МВД вводит обязательное тестирование детей на наркотики!

Проект закона

Проект закона

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ

Статья 1. Внести в некоторые законодательные акты Республики Казахстан следующие изменения и дополнения:

1) Закон Республики Казахстан от 10 июля 1998 года “О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими” (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1998 г., №17-18, ст.221; 2000 г., № 6, ст. 141; 2002 г., № 10, ст. 106; 2004 г., № 23 ст. 142):

дополнить статьей 32-1 следующего содержания:

“Статья 32-1. Выявление лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, среди учащихся средних и высших учебных заведений.

  1. В целях защиты детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ и своевременного выявления лиц, потребляющих наркотики в средних и высших учебных заведениях ежегодно проводится тестирование учащихся на содержание наркотического средства или психотропного вещества, или их аналогов в организме обследуемого.
  2. Тестирование проводится специализированными учреждениями здравоохранения.
  3. Порядок проведения тестирования определяется уполномоченным органом в сфере здравоохранения по согласованию с уполномоченными органами в сфере образования и оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
  4. Результаты тестирования составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены только родителям тестируемых лиц, а также их законным представителям, попечителям или опекунам.
  5. В отношении обследуемых, получивших положительные результаты тестирования, проводится профилактическое наблюдение подросткового врача-нарколога с целью дальнейшего проведения медицинской и психологической коррекции.
  6. Общие результаты тестирования без указания конкретных лиц передаются уполномоченным государственным органам в сфере здравоохранения, образования и оборота наркотиков для проведения целенаправленной профилактической работы”.

2) В Законе Республики Казахстан от 27 июля 2007 года “Об образовании”:

в статье 48:

пункт 3 после слов “систематический контроль за состоянием здоровья обучающихся, воспитанников” дополнить словами “в том числе путем проведения ежегодного тестирования учащихся на содержание наркотического средства или психотропного вещества, или их аналогов в организме обследуемого”.

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие со дня опубликования.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...