – таковы были реалии эпохи правления Исабекова. Здание цирка превратилось в прокатный пункт цирковых программ заезжих творческих коллективов.

От тех, кто как-то выражал свое несогласие с методами его руководства, директор избавлялся легко и просто: либо сам увольнял, либо создавал такие условия, что артисты уходили “по собственному желанию”. Только в 2007 году цирк потерял 100 человек. В прошлом году незаконно был уволен народный артист Кыргызстана Салморбек Урманбетов, более сорока лет отдавший цирковому искусству. Впоследствии решением суда он был восстановлен.

Многочисленные жалобы творческого коллектива в разные инстанции не изменили ситуацию. Помогла финансовая проверка. Нарушений в цирке было выявлено свыше, чем на 2 млн. тенге. Исабеков был освобожден от занимаемой должности.

В марте этого года его место занял Бекболат Байсагатов. Коллектив цирка вздохнул свободно и от склок перешел к реализации творческих замыслов.

Однако затишье оказалось временным. Решением Есильского районного суда Астаны Исабеков реабилитирован: суд не нашел нарушений в финансово-хозяйственной деятельности бывшего гендиректора цирка. Городской департамент культуры оспаривает это решение в апелляционной инстанции. В случае если апелляционная коллегия горсуда Астаны утвердит вердикт районного суда, Исабеков получит карт-бланш, чтобы восстановиться в прежней должности.

Опасность вновь оказаться под началом дискредитировавшего себя в глазах всего коллектива руководителя и привела большую группу работников цирка в пресс-клуб. “Если Исабекова вернут в цирк, никто из нас не станет работать с ним”, говорит руководитель аттракциона “Африканские львы” Мурат Усельбаев.

По слухам, ситуация в цирке под личным контролем акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Ему тоже ни к чему взрывоопасный очаг культуры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...